这些年,深圳残疾人的幸福指数不断上升

2018年07月02日  深圳特区报  版次:A16 

深圳持续推进残疾人按比例就业、集中就业,加大残疾人自主创业支持力度
深圳持续推进残疾人按比例就业、集中就业,加大残疾人自主创业支持力度。

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。深圳市委市政府一直高度重视发展残疾人事业。近年来,我市残疾人事业产业加快发展,残疾人民生得到明显改善,残疾人福利保障在全省乃至全国都处于较高水平;各类残疾人服务不断完善,残疾人教育体系进一步健全,普惠制、系统性的残疾人就业、康复、辅助器具、托养制度基本建立;各类社会助残服务机构蓬勃发展,扶残助残的社会氛围日益浓厚。越来越多的残疾人参与融入到社会。

过去五年,市残联完成了“十二五”残疾人事业规划任务,制定实施了《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》并实现良好开局。特别是2017年以来,我市着力构建残疾人事业产业互动发展格局,调动了广大残疾朋友自强自立、自主发展的创新创业热潮,更调动了产业力量向康复辅具和无障碍工作汇聚,取得了喜人成绩,全市残疾人获得感、幸福感、安全感进一步增强。

●残疾人工作实现“六个转型”

过去五年,在工作格局上,市残联以营造残疾人服务生态为目标,着力推进了残疾人工作“六个转型”:从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型,从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型福利救助转型,从重发展残疾人事业向推动残疾人事业产业并重发展和互动发展转型,从由残联主抓残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型。

●“法制残联”制度效应不断显现

在法制建设上,市残联以建设“法制残联”为重点,不断健全了政策法规体系。5年来,市残联单独或会同相关职能部门制定出台了残疾人就业创业、康复、教育、辅具、托养、无障碍等20多项服务政策。“十三五”以来,出台了《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》《深圳市残疾人特殊困难救助办法》《深圳市残疾人联合会改革实施方案》《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》《深圳市残疾人就业保障金征收使用管理办法》《深圳市关于建立健全社区残疾人协会的通知》《深圳市残疾人精准康复服务行动方案》《关于优化残疾儿童少年康复救助政策的通知》等一批重要的法规政策,制度效应正在不断显现,有力提升了残疾人工作的法制化、制度化、规范化水平,进一步将残疾人事业产业融入全市经济社会发展大局。

●残疾人民生福利越来越多

在生活保障上,5年来,我市聚焦“两不愁、三保障、两扩面”(即:“不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障和扩大基本康复服务、家庭无障碍覆盖面”),以提升残疾人获得感为着眼点,切实增强了残疾人民生福利保障。

——困难残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴全覆盖。截至目前共发放资金1.6亿元,累计受益残疾人近11万人次。

——建立健全了残疾人全生涯康复保障机制。残疾少儿康复救助范围从0-16岁扩展到0-18岁,康复训练、人工耳蜗植入等救助标准明显提高,每年有5000多名残疾少儿获得救助,成年残疾人和高龄残疾人均纳入了康复保障范围。

——建立了残疾人就医、就学、住房、临时困难救助机制,常态性发放残疾人临时物价补贴、机动轮椅车燃油补贴、残疾人乘车卡、困难慰问金。

——建立了居家托养评估、补贴机制。全市59家街道职康中心常年为2000多名残疾人提供日间照料服务;580名低保困难残疾人获得“一对一”帮扶。

——为残疾人及其家属和残疾人工作者规划设计了“心灵E站”;创新了残疾人财产信托、商业保险机制,惠及全市近3万名持证残疾人、残疾军人、伤残人民警察以及街道职康中心、社会举办的定点康复机构工作者。

——试点实施社康中心健康和康复服务,建立残疾人健康档案,重点开展残疾预防、康复评估转介、康复训练、辅具咨询、家庭医生签约等服务。

——优化特殊教育服务。深圳市第一期特殊教育提升计划顺利实施,市、区特殊学校布局进一步完善;设立全国第一个视障学前教育基地,视障、听障、智障、脑瘫残疾儿童示范性康复教育显著加强。

——稳步开展就业服务。残疾人就业每年新增近500人,2017年全市2568家企事业单位安排9442名残疾人就业,户籍各类残疾人就业率达到60%,残疾人按比例就业、集中就业、自主创业、辅助性就业服务体系逐步完善,机关事业单位安排残疾人就业工作破题推进。

——建立了社会化的辅具适配体系。5年来,为残疾人适配辅具6106件、维修辅具(机动车验车)4004件(台),提供辅具借用服务6054件,受益残疾人达4748人。

——全方位开展康复服务。残疾人精准康复率达到94%,排在全省前列;残疾人评估转介服务有序开展,5年来完成评估转介54000人次;建立了定点康复服务机构评审机制,培育发展了106家定点专业机构。

●广纳人才创新治理结构

在治理体制上,市残联打开大门广纳人才,吸纳了一批社会精英和优秀残疾人代表进入市残联主席团、理事会,努力营造了共建共治共享的机制。社会人士和优秀残疾人代表占理事会成员总数的81.5%。据统计,2017年各兼职理事会成员直接参与推动的工作有83项。这一改革举措荣获省直机关工委和市直机关工委的表彰。

在社会参与上,市残联积极开发残疾人特殊人力资源,深圳残疾朋友自主创业态势喜人,正成为全国残疾人工作的一道人文景观。

在工作理念上,市残联以设计CI系统为契机,倾力塑造了“爱的器官”价值,树立并广为宣传“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”的愿景、“我们不能改变您的过去,但可以改变您的未来”的使命,让残联成为残疾人之家、爱的组织,并通过残联把这个爱传递给残疾朋友和全社会。2017年,市残联就举办大型助残活动30多场次,全市各类助残活动200多场次,社会各界志愿助残蔚然成风。(海荣)

 


(责任编辑 黄燕如)

2018-07-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页