戴隐形翅膀飞向小康

宝安残健共荣一个不落宝安开展第二十八次“全国助残日”关爱残疾人系列活动 弘扬扶残助残社会风尚

2018年05月21日  宝安日报  版次:A14 

 ▲“宝安区残疾人励志勇士”的获奖者与区领导等合影留念
▲“宝安区残疾人励志勇士”的获奖者与区领导等合影留念。

 ▲现场带来的音乐表演赢得观众们阵阵掌声。
▲现场带来的音乐表演赢得观众们阵阵掌声。

 权益保障咨询展区
▲权益保障咨询展区。

活动现场内容丰富多彩
活动现场内容丰富多彩

▲市民正在体验残疾人辅具
▲市民正在体验残疾人辅具

▲残疾人慈善义卖活动现场
▲残疾人慈善义卖活动现场


在朝着全面建成小康社会的目标加快奋进的征程中,5月20日宝安迎来第二十八个全国助残日,在这个与挚爱的人道一声“我爱你”的日子里,宝安区残疾人联合会举行了宝安区第二十八次“全国助残日”关爱残疾人系列活动启动仪式。宝安区副区长、区残联主席高志远在宝安海雅缤纷城助残日活动主会场宣布宝安关爱残疾人系列活动正式启动,事关残疾人民生、保障、就业、维权、文体等方面十余项活动在主会场一同开展。宝安辖区十个街道还设立了分会场,从5月20日起,将开展一街道一主题的爱心助残活动,在残疾人群体和社会间传播“阳光、辛勤、感恩”的文明风尚,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚。

1990年12月28日,第七届全国人大十七次会议审议通过了《中华人民共和国残疾人保障法》,将每年5月的第三个星期日确定为“全国助残日”,到今年已是第28个“全国助残日”。每年助残日活动的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的。今年的活动主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,习近平总书记提出的这一口号,彰显了党和国家对残疾人工作的重视。宝安区残联结合党的十九大精神和区委中心工作,在“全国助残日”这天为残疾人提供了各种具体的服务与帮助。活动的范围和声势逐渐扩大,影响日益深入人心。

当天,宝安区副区长、区残联主席高志远,宝安区政协副主席、区残联名誉主席杨浩勃以及区、街道残联相关负责同志、区残疾人工作者及200余名残疾人及其家属代表一同观看宝安残疾人励志微影片《隐形的翅膀》首映仪式,并为影片中的五位主角——2018年宝安区残疾人励志勇士颁发证书。

据悉,2018年宝安区残疾人励志勇士均来自宝安区杰出的残疾人代表,他们有坐着轮椅,唱遍全球,用自己阳光的心态和优美的歌声感动了无数人的音乐精灵张佳欢;有创业二十年,坚持做好一件事,虽身有残疾但帮助更多的残障人士的创业先锋罗福荣;有获得国际陶笛比赛唯一金奖,以音乐让自己的世界充满光明的盲人演奏家董文强;有“摄影作品获得无数荣誉,在光影的世界里找到与世界沟通方式”的城市记录者黄建华;有“打破了一百米残运会世界纪录,以运动磨砺意志,勇敢面对生活”的无臂勇士张文杰。他们用坚强的意志、勇敢的态度激励着全区全体残疾人朋友共建共享宝安的小康家园。

据宝安区残联理事长杨洪流介绍,在“全国助残日”来临之际,宝安区残联开展“关怀入户,温暖入心”的残疾人送温暖活动,将价值180.4万元的油米送到全区4000多名持证残疾人及户籍伤残军人手上。辖区各街道也拿出相应的资金慰问残疾人,让残疾人得到真正的实惠。“用法律的形式确定的‘全国助残日’活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式,宝安区向来重视残健共荣发展,区、街道领导在重大节假日均上门慰问特困残疾家庭,体现了党和政府对残疾人的关怀。”杨洪流说。

据了解,此次活动还得到了宝安区工商联的大力支持,在活动启动仪式结束后,“爱心助残,情暖你我”宝安区残疾人慈善拍卖活动,“艺术之光点亮生命”宝安区残疾人艺术团现场表演活动,“预防残疾,从小做起”残疾预防知识宣传活动,“辅具有爱,行动无碍”宝安区首届残疾人辅具展,“就业帮扶,助业圆梦”宝安区第十三届“就业助残”招聘会,“技能加分,前程满分”宝安区残疾人服务基地职业技能培训宣传活动,“阳光维权,依法护残”宝安区残疾人权益保障咨询活动,“多彩生活,幸福共享”宝安区残疾人书画摄影展活动分别在主会场各个区域展开,吸引了众多健康市民和残疾人朋友共同参与。

■花絮

拓宽就业渠道 残疾人双创活力进一步激发

“我公司有意向招收您,并将组织就业培训,请您回家等待公司的正式通知。”5月20日,肢体残疾的张先生在宝安区第十三届“就业助残”招聘会上达成首份就业意向。为帮助有就业愿望和劳动能力的残疾人实现就业,宝安区残联会在每年的“全国助残日”均面向全区残疾人开展专场招聘活动,针对不同条件的残疾人,安排不同类别的职位,做好就业援助和就业服务工作。

此次招聘会上,来自全区的25家用人单位依据企业用工需求并结合残疾人自身条件,提供了约130个适合残疾人的就业岗位,其中,60名残疾人现场与22家企业签订了用工意向。

