领略残健共融喜悦,见证福田残疾人风采

爱在福田、情暖香蜜,香蜜湖街道“最美残疾人家庭”活动点燃生活正能量

2018年05月21日  晶报  A11版  记者 肖利华 商笑野 通讯员 沈朝和 刘丽湘/文 记者 金羽泽/图

在领队老师的帮助下,福田聋人舞蹈队的年轻小伙们献上点燃满场激情的动感舞蹈
在领队老师的帮助下,福田聋人舞蹈队的年轻小伙们献上点燃满场激情的动感舞蹈。

活动现场,2018年福田区残联福康助残公益巡回演出正式启动
活动现场,2018年福田区残联福康助残公益巡回演出正式启动。

骄阳当空,云开万里,非洲鼓集体合奏传递了生命的深厚力量;夫妇对唱、合和相宜,一曲《看山看水看中国》道出了生活的幸福喜乐……为迎接第28个“全国助残日”到来,一展残疾人群体的时代风貌,增强全社会对残疾人事业的关注,5月18日,由福田区残疾人联合会与香蜜湖街道办联合主办的2018年福田区残联福康助残公益巡回演出启动仪式暨香蜜湖街道“最美残疾人家庭”颁奖典礼,在东海城市广场举行。活动现场,福田残疾人演艺团体与文艺志愿者们一同献上的精彩演出,接连点燃观众们的热情,而10个“最美残疾人家庭”的动人故事,更是赢获满场连连的掌声。福田区残联理事长罗念纯、区残联副理事长申晓东、香蜜湖街道党工委副书记、办事处副主任蔡晓等参加了此次活动,与残疾人及市民朋友们一同领略残健共融的喜悦、共同见证福田区残疾人公益事业发展。

温情拥抱生活

香蜜湖“最美残疾人家庭”展现阳光活力风采

独女智力残疾,全家相濡以沫、笑对人生;妻子因病失明,家人不言放弃、相亲相爱。香蜜湖街道评选出的10个“最美残疾人家庭”登台获奖,他们平实而不凡的生活故事接连拨动现场观众们的心绪情思,人们为之喝彩、受之激励。对此荣誉,获奖家庭都感到珍视与喜悦。邹阿姨下了舞台后表示,此奖既是对家庭美德的肯定也是寄望,“我们要激励、带动残疾人家庭为幸福生活而勇敢奋斗。”获奖的陶阿姨向记者表达了对有关政府部门的感谢之情,“自从街道办建设完善了无障碍设施,就解决了我坐轮椅出门难的大问题,现在我随时都可以自己去逛公园了。”

记者采访了解到,近年来,香蜜湖街道办想残疾朋友之所想,在政策宣传、节日慰问、康复救助等方面做了大量工作。值得关注的是,去年该街道作为福田区“全民助残·残健共融”健身圈的工作试点,开展了一系列特色鲜明、深受喜爱的残疾人文体活动,并对辖区内健身路径进行了无障碍改造、增设了残疾人健身器材。据悉,中国残联副主席吕世明莅临该街道竹园社区调研无障碍建设工作时就给出了充分的肯定。记者了解到,今后该街道还将持续大力打造民生保障、文化体育、康复教育、扶残助残等四大服务体系,不断开创该辖区残疾人事业的新局面。

五场巡回演出

福田残疾人文体明星团队,来了!

若非是留意到舞台旁手打节拍的领队老师,不会发现那支点燃了满场激情的动感舞蹈《没有人比你更好》,是由福田聋人舞蹈队的年轻小伙们跳出的。追逐灵动的舞姿,唱响内心的旋律,心灵需求无分残健。近年来,福田区残疾人群体中涌现了一支擅长书法绘画、舞蹈歌唱等文体明星队伍,而这得益于福田区残联创办的全市首个残疾人“公益学堂”,及其在文化体育、生活就业等四大领域上的帮助与26个公益培训项目的培育。讲话中,罗念纯表示,福田区残联福康助残公益巡回演出在当日正式启动后,将举办五场公益巡回演出,“以残疾人励志歌舞节目、励志人生故事分享等表演形式来充分展现新时代福田区残疾人的新面貌和新风采,营造全社会扶残助残、残健共融的良好社会氛围。”此外,记者还了解到,今后福田区将坚持以残疾朋友的需求与福祉为中心,努力实现权益保障更到位、基本公共服务体系更完善、文体生活更丰富等“十个更加“目标。“相信福田区社会主义现代化典范城区的建设,福田的残疾朋友的获得感、幸福感、安全感必将得到进一步提升。”罗念纯表示。

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页