凭借一条腿 照样拿冠军踢足球

励志小伙何亿义做客马田足球文化节公益讲座,讲述他用一条腿征服绿茵场的故事

2018年08月03日  宝安日报  版次:B08  记者 黄国焕 通讯员 黄马轩 张琦松 文/图

 ▲何忆义(右)做客马田足球文化节公益讲座
▲何忆义(右)做客马田足球文化节公益讲座。

 何忆义在球场上踢球
▲何忆义在球场上踢球。

近日,马田办事处首届“幸福马田,启航足球梦”足球文化节足球公益讲座,特邀请深圳业余足球圈的励志小子何忆义,与大家一起分享“不忘初心,追逐梦想”的励志故事。

据了解,从小酷爱足球的何忆义是汕尾市人,5岁开始练习足球。2005年,他代表汕尾市海丰仁荣中学足球队去英德参赛,是队里绝对主力前锋,随后被深圳健力宝足球队选中到深圳踢球,何忆义从此开启了足球人生之路。

2008年,就在何忆义的足球生涯前景一片大好的时候,却经历了“过山车式”的大喜与大悲。在深圳训练期间,何忆义被一名法国球探相中,正当准备办理去法国的护照时,以前曾隐隐作痛的左腿被诊断为恶性肿瘤。尽管何忆义当时年纪还很小,面对人生如此重大的转折——截肢,他没有流一滴眼泪。“命运就这样来了,来了就面对呗。”何忆义说。

经历三次大手术失去左腿。截肢后的何忆义在医院度过了1年4个月,但他并没有放弃,而是不断锻炼。几个月后,何忆义开始了康复训练。他带着假肢从小量运动开始,每天坚持跑步、跳楼梯,锻炼脚力和灵活性。2015年,在四川成都举办的全国第九届残运会上,何忆义获跳远冠军,并获得100米跑亚军和200米跑季军。

对足球的热爱,让何忆义梦想着有朝一日能够重返绿茵场。很快,何忆义重新踢起了足球。在仅剩一条腿的情况下,凭着自己坚强的意志和毅力,他重登绿茵场,带球过人、逼抢、铲球、射门等动作一气呵成,令人惊叹不已。为了踢球,他已经踢坏了27副拐杖。

讲座最后,何忆义最后用“感恩、坚韧、学习”三个关键词总结,感恩老天给了他重生的机会,感恩社会对他的帮助,感恩如今自己所获得的一切。参加讲座的小朋友麦同学表示,何忆义的这种精神,太励志了,让人感动不已,内心受到了很大的激励,一定会珍惜时间和机遇,追逐自己的梦想。

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页