在没有声音的世界 用双手编织幸福乐章

谭燕霞双耳失聪,靠一双巧手做的手工作品生动形象深受欢迎

2018年05月30日 宝安日报 记者 雷云霞 文/图

谭燕霞向记者展示她的手工作品。

谭燕霞向记者展示她的手工作品。

谭燕霞是一位双耳完全失聪的聋人,与她对话,必须通过手语或者书写交流。如果你耐心地走进她的世界,你会惊讶地发现,虽然没有了声音,但她的世界,甚至比普通人更精彩。

一双巧手编织自己的幸福

在谭燕霞还是一个6个月大的婴儿时,由于发烧打针用药过度导致失聪,从此进入了无声的世界。因从小聋哑,谭燕霞没能像其他同龄人一样上学。虽然谭燕霞听不到外界一切声音,但是她在手工品制作方面很有天赋,别人花好几天都学不会的手工品制作,她只要学一遍就会,而且只要学会了基本功,她就能自主地进行创作。

在新羌社区残疾人日间照料中心手工坊里,谭燕霞正在低头专心舞动着手上针线和珠子,不一会一只栩栩如生的小兔子就在她的手中产生。见到记者的到来,谭燕霞露出开心的笑容,用手指比划着表示欢迎,并拿出她的手工作品给记者看。记者仔细欣赏后,对她坚起了大拇指。谭燕霞高兴得拍起双手来,像一个小孩受到表扬一样。

“我们手工坊里,大部分的手工作品都是她做的,她做得快,而且也很喜欢做。”中心负责手工品教学的社工老师伍春燕说,谭燕霞虽然听不见,但是教她做手工,并不需要太多的交流,她的观察能力非常强,很多手工品只要在她面前展示一遍怎么做,她就能学会。

社工介绍,手工坊里有70%手工作品都是出自谭燕霞双手,有可以插花的花瓶、有可以放纸巾的纸盒,还有可以当钥匙挂坠的小苹果以及各种装饰。除了串珠,谭燕霞还会做布娃娃、毛线鞋、钻石画等手工艺品。由于谭燕霞的手工精细,作品形象生动,十分受欢迎,在义卖活动中常常能卖出不少作品。

她懂事得让母亲心疼

谭燕霞用文字告诉记者,多亏了妈妈从小教她识字,她现在可以自己看书、上网学东西,还可以与别人用文字交流。谭燕霞的妈妈黄俊华以前是一名幼儿园老师,从小黄俊华就教女儿识字。“她不会说话,普通的学校又不收她,去特殊学校又承担不起学费。”黄俊华说,教一个聋哑的人认识字,并不是一件容易的事,但她坚持了下来。“我就想着教会她识字,以后她做什么都方便,起码可以用文字交流。”黄俊华说,她不会手语,平时和女儿交流都是手势加写字,女儿的手语都是自己买书本自学的。

“我女儿就是太懂事了,懂事得让我心疼。她总是很努力地去做好每一件事,她就是想变得更加强大,不想看到我为她操心。”黄俊华说,现在看到女儿靠自己双手编出这么多漂亮的作品,并且得到大家的认可,她感到很欣慰。

听不到声却会跳舞打鼓

“中心每个人都很佩服她,她跟着我们学跳舞、学非洲鼓,这是别人不敢想的。”社工说,谭燕霞听不到声音,但是她跳起舞来非常有节奏,台下观众完全看不出她是一名聋哑人。“音乐响起时,旁边有人给她一个手势她就开始跳,后面的节奏她自己就会掌握。”社工说,谭燕霞的独舞跳得非常好,还经常被邀请参加各种演出。这些让人看起来很美的一面,其背后是谭燕霞付出了比常人多十倍甚至百倍的努力和汗水。

谭燕霞从来就不是消极的人,她想用自己的双手创造属于自己的精彩生活,通过自己的努力改变大家的看法。在谭燕霞看来,残疾人的心志要更坚强,她常为残友的自强不息感到骄傲。

(责任编辑  许建香)

2018-05-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页