全市首个妇女组织党建基地落地福田

2018年07月05日  南方都市报  福田通04版  作者:张馨怡

全市首个妇女组织党建实践基地

全市首个妇女组织党建实践基地———福田区妇联党支部“木棉红”基层党建实践基地和福田CBD青年学院莲花分院被授牌,福田新增全国五好家庭也获颁荣誉证书。

“如果,不是那一面高举的红旗,怎会有今天,壮丽锦绣的山河。”6月29日,庆祝建党97周年经典诗文分享会在福田会堂上演,十二首经典的爱国诗歌被演绎出来,让现场观众重温了中国共产党光辉的发展历程。同时,全市首个妇女组织党建实践基地也在现场授牌,福田区新增的五好家庭代表也获颁荣誉证书。

诗文分享会在一首铿锵有力的单人朗诵诗歌《七月的天空》中拉开帷幕,这是一首专门为庆祝党生日创作的诗歌,“艰难岁月里,你是一团不灭的火,把希望播撒在心灵。和平年代中,你是一盏长明的灯,引导前行的步伐。”朗诵者满怀感恩,饱含深情的咏诵着对党的忠诚与热爱,让现场观众动容不已。随后,《乡愁》《心田上的百合花》《永远的九岁》等轮番上阵,为市民们演绎出了一幅幅不同的画面,对祖国眷恋的情感、与逆境顽强地抗争的勇气、对于共和国最小烈士的怜惜……这场精彩的朗诵盛会将现场的气氛一次次推向了高潮。

据悉,本次活动以《光辉的旗帜》为主题,分为信念·情深、信念·永恒两个篇章,以经典诗文朗诵的形式,来礼赞祖国、讴歌时代、回顾党的光辉历史。

值得一提的是,活动现场,全市首个妇女组织党建实践基地——— 福田区妇联党支部“木棉红”基层党建实践基地和福田CBD青年学院莲花分院的授牌仪式。据活动主办方代表福田区妇联主席罗平介绍,新成立的“木棉红”基层党建实践基地,是福田区妇联党支部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习基地,是确保党的方针政策在福田落地生根、落实精准帮扶目标的践行基地,更是实现党建与福田区妇联业务工作融合式发展、帮助广大女性实现就业创业的培育基地。

来自福田区的李敏家庭现场获颁全国五好家庭荣誉证书。李敏一家四口人,李敏、丈夫王玉祥、老母亲葛秀英都是残疾人。患一级重度残疾的李敏面对这样一个本就“不平凡”的家庭,选择迎难而上。1987年,李敏来深打工,三年后带着父母资助的5000元启动资金开始艰难创业,1997年,她成立了珠宝公司。从一无所有到创业成功的经历,不仅提升了家庭的生活质量,同时她也热心于公益。

李敏深知残疾人求职的不易,也知道一份就业岗位对残疾人意味着什么。为了让残疾人能够实现自我价值和融入社会生活,李敏创业的公司一直都向残疾人敞开大门。从办工厂发展到培养了数百名残友从事珠宝加工工作或走上创业之路,她总是秉持“授人以鱼不如授人以渔”的想法,帮助残疾人克服身体的不平凡,成为出色的“平凡人”。在李敏经营的珠宝企业中,有20%都是残疾人,“只要上肢健全,视力好,我们都会优先考虑聘请为珠宝加工人员。我自己是残疾人,知道他们就业的困难,所以也愿意提供平台给这些肯干的残疾人。”

李敏的丈夫王玉祥身患肢体四级残疾,1976年参军,因为在各个方面表现突出被评为嘉奖战士,1983年积极响应部队号召来建设深圳。在这个“不平凡”的家庭中,以一名平凡的丈夫的身份和责任,热爱家庭、照顾家人,还经常在休息时间陪同妻子参加公益活动,做不挂名的好义工。

81岁的老母亲葛秀英患有听力4级残疾,是具有50多年党龄的老党员,1956年参加工作投身西北建设,1979年退休后来深圳,是建设深圳的第一批垦荒牛。即使经历了这么多,老母亲在教育儿女时,她告诫子女,做人要切记:手心不要向上,要永远向下。自李敏家庭获得五好家庭以来,福田区已经有7户家庭荣获国家级的荣誉。

本次活动由福田区委区政府办公室、福田区委组织部、福田区委统战部指导,福田区妇女联合会、福田区归国华侨联合会、福田区总工会、共青团福田区委员会、福田区直属机关党工委主办,福田区妇女儿童事业发展中心、深圳市朗诵艺术家协会承办。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页