深圳将在全国率先建设无障碍城市

开创残疾人工作新局面

2018-05-21  南方日报  AⅡ03版    文/图:胡百卉 章兴伟

5月20日,无障碍乐跑活动在深圳湾畔举行。据了解,今年深圳将开展117项助残日系列活动。
5月20日,无障碍乐跑活动在深圳湾畔举行。据了解,今年深圳将开展117项助残日系列活动。

5月18日,深圳市残疾人联合会、深圳市人力资源和社会保障局联合举办2018年“就业助残”招聘会
5月18日,深圳市残疾人联合会、深圳市人力资源和社会保障局联合举办2018年“就业助残”招聘会。

5月20日,宝安区残联举行宝安区2018年“全国助残日”系列活动启动仪式暨残疾人励志微影片首映礼。今年宝安将开展15项助残日系列活动。
5月20日,宝安区残联举行宝安区2018年“全国助残日”系列活动启动仪式暨残疾人励志微影片首映礼。今年宝安将开展15项助残日系列活动。

南山区邀请90名辖区残障市民及家属参观残障人士就业的企业、南山博物馆,观看IMAX 3D电影,感受改革开放以来社会发展成就以及人文历史。
南山区邀请90名辖区残障市民及家属参观残障人士就业的企业、南山博物馆,观看IMAX 3D电影,感受改革开放以来社会发展成就以及人文历史。

坪山区开展“助残日”文艺汇演活动
坪山区开展“助残日”文艺汇演活动。

日前,深圳市政协委员和提案办理单位代表来到华强北商圈,对无障碍建设情况进行督办调研。“无障碍建设是文明城市的重要指标,能有效提升城市竞争力。”深圳市政协党组成员王芃在座谈时强调,无障碍建设不要做成面子工程,而是要注重功能性和实用性,可以以开放的社会治理模式进行试点探索。

今年是中国残联成立30周年、改革开放40周年的标志年份,按照新时代残疾人工作的总体要求,深圳市残联提出将2018年作为深圳无障碍城市建设元年,以多元参与、共建共享为工作原则,实现无障碍器物建设、制度建设和文化建设三个方面的总体目标。

深圳市残联理事长侯伊莎表示,深圳是改革开放的排头兵、先行地、实验区,肩负着“四个走在全国前列”的历史使命,建设无障碍(深圳)城市,不仅是本市民众追求美好生活的期盼,也是“深圳速度”向“深圳质量”转型时期,着力解决不平衡不充分问题,实现更高质量、更高效率、更加公平和更加可持续发展的创新实践与探索。

社会力量参与共治共建

深圳狮子会于2002年正式成立,是中国内地首个成立的狮子会公益组织。在深圳市残联的指导下,走过16年发展历程的深圳狮子会已拥有145支服务队、4400多名会员,据不完全统计,其爱心足迹以深圳为中心遍及中国大江南北,服务活动达7500多次,服务经费约2.75亿元。

从前年开始,深圳狮子会已酝酿成立“深圳市华狮公益基金会”。今年以来,为有效推进无障碍城市建设,深圳市残联将联合深圳狮子会构建深圳市残联—基金会—狮子会的新型治理结构,为深圳“十三五”期间完成全部车站的无障碍改造的目标,发挥体制机制创新的示范作用,引导全社会共同建设无障碍(深圳)城市。

此外,深圳市残联还激活社会能量、盘活社会资源。通过发布“需求目录”“达标贴牌”等举措,引导和激励社会、市场资源参与残疾人服务业、康复辅助器具产业、扶残助残慈善事业,建立了“群社共建”的融合系统,解决了发展资源不够、发展动能不足的问题。

“我们还将创新问责考核机制,加强对无障碍城市建设实时动态监测,提高考核评估的科学性。”侯伊莎表示,深圳市残联将探索引入第三方评估,建立红黑榜单制度,增强考核的客观性。通过考评社会责任方式调动企业、社会组织的参与度;通过评估、评选和投诉等方式,以及创立义工时间银行,调动公众的参与度;通过大数据收集、分析,提高项目建设的科学性,同时探索建立党代表、人大代表、政协委员检查监督制度和多边合作的社会投诉倒逼机制。

据联合国公布的数据,全球残疾人占总人口比达10%。“他们在追求和获得幸福的路上,比90%的其他人多了一道道障碍,我们有责任有能力调动全社会的力量,与他们一道打开一个一个障碍栅栏,让他们的人身权、财产权和人格权得到保护和张扬,让他们的获得感、幸福感和安全感得到保障。”侯伊莎说。

