残疾人免费体检、家庭康复护理…深圳加速创建无障碍城市

2018年07月02日  南方都市报  记者 胡百卉 通讯员 章兴伟

日前,深圳市残疾人联合会第七次代表大会召开,来自全市各行各业的残疾人代表和领导、嘉宾共200余人参加会议。大会提出,深圳市将以创建无障碍城市为目标,以建设“四个一工程”为重点,实现残疾人工作“六个转型”。

 残疾人免费体检、家庭康复护理…深圳加速创建无障碍城市

代表大会上,深圳市委常委林洁表示,要全面落实以残疾人为中心的发展理念,大力推进残联工作改革创新,紧紧抓住群团改革、无障碍城市建市、康复辅助器具产业发展、“互联网+”残疾人服务以及重点基础设施建设等发展契机,打造一个个残疾人领域的“明星工程”,助力深圳打造更高质量的民生幸福城市。

目前,深圳各区已形成了一系列品牌服务和项目:福田区残疾人免费体检、罗湖区家庭康复护理、南山区购买精神障碍者“康复之旅”、盐田区“爱心轮椅”、宝安区轮椅冰壶、龙岗区“大康复”、龙华区精准助残、坪山区和大鹏新区“喘息服务”、光明新区非遗皮影表演培训等服务和项目,有效提升了全市残疾人获得感。

 残疾人免费体检、家庭康复护理…深圳加速创建无障碍城市

今年,深圳市委六届九次全会提出建设无障碍城市目标,残联工作首次进入市委工作报告。站在改革开放40周年、中国残联成立30周年的重要节点上,深圳市残联如何继续发扬特区改革精神、发挥深圳创新特色,在未来5年里打造与深圳高质量发展相匹配的残疾人事业产业格局,值得关注。

深圳市残联第六、七届理事会理事长侯伊莎表示,残疾人事业不仅要保障残疾人基本生活权利,实现生活无障碍,更要在每个历史阶段,找准发力点,推动残疾人从“有障碍”走向更高层次的“无障碍”,直至他们像健全人一样独立自由地融入社会,真正实现“平等、参与、共享”。

深圳市将以创建无障碍城市为目标,以建设“四个一工程”为重点,实现残疾人工作“六个转型”。

根据《深圳市残疾人联合会第七次代表大会工作报告》,深圳将重点打造“四个一工程”,进一步完善基础设施建设,让残疾人行有通道、动有平台、自由独立、融合社会。

一是建设创新创业无障碍服务中心。依托市残联民爱残疾人综合服务中心,打造综合性的残疾人服务平台,提供残疾预防与生命教育、残疾人就业创业、辅具研发展示与体验、精神康复教育、文化体育培训与竞技比赛、无障碍等服务,力争把该中心建成综合性的现代化残疾人服务基地和全市民生领域的标杆工程。

二是建设市重度残疾人托养中心。重度残疾人托养是政府兜底保障工作,该项目已列为2018年市政府重点工作,目前已初步明确了选址,拟定项目规模为300张床位。

三是建设助残电召服务平台。搭建无障“爱”互联网平台,创新服务供给模式,对接残疾人服务需求与线上线下各类服务资源,为残疾人提供出行、就业、资讯、辅具、康复、居家生活等服务,形成残疾人服务需求“大数据”,构建信息化的残疾人便利生活服务圈。据悉,市残联已经完成平台招投标工作,目前正在设计装修实体服务大厅,今年9月份将启用运营提供服务。

四是建设无障“爱”公园。利用龙华区中心公园,进行全面无障碍改造,增添残疾人活动和康复的人文景观,经常性举办残疾人公益活动,打造全市首个无障“爱”公园,并探索制定无障“爱”公园建设标准,逐步在各区有条件的公园推广建设。

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页