陈献霞:用真情为残疾人生活注入阳光

2018年5月24日 深圳侨报 A11版

“只有带着真心和感情的人,才会热爱这份工作,才能精心干好残疾人事业。”坪地街道年丰社区残协专职委员陈献霞把这句话当做座右铭。自2004年从事残协专职委员工作以来,她诚于事业、精于求索,一直怀着强烈的责任感,用心学习残疾人相关法律、法规和政策,大力宣传残疾人相关政策和业务办事流程,并持之以恒用优势视角看待残疾人,最大程度予以残疾人方便。

把残疾人当做亲人

只有把残疾人当做自己的亲人,才能踏实地去做“孺子牛”。陈献霞以真情实感为残疾人生活注入阳光。

14年来,陈献霞在自己的岗位上尽职尽责,经常和残疾人朋友谈心,了解他们生活、工作中的困难,成为残疾人的贴心人。在日常工作中,陈献霞更是严格要求自己,她经常对同事这样说:“我们要坚持高标准、严要求做好残疾人工作,不断在学先进、比先进和赶先进中找差距、寻不足。把切入点放在切实为残疾人服务上,真心为残疾人办实事、做好事、解难事,满怀深情到残疾人中去,不断改进工作方式、转变工作作风,倾听残疾朋友的心声。”这几句动情的话扎根在每位工作人员的实际行动中,并成为工作的风向标。

陈献霞认为,良好的工作作风和与时俱进的整体素质是做好残疾人工作的基础。要为残疾人服好务,首先就要有精湛的业务知识,因此,在日常工作中,陈献霞总是刻苦学习,深刻领会上级关于残疾人工作的方针、政策和法规,刻苦钻研业务,不断提高工作能力、工作效率和服务水平。如今,陈献霞对于残联工作的各项业务都烂熟于心,无论是办理残疾证,还是残疾人居家安养、辅具申请、服药指导,只要找陈献霞,她都能给出最详细最准确的指引。 

打开“心结”做好服务

作为一名肢体四级残疾的工作者,陈献霞最了解残疾人情况,也最懂残疾人疾苦。她深知残疾人所想,并由此拓开工作广度和深度,打开残疾人“心结”做好服务。

一直以来,陈献霞践行着全心全意为人民服务的宗旨,深入每户残疾人家庭开展基层信息调查摸底工作,建立基础数据库,为社区65名残疾人办理第二代《中华人民共和国残疾人证》,并为每名残疾人朋友建立详细的个人纸质和电子资料,做到一人一档,按残疾类别和等级进行分类管理。同时,经常走到残疾人朋友中去,掌握第一手具体情况,做到档案及时更新。陈献霞踏踏实实、勤勤恳恳地工作,赢得广大残疾人朋友的赞誉和信赖。由于经常在社区中走访,对辖区所有残疾人做到数字清、情况明,陈献霞能够准确说出辖区所有残疾人的具体住址、残疾类别和等级以及其家庭情况。

陈献霞对残疾人工作的热爱和尽心付出让她获得残疾人、社区和街道相关部门的一致认可,其他社区的残联专干更是将她视作工作榜样,辖区残疾人不论年长年少,见到她都亲切地喊她一声“霞姐”。(文/图:蔡羽珊 吴全力)

来源:深圳侨报

(责任编辑 欧少娟)

2018-05-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页