近年来,深圳无障碍环境建设取得长足进步。2009年9月,深圳市颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道。无障碍环境建设触角已延伸到设施建设、公共交通、信息交流、宣传教育、居家无障碍改造等维度;“十二五”期间,深圳成为“全国无障碍示范城市”;2016年12月,经市政府批准,深圳市印发的《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,再次对无障碍环境建设工作做了战略部署,明确提出“十三五”期间深圳市建设无障碍环境“深圳标杆”,提升深圳城市温度。

值得一提的是,在今年初召开的深圳两会期间,深圳市委六届九次会议工作报告、深圳市2018年政府工作报告都将创建无障碍(深圳)城市工作列入其中,这也是残联工作首次列入市委、市政府工作报告。

建立残疾人工作新载体

深圳因改革而兴。作为服务残疾人群体的群团组织,深圳市残联也在不断夯实“改革本色”,以队伍建设和载体创新,保障残疾人工作始终走在前列、惠及万家。

今年3月,《深圳市残疾人联合会改革实施方案》通过审议并将正式印发实施。据了解,该方案主要具有四个特点:强化政治引领、下大力气去“机关化”、夯实基层基础、提高残疾人服务供给能力。

根据实施方案,深圳市残联围绕“构建治理体系,实现治理能力现代化”总目标,坚持增强“三性”、去除“四化”、补充“四缺”,坚决破除体制机制弊端,进一步整合资源,突出“小机关、大残联”特色,优化残联组织结构,搭建残联各级组织的“四梁八柱”。

深圳市残联创新提出“六个转型”、全面无障碍、开发残疾人特殊人力资源等发展理念,吸纳了一批社会精英和优秀残疾人代表进入残联主席团、理事会,形成残健共融、跨界共建的残疾人工作治理结构,团队成员来自金融、科技、公益、教育、法律、医疗、康复等多个领域,形成各路精英跨界融合发展的巨大乘数效应,搭建残联的“外脑资源库”。经过改革,深圳市残联中社会知名人士和优秀残疾人代表达22名,占总数的81.48%。

在规章制度方面,深圳市残联出台了主席团议事规则、理事会工作规则、理事长办公会议议事规则、理事履职规程等制度,建立健全了主席团、理事会议事决策机制、例会制度、办事办文及联系咨询机制,使得社会精英参与残联决策治理“有据可依”。

自深圳残联改革以来,各兼职副主席、副理事长、理事积极发声代言,深度参与残疾人工作。据统计,2017年度各兼职副理事长、理事直接参与推动的工作有83项,并参与了创建无障碍(深圳)城市方案的起草制定工作。

全民共享无障碍建设成果

5月20日是第28个全国助残日,当天上午,“共享阳光·爱心穿越”关爱活动暨第四届无障碍乐跑活动在深圳湾畔举行,来自深圳各区的百余名残疾人代表和志愿者们一起沿着海边栈道开跑,享受城市无障碍的便利,在自然和运动中感受生命的力量。

深圳市委常委、统战部部长林洁在致辞中提到,无障碍建设是方便全体公民参与社会活动的公益性福利设施,是残疾人朋友融入社会共享城市发展福利的重要一环。深圳将运用通用设计理念,制订和践行无障碍“深圳标准”,调动全社会力量、信息化资源、物联传感技术,厚植深圳城市建设“无障碍基因”,实施无障碍城市“深圳方案”,增强困难群体权能、塑造全社会无障碍融合发展人文精神、提升城市发展温度。

随着各国经济社会发展,城市建设越来越注重人文关怀,残疾人、老年人、孕妇、儿童等已经成为城市关注的重要群体,他们的幸福既是一个城市的发展动力,也是一个城市的文明目标和标志。

侯伊莎认为,现代化的城市应该更为包容、安全、方便、人性化,不仅要为健康人,也要为残疾人,不仅要为老人,也要为孩子。“我们要通过共同的理念,建设残健合作、融合发展、共享共有的无障碍城市,而不仅是你建我享。”侯伊莎如是说道。

从建设国际化、现代化城市角度来看,现代化的指标体系很繁杂,但人的现代化是关键核心,而无障碍城市的每一个坡道设立,每个公共服务平台可达性,每一个网站无障碍阅览……都显示着这个城市发展理念和管理方式的先进性,也能检验一个城市服务人性化、精细化和个性化的实际服务水平。

