10位美丽母亲

培育文明和谐家风 传承家庭孝义美德


2018年05月11日  宝安日报  A12-13版 

杨敏

林歌敬

杨雪连

伍信漤

曾醒霞

文丽英

王慧

蔡军红

黄光荣

刘静

 

杨敏:

用微小的力量温暖身边人

作为全职妈妈,杨敏十分重视家庭教育。她特意带孩子们去看望环卫工人,当看到环卫工人处理垃圾时被玻璃碎片划伤的疤痕,他们便更懂得垃圾分类处理的重要。她坚持每天给老人梳头、按摩,每晚帮老人泡脚,对待公婆敬如父母。她是宝安区义工,去医院站岗执勤,帮助前去就医的患者;参与社区义工帮扶活动;看望孤寡老人。

林歌敬:

让困难的生活充满阳光

丈夫早年欠下赌债抛弃家庭,至今杳无音讯,多年来家里的一切重担都落在林歌敬一人身上——家里有两个孩子需要上学,家婆身体不好需要长期吃药。她目前在福围社区工作站工作,用社区幼儿园打零工的微薄收入维持生活。但是她重视孩子的品格教育,立志将孩子培养成有用的人。

杨雪连:

教子有方赢得好母亲口碑

每天下班,杨雪连都热情教社区居民跳舞,多次组织参加社区表演,街道表演及比赛,并获得多个奖项。在教育培养子女方面,她的儿子以优异的成绩被上海交大录取,现在是一名航天科研精英;大女儿在湖南长沙万达集团工作;二女儿经营企业,红红火火。杨雪连在亲友中赢得了好母亲的好口碑。

伍信漤:

热心服务社区的90后妈妈

2017年夏天,孩子的到来让她认识到为人母的幸福背后还有重大责任。作为母亲,她买来各种书籍学习如何育儿;作为职场妈妈,她在专业领域继续深造,努力考取证书,提高学历。她还是一名热心服务社区居民的好干部,一直用自己所学专业服务于社区居民:她走访社区癌症患者,为流浪者找到远在省外的家属等。

曾醒霞:

教子有方用爱回报社会

曾醒霞是新桥街道上寮社区一位普通村民,幼年时期因骑自行车摔下桥,造成了脑外伤及左腿四级伤残,但生活中她乐观、与人为善。2014年,丈夫因病离开,留下她与双胞胎女儿相依为命。作为单亲妈妈,她独自承担着抚养教育女儿的责任。她积极鼓励两位女儿参加公益活动,曾获得过“优秀亲子义工”、“积极义工”等光荣称号。

文丽英:

有51年党龄的好母亲

文丽英今年74岁,是燕罗街道山门社区居民,迄今已有51年党龄。她在丈夫因公殉职后,照顾年迈的老人和三个年幼的子女。她曾担任多年的村妇女主任,工作出色,多次被授予街道“优秀共产党员”的称号。曾经,她为了家计承担超繁重的家务劳动。但她从来不会忘记自己是一名共产党员,社区邻里的事,她都第一时间帮忙。

王慧:

乐于奉献敢担当的好妈妈

王慧是一位年轻的白衣天使干部,她兢兢业业勤勤恳恳,超强度地工作在医院一线;她热心公益,利用业余时间带着孩子做义工,建立医院志愿服务品牌,实现医院义工全覆盖,开展导医导诊、患者关爱600余次,带领义工1万余人次;她乐于奉献,敢于担当,深入基层支援西藏医疗卫生事业;她关心妇儿,乐于慈善,曾为4名困难女职工及患儿募捐近40万元。

蔡军红:

持家有道默默奉献的好妈妈

蔡军红是宝安区妇幼保健院护理部主任,她的丈夫是一名心血管内科的医生。医者家风,贵在持家有道,默默奉献。20多年,她将病人当亲人,在护理一线工作中默默地奉献。2015年12月她带领团队成立深圳市第一家母乳库。在子女培养方面,她的女儿考取美国纽约城市大学巴鲁克学院的研究生,今年还收到美国四大会计师事务所之一的offer。

黄光荣:

“录音”教出高材生儿子

宝安中医院(集团)妇科主任黄光荣医术精湛,一手妇科腹腔镜微创绝活精彩绝伦;她诲人不倦,一片丹心育得桃李芬芳;她为人着想,同事对她评价:遇到主任是我们的幸福。在丈夫外出读博学习的5年里,照顾儿子的责任全部落在她身上。由于经常加班,她就提前录音辅导儿子写作业,培养出一个牛津大学毕业的儿子。

刘静:

最美警嫂全力呵护家庭

宝安区最美警嫂刘静呵护家庭,照顾老人和孩子,深受好评。刘静丈夫张锦文是宝安公安分局松岗派出所专职消防民警,警嫂对家庭总是勇于担当。2017年冬至,刘静的母亲突发心脏病,做了心脏血管搭桥手术,父亲有严重的高血压。刘静的公公患有多年的肺气肿,婆婆患有多年的疱疹。刘静无微不至地照顾服侍四位老人,不让丈夫分心,耽误工作。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-11
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页