深圳出台政策 助推康复辅助器具产业腾飞

2018年05月10日  晶报  A24版  记者 刘思笑 通讯员 章兴伟

康复辅助器具产业是我国在新时期推出的一项重大产业布局,是一个涉及残疾人、老年人、伤残人的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳经济产业。而现在康复辅助器具产业在深圳将迎来更大的发展机遇。日前,记者从深圳市残联获悉,《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》(以下简称《实施方案》)目前已由市政府办公厅正式印发实施,此举开启了深圳康复辅助器具产业腾飞发展之路。

“这次发布的《实施方案》发挥了深圳战略性新兴产业和未来产业优势,以研发制造和模式创新为核心,加快发展康复辅助器具(下称康复辅具)产业,造福以残疾人、老年人、伤病人为重点的全体市民,助推深圳高质量全面建成小康社会、率先建设社会主义现代化先行区。”深圳市残联相关负责人表示,这次《实施方案》贯彻落实了国家和广东省的政策精神;同时充分对接了深圳现有产业政策;找准了康复辅具产业发展的关键要素;广受企业及社会各界的关注和欢迎。

据悉,2016年10月国务院发布《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,全面部署加快发展我国康复辅助器具产业,广东省也出台了相关政策。2017年12月,民政部等6部委印发《关于确定国家康复辅助器具产业综合创新试点地区的通知》,明确深圳为全国12个康复辅助器具产业综合创新试点地区之一。深圳高度重视积极布局康复辅助器具产业,利用经济、科技及产业优势,抢抓发展机遇。

《实施方案》出台实施后,通过扶持打造一批重点企业和项目,对康复辅助器具研发、设计、制造、检测、展销及适配等领域进行资助,将助推深圳在2020年构建以智能产品和创新模式为主要特色的康复辅具产业新业态,造福以残疾人、老年人、伤病人为重点的全体市民,助力深圳高质量全面建成小康社会。

据了解,此次《实施方案》由市民政局、市残联牵头、近30个部门(单位)参与制定,包括6项主要任务、24条具体措施。

 

(责任编辑 黄燕如)


 

2018-05-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页