社会关爱让城市“无障爱”

深圳重点打造“四个一工程”,多措并举推动残疾人服务设施建设迈上新台阶

2018年05月21日  晶报  版次:A14  晶报记者 刘思笑/文、图 

 抵达终点的残友代表们
抵达终点的残友代表们。

 爱心穿越,乐跑健身
爱心穿越,乐跑健身。

 深圳2018“就业助残”招聘会现场
深圳2018“就业助残”招聘会现场。

5月20日是特别的一天,由于谐音“我爱你”,这一天成为了流行的“网络情人节”,但同时这一天也是全国助残日。昨日的深圳湾公园里,一场热闹非凡的无障碍乐跑活动,充分体现了深圳是一座包容和关爱的城市。活动现场,身着黄马甲的狮友们和志愿者们为参加活动的残疾人抬轮椅、现场指引……忙得不亦乐乎。无障碍打破了彼此间的隔阂,包容和关爱使得每一个生活在这座城市的人更加自由。这也是深圳残友们在全国助残日这天不变的约定。

今年,深圳市残联认真贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和对残疾人工作重要指示批示精神为指导,围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,坚持以残疾人为中心,努力开创残疾人工作新局面,进一步增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。目前,深圳重点打造“四个一工程”,多措并举推动残疾人服务设施建设迈上新台阶。

 

无障碍乐跑

昨日深圳湾公园开跑

值第28个全国助残日之际,昨日,由深圳市残联、市关爱办等联合主办的第十二届“共享阳光·爱心穿越”关爱活动暨第四届无障碍乐跑活动在深圳湾畔如期举行。来自深圳各区百余名残疾人代表和志愿者们一起沿着海边栈道开跑,享受城市无障碍的便利,在自然和运动中感受生命的力量。

深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市残联理事长侯伊莎出席此次活动,为乐跑加油喝彩。在昨日的活动中,林洁表示,无障碍建设是方便全体公民参与社会活动的公益性福利设施,是残疾人朋友融入社会共享城市发展福利的重要一环。深圳将运用通用设计理念,制订和践行无障碍“深圳标准”,调动全社会力量、信息化资源、物联传感技术,厚植深圳城市建设“无障碍基因”,实施无障碍城市“深圳方案”,增强弱势群体权能、塑造全社会无障碍融合发展人文精神、提升城市发展温度。

此次来自深圳的残友代表纷纷走出家门,相约深圳湾。在这里,乐跑不以追求成绩为活动目的,大家为快乐而跑,为公益而跑,为健康而跑。沿着深圳湾公园海边栈道,残友们飞速推动轮椅,尽享自然和运动的美好时刻。

活动将“爱心穿越”和“乐跑健身”相结合,让残障人士们像健康人一样,徜徉在蓝天下,共享爱心与阳光。作为深圳公益活动的知名品牌之一,“共享阳光·爱心穿越”“无障碍”乐跑活动已经连续举办四年,充满温度的创意也多次获选深圳关爱行动百佳市民满意项目。

重点打造“四个一工程”

推动残疾人服务设施建设

迈上新台阶

多年来深圳一直致力于城市无障碍建设,这座年轻的城市用其独有的坚持让每一个居民的尊严得到捍卫。包容、活力、创新、爱心是这座城市不变的追求。而在今年,深圳将重点打造“四个一工程”,推动残疾人服务设施建设迈上新台阶。这“四个一”包括一个市重度残疾人托养中心、一个创新创业无障碍服务中心、一个助残电召服务中心,还有一个无障碍爱心公园。

深圳市残联将与龙岗区合作建设市重度残疾人托养中心。目前已经成立项目工作组,建立定期联系协调制度,主动争取市直有关部门支持,积极推动项目用地规划调整、立项、设计等工作,确保年底前完成项目开工建设的准备工作。

同时,深圳还将建设创新创业无障碍服务中心。依托市残联民爱中心,打造创新创业无障碍服务中心,完成项目立项、环评、可行性研究及规划设计等工作。通过该项目的建设,提供残疾预防与生命教育、残疾人就业创业、辅具研发展示与体验、专业康复及教育培训、文化体育等服务。

创新服务供给模式一直都是深圳市残联不断改进的。建设助残电召服务中心。对接残疾人服务需求与线上线下各类服务资源,搭建全市性的助残电召服务平台。今年起,深圳将逐步建设阳光出行、阳光助力、阳光陪伴等服务模块,为残疾人提供出行、就业、资讯、辅具、康复、居家生活等服务,构建信息化的残疾人便利生活服务圈。

此外,深圳还将建设无障碍爱心公园。据悉,无障碍爱心公园将依托龙华区观湖中心公园,进行全面无障碍改造、增添爱心景观元素,还会经常性举办爱心公益活动。“我们力争无障碍爱心公园与毗邻的创新创业无障碍服务中心一体规划、一体设计、一体建设,打造深圳全市首个无障碍爱心公园。争取在今年底前完成项目设计并启动建设施工。”深圳市残联相关负责人说。

多措并举帮助残疾人就业

残疾人参与就业和创业意义重大,深圳市残联理事长侯伊莎表示,促进残疾人就业需要转变观念。“传统落后观念认为,残疾人是被保护、被救助的对象,是社会上弱势的、边缘的群体。但残疾发生是社会演进的正常现象,世界卫生组织关于残疾人标准定义,每一个生命个体都可能处于残疾的状态,残疾人参与社会的障碍往往是由社会环境障碍造成的,这种障碍既包括器物硬件设施层面的障碍,也包括制度、理念、文化、观念上的障碍。因此,在新时代背景下,我们要转变观念,为残疾人参与社会创造条件。”

5月18日,深圳市残疾人联合会、深圳市人力资源和社会保障局联合举办2018年“就业助残”招聘会。本次招聘会按照“统一主题、统一要求”的原则,在福田体育公园设立主会场,在宝安区、龙岗区各设立1个分会场,供有需求的用人单位和残疾人免费参加。

当日,招聘会主会场内人头攒动,残疾人求职热情高涨,在感兴趣的招聘企业栏前驻足并了解企业信息及用工需求,用人单位也给予了详细介绍。据悉,招聘会主会场共有311名求职残疾人与用人单位初步达成就业用工意向,并在现场签订了就业意向书。

为确保招聘会顺利举办,主办单位提供全方位的人性化服务,除了向义工联申请了30名助残义工在招聘区和会场各个出入口为行动不便的残疾求职者提供志愿服务,还专门设置了残疾人就业政策与服务咨询台供求职者和招聘单位进行政策咨询,同时配置医疗区供现场应急需求。

据统计,在本次招聘会主会场,共有100家用人单位参加招聘,提供了275个工种1212个工作岗位,吸引了约300名残疾人前来应聘。下一步,主办方将与用人单位保持密切联系,跟踪回访残疾人的就业情况,根据残疾人和用人单位需求,将其纳入残疾人岗位技能培训和雇主培训计划中。

据了解,近年来,深圳市残联每年都会举办残疾人就业招聘会,为求职残疾人与用人单位搭建一个就业供需见面平台,帮助残疾人争取更多的就业机会。

背景

全国助残日

中国全国助残日是中国残疾人节日。1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第14条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。全国每年都进行“助残日”活动。今年第28个全国助残日主题是:全面建成小康社会 残疾人一个也不能少。

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页