深圳六类特殊儿童 早期干预服务实现全覆盖视障班:做特殊需要儿童的引路人

2018年06月07日  深圳特区报  A09版 

 活动设立义诊咨询区,开展眼病的筛查与宣传教育
活动设立义诊咨询区,开展眼病的筛查与宣传教育。

 视障班为0-7岁户籍视障儿童提供早期干预服务
▲视障班为0-7岁户籍视障儿童提供早期干预服务。

 让活动参加者体验视障人士的生活状态
▶让活动参加者体验视障人士的生活状态。

2017年3月3日,深圳市视障儿童康复教育基地正式挂牌成立。2017年10月13日,我市首个视障班正式开班,至此,我市六类特殊儿童早期干预服务实现全覆盖。

视障班主要面向我市0-7岁户籍视障儿童提供早期干预服务,现有8名全天就读视障儿童、2名随班就读的个训视障儿童。

视障班参照普通幼儿园教学大纲设计开展的幼教课程主要包括语言、艺术、社会、科学、健康等五大领域。与视障特殊儿童功能训练相关的特殊课程主要包括定向行走、盲文学前技能、精细运动、粗大运动、视功能训练;同时还包括其他特色课程如国学经典等。

视障班遵循“做特殊需要儿童的引路人,做早期干预领域的引领者”的中心愿景,坚守“以专业促进融合教育,以爱心共筑康复之路”的中心使命开展日常教学工作。每日课程设置包括亲子集体课教学、国学经典、个别化亲子同训、区角活动、户外活动等,结合视障儿童身心发展特点,引导其学习探索认知的技能,充分挖掘其听觉、触觉、嗅觉、皮肤觉、本体觉等感知觉,来调动其参与学习科学知识和自理技能的热情,以帮助其更好地提升学习能力、行走能力、自理能力、探索环境的能力,为其进入义务教育阶段学习打下坚实的基础。

婷婷是一名低视力孩子,其父母也是视障人士。婷婷一岁时,家长将她送到市早期干预中心视障班。“真没想到,这个视障班是完全免费的!”婷婷的妈妈说,孩子到早干中心视障班之后,语言方面有了突飞猛进的变化,从刚开始说简单的“爸爸”“妈妈”,到现在能唱十多首儿歌;在认知方面,图形、颜色等基本的认知都能掌握;精细方面,从不触碰任何不熟悉的物品到现在能主动拿喜欢的玩具、食物、水果、穿脱鞋、简单的涂鸦;活动方面:从恐惧到现在不抗拒荡秋千、滑滑梯、翻跟头、玩大龙球……孩子的各个方面在老师的引导下都有不同程度的改进。

“在早干中心视障班,我是一位陪读妈妈,在集体亲子课堂和亲子同训的课堂上,老师不仅仅引导孩子学习,同时还引导我们家长学习基本的训练方法,在家更好地引导孩子学习。”婷婷妈妈说,“我相信早期干预对视障儿童的康复教育是非常有好处的,也希望有需要的家庭能正确对待孩子的康复问题,千万不要因为放不开心态,耽误孩子最佳的康复机会,康复的路上需要专业的指导和学习。”

小儒是一名全盲的视障儿童,现在5岁5个月了。2017年春,小儒来到了早期干预中心视障班。“在这里,小儒学会了尊重老师、遵守课堂秩序、遵守幼儿园的作息时间;学会了听音定位、如何使用盲杖、盲文的学前技能、学会区分钢琴的黑白键、学会了区分四季……学会了太多我无法言语的东西,他的进步是我最大的动力,我非常感谢老师的付出。”小儒的妈妈说,“希望更多有需要的家庭能了解到深圳有这么一个不起眼的却又影响如此深远的视障班,这是每个能在这里接受早期教育的视障孩子的福音。”

馨馨今年四岁了,是一名视障多重的孩子。在来早干中心视障班之前所有事都是家长包办。她不会说话,基本的自理、自主行走都不会,哭闹情绪严重,早餐基本上喝牛奶。到早干中心之后,老师制止了家长替女儿做事的行为,告诫家长要辅助孩子参与课堂,学习自理。进入视障班半年多,孩子变化很大。“馨馨现在会叫爸爸、妈妈,哭闹的情绪基本很少出现,能端着碗自己吃饭,自己上厕所,自己开关水龙头洗手,自己听音辨位找到位置。看到孩子这些进步,作为孩子的妈妈,我很开心,感谢残联领导为视障孩子的康复给予大力的支持,感谢早干中心给孩子提供这么好的一个学习的环境,感谢老师为孩子的辛苦付出,也希望更多有需要的家庭能更早地加入早期干预的队伍中来。”馨馨妈妈说。

(责任编辑 黄燕如)

2018-06-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页