千名孤残儿童 都喊她妈妈

宝安区社会福利中心保育员费英英努力践行党员承诺

2018年07月02日  深圳商报  版次:A02  记者 秦兴梅 通讯员 常俊卓

建党97周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民生民政工作重要论述,民政部于6月26日举行全国范围的“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动。深圳市宝安区社会福利中心保育员费英英作为广东省唯一的代表,与其他6名宣讲团成员先后用朴实的语言讲述了自己投身民政工作、努力践行党员承诺的真实事迹。

16年前,费英英提着行囊来到深圳,从此扎根。面对别人的放弃,她不曾犹豫,不愿离开。她还只是母亲眼中的孩子,却已成为众多孩子的妈妈。16年间,她不舍昼夜,坚守如初。她像春天里的细雨,滋润着孩子们的心田;她像冬日里的阳光,和煦而又温暖。

一声“妈妈”让她留了下来

2002年,19岁的费英英从重庆民政学校毕业,应聘来到宝安区社会福利中心。这里接收安置的孩子很多是从车站、码头、大街小巷或者垃圾堆里捡来的,身患各种各样的疾病,有的甚至染上了艾滋病和其他不治之症,看上去让人有些害怕。而照顾这些孩子,工作琐碎、繁重,还要“三班倒”。巨大的压力使同批从全国招聘来的10余人很快就陆续辞职了,只剩下费英英。

回想当时的坚守,费英英说:“2002年7月的一天,我刚到福利中心不久,带一名叫奇奇的孩子去医院体检。在大厅里,他突然站着不动了,两只眼睛一直盯着旁边一位小朋友。原来,那个孩子左手拉着爸爸、右手牵着妈妈。奇奇渴望的眼神一下子就触痛了我的心,他抬起头来问‘英英姐姐,为什么我没有妈妈?’当时我鼻子一酸,摸了摸他的头,俯下身子把他抱起来,哽咽着说,‘奇奇,英英姐姐就是你的妈妈,福利中心就是我们的家。’几天后,我正忙着给小朋友分饭,突然有人扯我的衣角,我回头一看,是奇奇!他仰着头怯怯地叫我‘妈妈,妈妈’。那一刻,我心中的母爱顿时被激发出来!‘妈妈’是世界上最动听的声音,也是世界上最美好的称呼。孩子对我如此信赖,我觉得自己应该留下来!”

一块捂化的巧克力甜到心里

福利中心90%的孩子有残疾或各种病患。照料他们,不仅要细心更得有百倍的爱心。一名叫“小观山”的孩子,4岁被遗弃,送来时患有严重的脑积水。费英英经常照顾他,他也很依赖费英英。

费英英回忆说:“有一次,我正在休假,接到电话说小观山病情加重,要立刻送院手术。我马上赶了回去。手术后,孩子昏迷不醒,身上插着各种管子。我守护在他身边,三天两夜未眠,不断呼唤他。邻病床的家属关切地问我,‘姑娘,这是你弟弟吗?怎么家里其他人不来呢?今天可是过节啊。’我这才想起来当天是中秋节。打开手机,17个未接来电,都是远在家乡的妈妈打来的。我赶紧把电话拨过去。一听到妈妈的声音,我就哭了,好久才憋出一句话,‘对不起,妈妈。我在照看一个生病的孩子,他没有妈妈……’第三天下午,小观山终于睁开了眼睛,他虚弱地说,‘英英姐,我在梦里听见你叫我了。’我抚摸着他的脸,提到嗓子眼儿的心总算放下了。”

在孩子们幼小的心里,费英英是姐姐,也是妈妈。孩子们喜欢她,看到她总是一窝蜂地拥过来。有一次过节,一名瘫痪的小朋友收到两块巧克力,舍不得吃,却塞到了费英英手里。巧克力已经捂化了,但费英英心里觉得比蜜还甜:这是世界上最好吃的巧克力!

一生事业与孤残儿同在

护理孤残婴幼儿,不仅需要细心、爱心,还需要专业护理知识。科学护理才能让他们健康成长。这些年,为了提高自己的专业技能和文化知识,费英英利用业余时间拼命学习,先后考取了初级、中级、高级孤残儿童护理员证书以及国家中级社工师和教师资格证,努力为特殊困境儿童提供专业服务。

16年来,费英英和同事们一起护理了1000多名孤残儿童,帮助800多名孩子回归家庭,融入社会。她说,自己从这份工作中得到了很多慰藉和乐趣。每当看到通过照顾和训练,不会坐的孩子会坐了,不会站的孩子能走了,不会说话的孩子开了口,就感到特别幸福。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页