2018年深圳两会期间,台盟深圳市委会和63名人大代表、政协委员,通过6个建议或提案,建议加强深圳无障碍环境建设。深圳市政协将深圳无障碍城市建设列为重点监督提案,动员社会各方加以推动。

侯伊莎呼吁,创建无障碍城市,需要所有深圳人共同推动城市能级全面提升,让文明共享的理念写在深圳大地上。

发展现状▶▶

无障碍建设

向公共服务全面覆盖

在公共交通无障碍方面,去年,深圳市公安交警局与深圳市残联联合发布《关于加强公共停车场残疾人专用停车位秩序管理的通告》,明确停车场必须设置残疾人专用停车位,并对违反规定行为依法予以处罚。

目前,深圳地铁二、三期工程七条线路的每个站点均在地面对角出入口安装至少2台直升电梯,基本保障了残疾人乘坐轨道交通服务。

在居家无障碍方面,深圳市、区残联制定并实施残疾人居家无障碍改造计划,共为近千户残疾人家庭进行了居家无障碍改造,其中盐田区实现了残疾人居家无障碍全覆盖。2018—2020年,深圳计划实施困难残疾人家庭无障碍改造375户,拟投入资金375万元。

在信息交流无障碍方面,从2007年开始,深圳市图书馆就设立了视障阅览室,为视力残疾人阅读书籍、使用互联网提供了便利。

发展目标▶▶

形成无障碍

城市建设“深圳模式”

根据《深圳市创建无障碍城市工作方案》,深圳创建无障碍城建工作将分阶段、分重点逐步推进。为此,深圳市残联将通过四个五年规划,实现无障碍城市建设工作,并清晰指明各阶段目标:

到2020年,完成无障碍(深圳)城市顶层设计、搭建工作平台、梳理无障碍(深圳)城市障碍清单、开展片区规划、住宅、机关、银行、公园、公厕建设和改造,推动残障人与全体居民一起实现人人小康,完善制度让残障人实现人人享有康复服务,为建设无障碍(深圳)城市夯实基础。

到2025年,完成无障碍(深圳)城市公共交通枢纽、大型公共设施和主要公共环境景观建设;结合深圳智慧城市建设,社会公众网站和城市公共环境与设施的信息无障碍建设满足公共人群特别是残障人便利发展。建立和践行无障碍融合社会规则,构建残健融合的深圳文化,凸显无障碍(深圳)城市建设雏形。

到2030年,实现无障碍事业和产业并重发展、互动发展,提供丰富多元、智能便利的无障碍辅具,建设从家庭到社区到公共场所全面无障碍环境和设施,配备全面链接各个无障碍区域设施,使无障碍设施网络化、标准化、人性化,全面提高深圳安全度,形成无障碍城市“深圳模式”,并以此形成卓越的影响力和竞争力。

到2035年,形成无障碍城市“深圳模式”,总结经验、完善和推广无障碍(深圳)城市经验,力争在全国、全球具有示范、引领作用,为世界城市建设作出深圳贡献。

■链接

深圳加速发展

康复辅助器具产业

力争到2020年产业规模达500亿元以上

举办全国第一个视障康复教育班、试点社区健康服务中心残疾人康复服务、创办全国第一只残疾人信托产品、成立全国第一个区级公益共享心理服务平台、首次统一为全市持证残疾人和康复机构购买意外伤害保险、首次将唐氏综合症基因检测纳入产前筛查项目……近年来,深圳力推“六个第一”,实现残疾人服务的新拓展。去年底,深圳被确定为全国康复辅具产业综合创新试点地区。

日前,深圳市政府办公厅印发实施《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》(以下简称《实施方案》),以研发制造和模式创新为核心,加快发展康复辅助器具(下称康复辅具)产业,造福以残疾人、老年人、伤病人为重点的全体市民,助推深圳高质量全面建成小康社会、率先建设社会主义现代化先行区。

《实施方案》包括4个部分、6项主要任务、24条具体措施,明确建立政府有关部门联席会议制度,主要措施涵盖了康复辅具的创新研发、生产制造、园区基地、行业标准、检测认证、投融资以及资金保障等关键领域和环节,力争到2020年产业规模达到500亿元以上,实现残疾人事业产业并重发展、互动发展。

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页