爱尔眼科眼病科普活动进社区

开展眼健康义诊及白内障手术公益援助

2018年06月08日  深圳晚报  版次:A13  周倩 

爱尔眼科医院工作人员将专业设备带到活动现场,为居民进行眼健康义诊
爱尔眼科医院工作人员将专业设备带到活动现场,为居民进行眼健康义诊。

今年6月6日是第23个全国爱眼日,为关爱市民眼健康,在深圳市民政局的指导下,深圳市慈善会、深圳市拥军优属基金会的大力支持下,由深圳爱尔眼科医院承办的“视觉健康、你我共享——五色致盲眼病防治”系列公益活动在宝安区福永街道福围社区正式启动,以此加强市民对这五种高发的致盲性眼病的了解及警惕。未来半年,五色致盲眼病科普大讲堂将走进深圳十个区(新区),为社区居民进行五色致盲眼病防治科普教育,同时开展眼健康义诊及白内障手术公益援助。

五色眼病会致盲 积极防治是关键

由深圳爱尔眼科医院院长李双农、白内障专科主任李敏超带领的眼科医疗队,携带专业的检查设备到活动现场,为居民进行了眼健康义诊。本次活动吸引了福围社区100多位居民参加,不少居民表示,这样的下社区义诊活动,既可以让居民足不出社区就可以进行眼睛健康检查,又可以与义诊的医生很好地进行面对面咨询,更提高了大家对眼睛健康的认识和重视,欢迎以后多点下社区进行类似的义诊活动。

据李双农院长介绍,很多眼病可以导致人们失去光明,我国因眼病或外界因素致盲人数一直居高不下,目前国人眼睛面临的主要威胁可以总结为五种颜色“白青红黄紫”,即白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变、黄斑变性和高度近视,是目前致盲率最高的几种眼病。“这些眼病并不可怕,80%都是可防可治的”,李双农院长表示,这些疾病只要加强了解、定期检查、及时发现及时治疗,大部分都可以远离失明的威胁。

五色眼病防治活动将走进各区(新区)

李敏超主任为在场的100多名社区居民进行了五色致盲眼病科普讲堂,向大家介绍了这五种常见高发的致盲性眼病及防治方法。他表示,一些眼部致盲疾病正在向年轻化发展,严重威胁我们的视力,预防这些眼部疾病致盲,平时要注意科学用眼,看手机和电脑都要有度,不要让眼睛超负荷工作。此外,还要定期做眼部检查,发现疾病,及时予以治疗。

为持续关爱市民眼健康,让大家远离致盲危害,享有清晰美好视界,“美好视界 健康中国——五色致盲眼病科普大讲堂”系列公益活动在当天全面启动,未来半年,这一公益活动将走进深圳十区(新区),在为社区居民进行五色致盲眼病防治科普宣教的同时,开展居民眼健康义诊及白内障手术公益援助。

50岁以上市民可免费检查 享白内障手术援助

“得了白内障什么时候做手术最好?”“白内障滴眼药水能治好吗?”随着人们年龄的增长,大部分老人都会面临白内障的威胁。在活动现场,白内障也成为社区居民最关注的问题。李敏超主任进行了一一回答,现场为很多中老年人深入了解白内障手术,消除抵触、焦虑等消极心理。

据了解,目前手术是治疗白内障有效办法之一,随着医学的进步,现在白内障手术已经由曾经的复明性手术发展为屈光性手术,能够在治疗白内障的同时解决老花、散光等一系列问题,保障患者术后良好的视觉质量。

为关爱市民眼健康,6月爱眼月期间,深圳爱尔眼科医院针对50岁以上市民开展眼健康普查活动,检查项目包括视力检查、电脑验光、非接触眼压检查、眼底检查、裂隙灯检查。同时,为50岁以上老人提供白内障手术公益援助。50岁以上在深老人,不限户籍,凡检查出患有白内障且符合手术指征的,均可获得由深圳市慈善会爱尔光明基金给予的2000元手术费公益援助。  

(责任编辑 黄燕如)

2018-06-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页