为进一步激活全区企业聘用残疾人的热情,增加残疾人就业创业的保障,今年5月,宝安区残联修订完善了新的《宝安区残疾人就业保障金管理使用细则》,进一步减轻用人单位负担,促进实体经济发展,并促进残疾人就业,增加残疾人收入,促进辖区残疾人事业与产业并重发展。经核算,新《细则》预算资金比旧《细则》预算资金增加1116.52万元。

针对处于就业迷茫期的残疾人朋友,区残疾人就业创业服务基地为宝安区户籍满16周岁及以上的残疾人和持有居住证的非户籍残疾人朋友开展了美术制作、木刻工艺、花艺、艺术设计、电子商务、中式面点、西式面点、手机维修等职业技能培训项目,鼓励残疾人现场报名职业技能培训班,提高职业技能水平。对于爱自由、敢拼搏、想创业的残疾人朋友,区残疾人就业创业服务基地将免费提供不超过三年的创业孵化场地使用服务,激发残疾人双创活力。

共享宜居家园 残疾人文体活动更加丰富

在当天的活动主会场上,宝安区残疾人艺术团现场进行才艺展示,艺术团成员董文强、邓奇奇助兴表演陶笛、萨克斯、二胡、古筝,引来现场观众的阵阵掌声。文艺节目穿插着残疾人作品拍卖活动,宝安以“残联+商会+慈善会”的“三会联动”残疾人作品拍卖模式,开展拍卖残疾人艺术作品活动,当天共拍卖残疾人书画、木刻、刺绣等艺术作品12件,残疾人直接获得拍卖收入12000元。

据了解,2015年区残联开设了区残疾人产品·用品专卖店,专门销售残疾人自己生产和创作的产品,所有销售收入全部为残疾人作者所有,宝安区残联不收取任何中间费用。每年专卖店都会收到许多残疾人朋友创作的书画等艺术作品,当天鲜花、面点手工作品共销售1997元。活动现场还展示残疾人书法、绘画、丝网花、剪纸、木刻等才艺,展现了残疾人多才多艺、自强不息的精神。

近年来,宝安越来越多的残疾人敢于走出家门,展示自我,残疾人文化体育事业日益繁荣。2017年,宝安组建的广东轮椅冰壶队荣获2017年全国残疾人冰壶锦标赛第三名;宝安残疾人龙舟队代表深圳参加粤港澳特殊龙舟邀请赛(广东赛区)荣获季军;艺术团成员董文强荣获省第二届盲人声乐器乐大赛器乐组一等奖;精神残疾人梁淑仪、马新泰分别荣获深圳市首届精神残疾人音乐大赛声乐组第一、二名;组队参加深圳市第五届残疾人运动会,宝安区共获得18枚金牌、5枚银牌、13枚铜牌。

爱心助残护残 残疾人普法意识进一步筑牢

“您好,根据您描述的情况,可依法按相关政策和流程申请残疾人生活补助。”在“阳光维权,依法护残”的宝安区残疾人权益保障咨询台前,不少残疾人朋友前来询问政策补贴及法律维权工作。区残联法律咨询服务律师和权保部工作人员,现场解答残疾人相关政策、法律法规问题。

活动派发了《在阳光下生活》普法读本、《中华人民共和国残疾人保障法》、《深圳市残疾人特殊困难救助办法》等与残疾人相关的宣传资料。共发放了各类宣传资料1000余份,接受法律咨询100余人次。

宝安区残联综合服务中心、民非康复机构和残疾人托养中心等机构还通过派发宣传资料及现场解答的形式,宣传残疾预防、康复训练等相关知识及托养业务咨询服务,引导人们充分认识预防残疾的重要性,了解预防残疾的有效途径和方法,提高残疾预防意识和能力。

科学使用辅具 残疾人行动生活更加便利

“我们的辅具可以先借后买,利用调整好的辅具不仅能让残疾人朋友感觉舒适,也能让残疾人朋友行动无碍。”在宝安区首届残疾人辅具展上,参展商展示了儿童站立架、智能手、电动轮椅、矫形器、3D扫描仪、足底压力检测仪等新科技辅具,并为残疾人朋友现场调试,介绍辅具的功能和使用方法,增进残疾人及家属对辅具功能的了解,帮助残疾人更好地走出家门、融入社会。

据悉,按照宝安区加快残疾人小康进程“十三五”行动计划(2016-2020),宝安区残联已经建立全市首个面向社会服务的残疾人辅具配送中心,为更多有需要的残疾人提供辅具配送服务。五年来,已为辖区2295名有辅具需求的残疾人提供“送上门”服务。

在“全国助残日”活动期间,区残联无障碍督导队还将在全区进行无障碍环境督导检查,收集城市道路、居住区、公园、公共交通场站、公共服务机构等建筑物无障碍设施建设情况,对存在的问题,根据实际情况提出改善意见,及时反馈到有关单位整改完善。

A14~15版文字:宝安日报记者 何柳 通讯员 彭俏 陈剑明 图片:宝安日报记者 郭航

■新闻链接

挑选慈善手礼

进宝安区慈善手礼旗舰店逛逛,挑选你中意的慈善手礼。

慈善手礼旗舰店是宝安区残疾人服务社开办的公益慈善类微店,旨在帮助辖区残疾人实现自我价值。慈善手礼店中售卖的大部分产品均为残疾人艺术家作品,所有收入也将投入助残、护残的慈善事业中。

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页