智障舅舅带外甥看灯光秀走丢 徒步20公里从没放下怀里的外甥

2018-07-02   南方都市报  作者: 曲金铭 

李立球和小鹏宇现已经重回到了家人身边。

从市少年宫广场到龙华的上塘派出所,41岁的李立球走了整整20多公里,却从没放下怀里的外甥小鹏宇。李立球三岁时,由于发烧半个月不幸患上脑膜炎,智力存在一定障碍。6月30日晚上八点四十分,李立球跟随家人一起来到少年宫广场看灯光秀,不小心和家人走散。万幸的是,经过家人的不懈努力和社会人士的爱心帮助,李立球和小鹏宇现已经重回到了家人身边。

惊魂

家人结伴去看灯光秀 人流太大舅舅外甥走丢

李兰昨天下班回家后,感到身体劳累便早早休息。晚上十点多醒来时,才知道妹妹李玉姣开车带着她的儿子小鹏宇和哥哥李立球,一起去市少年宫广场看灯光秀去了,同去的还有妹妹李玉姣的孩子和妹妹的公公婆婆。

虽然自己的哥哥有智力障碍,而且不会说普通话,但因为是和家里人一起外出,李兰女士并没有过于担心。然而,到了晚上11点多家里人还没有回来,她着急了起来。给妹妹打过电话后,李兰才得知由于人流量太大,李立球和鹏宇走丢了。“我整个人腿都软了。”李兰女士回忆到。

原来,在到达广场后一家人才得知灯光秀已经结束了。由于出门的时候两个小孩还没吃晚饭,李玉姣打算在附近给两个小孩买些吃的。但当时少年宫剧场刚刚散场,加上在少年宫地铁站外已经聚集了很多排队等候进站的人群,人流量特别大。而李玉娇的公公和婆婆一个在看管行李,一个在照顾自己的孙子,一下没有注意到李立球。等李玉姣回来时,发现哥哥李立球和外甥小鹏宇已经找不到了。

当晚11点39分,李兰在微信朋友圈发布寻人启事:“6月30号晚上10:00左右穿蓝色上衣的舅舅,不会说普通话,高瘦,智力有点问题,带着两岁左右穿着白色条纹上衣的小外甥。男孩头大,眼睛大,会说很多话,在少年宫广场上走失!现在家属万分着急,好心人在路上看到请联系家属…此信息继续生效,人还没找到!”

 

 

事发当晚,李兰在朋友圈发出的寻人求助。

 

惊喜


一家人找人彻夜未眠 好心人帮助幸运找回


“昨天晚上我们找了一个晚上,我和妹妹查监控,其他家人在外面找。”为了找到亲人,心急如焚的李兰和家人已经一夜未眠。监控显示,当晚9时57分时李立球和外甥还在少年宫前,随后就再也查不到两人的监控录像。

 

“深圳好心人虽然很多,但我那时还是很害怕。”李兰介绍,与家人走散时,其哥李立球身上既没有手机,也没有现金。他不懂得说普通话,也不会坐地铁,带着2岁的鹏宇走丢了,在茫茫人海中该如何寻找?

 

在寻找家人的这一天里,李兰得到了许多社会人士的帮助。“我报警的时候,深圳的交警、协警、义工、滴滴司机已经了解了情况,帮我们一直找人。”李兰回忆。这期间有义工帮助他们派发传单,爱心人士在朋友圈、微信群积极转发寻人信息。7月2日下午4时许,李兰女士接到了上塘派出所的电话,得知哥哥李立球和儿子小鹏宇已经找到了!

警方发布

龙华警方介绍,2018年7月1日16时许,有一男子(约40岁)抱着一小孩(约3岁)到上塘派出所接处警总台,值班民警周玉伟上前与该男子交谈,向其了解情况。民警发现该名男子不会说普通话,也不会写字,存在语言交流障碍。民警随后通过系统查找该名男子身份信息未果后,通过观察发现他们可能是走失人员。

民警从近日的协查文件中进行查找比对。在一份福田分局莲花派出所30日发出的协查文件中,民警发现其中走失人员的照片跟这名男子和小孩很像。随后民警拔打联系人李某姣女士电话了解情况。经核实,该名男子名为李某球,是李某姣女士的哥哥,小孩子名为吴某宇,是李某姣女士的外甥。17时许,李某姣女士来到上塘派出所。民警经过身份核实后,让其将李某球、吴某宇接回。李某姣对派出所认真负责的工作表示感谢。

 

与家人失散的小鹏宇回到家人身边。

感人

抱了外甥一夜手臂酸痛 好心老板免费给他们吃饱饭

“找到了孩子、哥哥后,才开始觉得困和累。”李兰在见到孩子和哥哥后,心里的石头才终于落地。

问过哥哥后,她才知道李立球抱着小鹏宇从少年宫广场走到了上塘派出所。为了让外甥睡得好,李立球抱着小鹏宇一晚上,手臂已经十分酸痛。李立球还给外甥找到了一家饭店吃东西。他身无分文,好心的店家却让他们吃了一顿饱饭。

南都记者了解到,平时家人在李立球的身上总要带上一个牌子,上面写着他智力障碍的状况和家人的联系方式,但由于这次是和家人一起出去,并没有让他随身带着这个牌子。李兰女士十分感激免费让李立球和小鹏宇吃东西的好心店家,称如果能联系到他们定会好好感谢。

小鹏宇目前看起来并没有受到惊吓。李立球用方言和妹妹交流,说当时他是要去少年宫里面上厕所,但小鹏宇跟了过去。因为对地方不熟悉,他们是从少年宫后门出来的,结果一下找不到了家里人。李立球表示,他是凭借记忆和感觉推测出来时的方向。让家人都感到不可思议的是,不认识路的他竟然准确找到了方向,一家人确实居住在龙华区

李兰女士向南都记者介绍说,他的哥哥3岁时发高烧患上脑膜炎,由于当时医疗条件并不好,造成了智力障碍。以前家人只让他帮家里的饭店做些简单的体力活,现在舅舅一直在帮助着父母照看小鹏宇,所以小鹏宇和舅舅的关系一直很亲密。

据了解,昨天许多市民从朋友圈得知消息,前去观看深圳福田区的灯光秀,造成巨大人流量和交通拥堵。目前,深圳市城市管理局已经发布通知,暂停灯光联动调试,请广大市民勿急于前往观看。同时,温馨提示大家,在人流量大的地方一定要照看好老人和小孩,注意人身安全;及时关注官方发布的权威信息,妥善安排好出行计划。

 (责任编辑 黄燕如)

2018-07-02
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页