自体脐血治疗脑瘫 临床试验获突破性进展

2018年07月03日  晶报  版次:A11  记者 范劭华 通讯员 庄杏枚

华南首个例数最多自体脐血治疗脑瘫临床试验获突破性进展。记者从6月30日在广州举行的第六届中国脐带血大会上获悉,由广东省妇幼保健院和韩国汉阳大学联合开展的《自体脐血治疗脑瘫》临床科研项目,目前已有12位患儿成功进行自体脐血输注并取得突破性进展。此项临床试验首开华南先河。

据悉,目前该科研项目已经完成对12例患儿进行自体脐血输注,由于观察评估需在3-6个月,目前已经有4例完成评估,结果显示均有一定的效果,患儿在认知、运动、发音、互动等方面均有不同程度的进步。

据了解,脑性瘫痪是儿童生长发育期常见的运动障碍疾病,其发病率约千分之2.5左右,我国每年新增的脑瘫患儿在4万例左右。对于小儿脑瘫,采用包括运动疗法、电疗、按摩、热疗、手术、药物等传统疗法并不能改变脑损伤的结构破坏,只能一定程度上缓解肌肉痉挛和促进运动能力发育,部分纠正异常运动模式。近年来,国内外自体脐血治疗脑瘫案例越来越多地被报道。

本次大会上,来自国内外的脐血临床应用专家就自体脐血在治疗再生障碍性贫血、神经母细胞瘤、脑瘫等疾病方面的应用进展进行分享汇报。据悉,脐血不仅仅局限于治疗血液系统和免疫系统疾病,越来越多的专家开始使用自体脐血治疗脑瘫、自闭症、糖尿病等多种疾病。

□数据

据不完全统计,目前全国脐带血应用例数已超过

9000例

其中,自体库应用例数已超过263例。

截至2018年5月31日,广东省脐血库已出库脐血

1447例

救治人数达

1153人

其中采自深圳地区的脐血已出库应用了

192份

其中公共库应用了182份,自体库应用10份,治疗疾病包括脑瘫、重型地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血等。


(责任编辑 黄燕如)

2018-07-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页