朗朗读书声,听见深圳无障“爱”

2018年07月12日  来源:晶报  版次:A07  记者 刘羚 刘思笑 通讯员 章兴伟/文、图 

 老师对孩子进行一对一的治疗学习
老师对孩子进行一对一的治疗学习。

 一名听障孩子在活动中专心画画
一名听障孩子在活动中专心画画。

 早干中心的孩子们正在上课
早干中心的孩子们正在上课。

在深圳,有一群孩子在一个叫特殊需要儿童早期干预中心(以下简称“早干中心”)的地方读书、上课。和其他孩子不一样,这群孩子有的看不见、有的听不见,有的才刚满3个月,有的已经四五岁。除了上课,他们还要进行教育治疗,学习发音,学习认知和感知,而终其目的,早干中心不过是让每个特殊孩子能像正常人一样快乐自在地成长,让他们顺利地融入社会,感受深圳这座城市对他们的爱,让无障“爱”在深圳落地生根。

早干教育做孩子的引路人

如果一个孩子从出生那天就听不见这个世界任何声音,他不知道自己的哭声、不知道父母的笑声,他失去了聆听这个世界的权利。所有人的嘴巴都在动,他也在学着动嘴巴,但是因为听不见,孩子的发音就不标准,到最后,他可能甚至连像正常人一样说话的权利也失去了。

为了让深圳的每个特殊孩子都能像正常孩子一样读书、上课,记者了解到,深圳早干中心承担着全市0~7岁听力障碍、智力障碍、视力障碍、脑瘫、心理行为障碍、孤独症等六类残疾儿童的早期干预工作。“做特殊儿童教育从来就不是一件容易的事,我们为孩子做这一切,都只是想让他们尽可能地像一个普通孩子一样,享有和这个世界交流的权利。”早干中心的一位老师对记者说。据了解,大部分特殊孩子由于存在视力或听力等方面的缺陷,他们普遍缺乏和外界沟通交流的能力,这十分不利于孩子的成长,但是在早干中心,经过专业老师的教导以及参加一系列和普通学校孩子的交流活动,这群孩子能慢慢向外界打开心扉,尝试接触除了家人以外的其他人,能够拥有更多的同龄朋友。

记者在早干中心听障班看到,有的孩子正在一对一接受听觉口语教学。中心老师向记者介绍,在这里,孩子除了像在普通幼儿园一样上课、学习,还要和爸爸妈妈一起接受言语矫治、进行听觉口语学习,孩子越早接受这样的训练和教学,以后越能够更早离开这里到普通的幼儿园和小学去上课。改变不了孩子的过去,但要改变孩子的未来,这是深圳早干中心的使命,也是深圳建设无障碍城市的有力保障。

所有治疗,都是为了让孩子融入社会

“我们最欣慰的就是看着孩子们离开,成为一个普通学校的学生,甚至在以后成为一个出色的人。”中心老师告诉记者,学生义明在2到6岁的时候在中心接受听力言语康复训练,现在他已经顺利从华南师范大学的数字媒体艺术专业毕业,拿到了本科学士学位。

在视障班接受治疗的小儒是个全盲的孩子,“我以前都不敢想象小儒可以学会听音定位、使用盲杖、学习盲文、学会区分钢琴的黑白键、学会区分四季……因为有了视障班,这一切都成为了可能。”小儒妈妈感慨地说道。在视障班的学习,小儒不再害怕探索外面的世界,有了老师和同学,他的生活变得热闹而有趣,现在他可以享受他喜欢的音乐,歌唱喜欢的歌曲,就好像一个普通孩子一样,他快乐地成长着,慢慢学习如何融入到社会里去。

记者了解到,20多年来,在深圳早干中心接受教育训练的特殊需要儿童一共2000多名,其中有近700名儿童通过康复教育,目前已经基本适应普通教育机构的学习、生活,已进入普通幼儿园、学校接受全纳教育,他们已经成功融入社会,享有跟一个普通孩子一样的权利。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,深圳要建设无障碍城市,就要让每一个残疾人都感受到深圳对他们的友好和关爱。对于一个残疾儿童而言,身体上的缺陷可能会伴随一生,但是这不能妨碍他们心灵健康地成长。只有让残疾儿童充分感受到深圳对他们的关爱,他们才能在这座城市更加快乐地成长,这样的深圳才能真正成为一个建成残健共融、共享共有的无障碍城市。在接下来,深圳市残联将继续发力,呼吁社会各界共同加入到“关爱残障人士,建设无障碍之城”的队伍中来,共同打造深圳城市“爱的器官”,让深圳成为每个残疾人士的无障“爱”家园。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页