高度近视致盲率最高 矫正术不能一劳永逸

2018年07月10日  晶报  版次:A05  记者 王卓芬 通讯员 陈晓晖

7月6日-8日,由深圳市眼科医院和深圳医学会主办的眼科国际大会在深召开。深圳市眼科医院专家提醒高度近视的市民,高度近视可导致多种眼底病,近视矫正术也并没有改变眼底结构,因此都应该定期检查眼底。

据深圳市眼科医院眼底病科主任张国明教授介绍,600度以上即为高度近视,有相当一部分高度近视是一种病理状态,容易导致视网膜脱离、黄斑病变、青光眼等多种严重并发症。高度近视是致盲率最高的眼病。但可怕的是,很多高度近视患者并不了解这些危害,更有人认为做了近视矫正手术就万事大吉了。张国明指出,近视矫正手术使患者更方便和美观,但眼球形态并没有变化,眼底病变的风险也没有改变,所以,仍然应该每半年到一年定期检查眼底。

张国明提醒高度近视患者,如眼睛出现闪光感、黑影遮挡、飞蚊症、视力下降等,应及时就医,尽早发现并处理病变。

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-10
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页