凝心聚力创建无障碍城市

深圳市残疾人联合会第七次代表大会召开

2018年07月02日  深圳晚报  版次:A09  罗典 章兴伟

与会代表阅读《 深圳市残疾人联合会第七次代表大会工作报告》。
与会代表阅读《 深圳市残疾人联合会第七次代表大会工作报告》。

全市各行各业的残疾人代表参会。
全市各行各业的残疾人代表参会。

深圳市残疾人联合会第七次代表大会于6月29日在市残疾人综合服务中心召开,来自全市各行各业的残疾人代表和领导、嘉宾共200多人参加会议。

这次大会是在贯彻党的十九大精神、我国改革开放40周年、中国残联成立30周年、中国特色残疾人事业产业进入新时代的重要历史时期召开的,具有非常重要的意义,是广大残疾人及其亲属和残疾人工作者政治生活中的一件大事。

1

发挥社会力量推进残健共融

大会通过了《深圳市残联第七次代表大会关于工作报告的决议》,选举产生了市残联第七届主席团委员、深圳市出席广东省残联第七次代表大会代表,选举和推举产生了深圳市残联第七届主席团、执行理事会和残疾人五个专门协会的领导成员,并按照群团改革的要求,聘请了一批优秀残疾人代表和社会爱心人士担任市残联顾问、名誉主席、理事。

深圳市副市长黄敏当选为市残联第七届主席团主席。黄敏在大会致闭幕词时说,今年是我国改革开放40周年,也是中国残联成立30周年。全市各级残联上下和全体残疾人工作者将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深耕残疾人事业,全心全意为残疾人服务,不断推进新时代残疾人事业产业创新发展、健康发展。

侯伊莎当选为市残联第七届执行理事会理事长,她表示,将在市委、市政府的坚强领导下,与全市残疾朋友及其亲属一道改变自己和深圳的未来,让深圳率先全国成为最有温度的现代化城市。

为推动残健共融,市残联创新领导机构社会化体制,吸纳了一批社会精英和优秀残疾人代表进入市残联主席团、理事会,其中,社会人士和优秀残疾人代表占理事会成员总数的81.5%。为了充分发挥各行业精英的优势,结合深圳市残疾人事业特点,市残联通过出台主席团议事规则、理事会工作规则、理事长办公会议议事规则、理事履职规程等制度,进一步完善专兼职结合、体制内外融合的治理机制,让主席团和理事会成员享有“作为空间”,贡献他们的智慧、经验和影响力。据统计,2017年各兼职理事会成员直接参与推动的工作有83项。这一改革举措荣获省直机关工委和市直机关工委的表彰。

同时,各区残联利用换届之机,积极吸纳社会优秀人才,优化了治理结构,将全市残联系统群团改革工作推向新阶段。市残联副主席汪建在第一财经主办的评选活动中获得2017年度最佳商业领袖奖时感言,作为深圳市残疾人联合会的副主席,最大的愿望就是让“天下无残”,这一发言引发了社会关于残疾人群体界定的广泛思考。

2

打破隔阂创建无障碍城市

此次大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“四个走在全国前列”为统领,以习近平总书记对残疾人工作的重要论述为基本遵循,凝心聚力、砥砺奋进,加快推进残疾人小康进程,为早日建成无障碍(深圳)城市而努力奋斗。

现代城市越来越注重人文关怀,残疾人已经成为城市关注的重要群体,城市无障碍建设日益成为衡量一个城市文明程度和国际化现代化程度的重要指标。侯伊莎代表深圳市残联第六届主席团作了题为《凝心聚力 砥砺奋进 为创建无障碍(深圳)城市而努力奋斗》的工作报告。报告里强调,无障碍城市不仅包括器物层面的无障碍环境,还包括无障碍制度和文化。

“十三五”期间,深圳市残联将推动修订无障碍环境建设条例;将无障碍城市建设目标列入深圳城市发展总体规划;制定无障碍城市建设战略规划;构建无障碍城市建设“深圳标准”体系。同时,深圳市残联还将启动宣传普及无障碍城市建设知识行动,发出创建无障碍(深圳)城市行动宣言。从执行落地层面,市残联将搭建无障碍城市建设平台,打造信息化管理服务平台;组建无障碍项目验收评估认证机构,实行设计、竣工验收一票否决制度,推动开设无障碍事业产业的专业学科。

报告还提到加快残疾人无障碍民生项目落地,市残联将建设深圳市创新创业无障碍服务中心,升级改造和建设无障“爱”公园,实施“无障碍厕所革命”;完成贫困重度残疾人家庭无障碍设施改造,加强公共交通无障碍建设等。“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,历经四个五年规划,到2035年形成无障碍城市的“深圳模式”,为深圳创建竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市作出特殊贡献。

3

民生“四个一”提高幸福感

硬件服务设施不足,是深圳残疾人服务的一大短板。如何加快提升残疾人服务品质,保障残疾人权益,提高残疾人生活水平加快残疾人融入社会步伐,大会提出要重点打造“四个一工程”,进一步完善基础设施建设,让残疾人行有通道、动有平台、自由独立、融合社会,集中展现残疾人服务新面貌。

为帮助残疾人创业,深圳将建设创新创业无障碍服务中心,依托市残联民爱残疾人综合服务中心,打造综合性的残疾人服务平台,提供残疾预防与生命教育、残疾人就业创业、辅具研发展示与体验、精神康复教育、文化体育培训与竞技比赛、无障碍等服务,力争把该中心建成综合性的现代化残疾人服务基地和全市民生领域的标杆工程。

重度残疾人托养是政府兜底保障工作,残疾人及其亲属特别关注。建设市重度残疾人托养中心已列为2018年市政府重点工作,初步明确了选址,拟定项目规模为300张床位。

为残疾人建设助残电召服务平台,深圳市残联搭建无障“爱”互联网平台,创新服务供给模式,对接残疾人服务需求与线上线下各类服务资源,为残疾人提供出行、就业、资讯、辅具、康复、居家生活等服务,构建信息化的残疾人便利生活服务圈。

深圳还将迎来首个无障“爱”公园。未来,深圳将利用龙华区中心公园,进行全面无障碍改造,增添残疾人活动和康复的人文景观,经常性举办残疾人公益活动,打造全市首个无障“爱”公园,并探索制定无障“爱”公园建设标准,逐步在各区有条件的公园推广建设。

过去五年是承前启后、不断创新的五年,随着“十三五”良好开局,构建残疾人事业产业互动发展格局,全市残疾人获得感、幸福感、安全感进一步增强。大会提出要继续发扬改革创新精神,突出以残疾人为中心,坚持问题导向,在发展中发现问题,在解决问题过程中不断推进残疾人事业产业取得新的进步。


(责任编辑 黄燕如)

2018-07-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页