与爱同行,共享残健新家园

宝安区残联多措并举弘扬扶残助残社会风尚

2018年05月21日  晶报  版次:A08  记者 陈馥玉 通讯员 彭俏/文、图

宝安区副区长高志远(右一)为“宝安区残疾人励志勇士”颁发纪念证书。 
宝安区副区长高志远(右一)为“宝安区残疾人励志勇士”颁发纪念证书。

辅助体验。 
辅助体验。

 助残日活动现场。
助残日活动现场。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,习近平总书记提出的要求,彰显了党和国家对残疾人工作的重视。宝安在加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的新时代新目标指引之下,宝安区残疾人事业进入新征程。

5月的第三个星期日是“全国助残日”,为传播“阳光、辛勤、感恩”的文明风尚,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚,宝安区残联在“全国助残日”期间开展了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的关爱残疾人系列活动。5月20日,宝安第二十八次“全国助残日”活动启动仪式在宝安海雅缤纷城举行,宝安区人民政府副区长、区残联主席高志远,宝安区政协副主席、区残联名誉主席杨浩勃等领导出席启动仪式。本次活动得到宝安区工商联、海雅缤纷城及各届义工朋友、区残疾人工作者、残疾人和家属代表们的大力支持。

致敬生活斗士,点亮七彩人生

当天,宝安残疾人励志微影片——“隐形的翅膀”在启动仪式上首播。近年来,宝安区越来越多的残疾人敢于走出家门,展示自我,融入社会。即使看不见宝安的美景,也阻挡不了视障跑者奔跑在宝安国际马拉松的赛道上;即使坐的是轮椅,也阻挡不了宝安残疾人拿下全国残奥会的奖牌,他们以顽强的意志、积极的人生态度不断开拓前进的道路。“隐形的翅膀”微电影记录的就是来自各行各业残疾人自强不息的典型。这些可敬可佩的生活斗士们,以其顽强不屈的精神鼓舞了千千万万的人。当天,副区长高志远为获得2018年“宝安区残疾人励志勇士”称号的五位勇士张佳欢、罗福荣、董文强、黄建华、张文杰颁发纪念证书。

宝安是一个充满爱的地方,这里的爱心企业家和热心市民用爱心和善举温暖着残疾人朋友,在“爱心助残,情暖你我”残疾人作品拍卖上,爱心人士们竞相出价,共拍出残疾人作品11件,拍卖所得义款全部归作者所有,以帮助其解决生活困难。

多项主题活动,与爱同行

舞台上残疾人艺术家们精彩献艺,舞台下就业助残招聘、政策咨询、残疾人产品义卖等活动热闹地进行着。记者从现场了解到,在“全国助残日”期间宝安区残联推出近十项精彩纷呈的主题活动,并在各街道设立了分会场,开展一街道一主题活动。这一系列活动包括:

“关怀入户,温暖入心”,宝安区残联在全区开展慰问残疾人送温暖活动,将送出价值180多万元的油米给全区4000多名持证残疾人及户籍伤残军人。

“预防残疾,从小做起”,通过知识宣传活动开展残疾预防。

“就业帮扶,助业圆梦”,宝安区残联会在每年的全国助残日面向全区残疾人开展专场招聘活动。在助残日当天的招聘会上,来自全区的25家用人单位依据企业用工需求并结合残疾人自身条件,提供了约130个适合残疾人的就业岗位,其中,60名残疾人现场与22家企业签订了用工意向。

“出行有爱,行动无碍”,宝安区残联无障碍督导队在全区进行了无障碍环境督导检查,收集城市道路、居住区、公园、公共交通场站、公共服务机构等建筑物无障碍设施建设情况,发现存在问题,根据实际情况提出改善意见,及时反馈到有关单位整改完善。

“视听盛宴,感动你我”,组织残疾人艺术团进社区巡演,展现了残疾人多才多艺、自强不息的精神。

一个城市对待残疾人的态度体现着这个城市的文明程度。过去几年,宝安城市文明在不断提升,宝安残疾人事业也实现了跨越式发展,残疾人生活状况进一步得到改善。“让我们与爱同行,心系残疾人,为建设‘湾区核心’‘智创高地’‘共享家园’贡献力量,为残疾人过上幸福美好生活而努力奋斗!”这是宝安区残联前行的动力,也是宝安每位爱心人士的希望。愿人人理解、关心残疾人,让爱成为社会风尚。

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页