残友有所呼 残联有所应 福田残疾人事业拥抱新时代

2018年04月24日  深圳晚报  B03版  记者 汪仕林 实习生 杨梦蓉 通讯员 宁溶

五年来,福田区残联努力提升残疾人社会保障力度,提升残疾人事业影响力。
▲五年来,福田区残联努力提升残疾人社会保障力度,提升残疾人事业影响力。

福田区努力提高残疾人文化事业。
▲福田区努力提高残疾人文化事业。

4月18日下午,福田区残疾人联合会第六次代表大会在福田区福康之家举行,大会审议通过了福田区残联第五届主席团工作报告,选举产生了福田区残联第六届主席团委员,叶文戈当选主席团主席,罗念纯、何文、董兰芝、巫妙春当选主席团副主席;推举产生了第六届执行理事会,罗念纯当选理事长,刘茜莹、申晓东、陈洁(兼)、田华伟(兼)当选副理事长。会议还选举产生了福田区残联四个残疾人专门协会负责人,及出席深圳市残联第七次代表大会的福田区代表。深圳市残联副理事长彭迎九,福田区委常委、区委区政府办公室主任张悦华,区政府副区长叶文戈等领导出席并讲话。来自全区残疾人及亲友、有关职能部门,及社会各界代表共115人参加本次大会。

深圳市残联副理事长彭迎九代表市残联向大会的成功召开表示热烈的祝贺。她指出,近年来,福田区残疾人各项工作走在全市前列,大量创新举措可圈可点。当前,我市残疾人工作正处在“六个转型”时期,残疾人工作要向更加公平、包容、文明、和谐方向发展。市委、市政府把创建无障碍城市列入今年重点工作,市残联正在制定工作方案,要求用无障碍理念,规划、设计、建设和管理城市的公共环境、公共安全、公共交通、公共设施、公共服务的硬件建设,同时提升市民文明理念、道德和行为规范的软实力,让尊重残疾人的环境蔚然成风。要按照中残联和省残联的要求,擎着火把为残疾人照亮生活道路,营造残健共融共建共享文化,把福田区建设成为深圳市最有温度的“爱的器官”。

福田区委常委、区委区政府办公室主任张悦华表示,看了福田残疾人工作成就展览和残疾人制作的鱼皮画等手工艺品,你们非常了不起,也说明残障朋友不是一个人在战斗,党委和政府一直关注着大家,区残联团结和联系残疾朋友,以富于创新、卓有成效的工作,深入推进残疾人民生的落实,推动残疾人事业全面发展,区政府残工委被国务院残工委授予“全国残疾人工作先进单位”称号,是全市获此殊荣唯一单位,成为展示福田区残疾人事业成就的一道靓丽风景。

A

全方位着力,构建残疾人事业多元格局

五年来,福田区残联在改善民生、提升服务、供给侧改革、人才培养等方面不懈努力,提升残疾人社会保障力度,致力于不断扩大残疾人精准康复品牌效应,全面提升残疾人事业影响力。

区委区政府逐年加大财政投入力度,实施38项惠残帮扶政策,惠及残疾人医疗、住房、康复、就业、托养等各个方面。五年来,为符合条件的户籍持证残疾人18万人次发放各类补助及慰问金达2.4亿元。执行《福田区残疾人真挚关爱服务计划》长效机制和实施“慰问帮扶金”政策均为全市首创,有力提升了残疾人的获得感和幸福感。根据残疾人特点和需求,区残联还开展了量身定制居家无障碍改造项目,已完成50个残疾人家庭无障碍改造。

各街道残联依托民生微实事、适老化改造工程等平台,完成一批社区无障碍设施改造项目,全市首个无障碍社区在莲花北村落地。中残联副主席吕世明先后两次亲临莲花街道莲花北社区、香蜜湖街道竹园社区视察无障碍建设工作并给予充分肯定。开展残疾预防专项行动,首创“幸福驿站·情感热线”,为残疾人及亲友提供心理服务6000多人次。首推“助残健康工程”免费体检惠千家民生实事项目,在人大代表现场票评中“总体满意度”达95.9%。

过去五年,区残联组织开展残疾人体育训练6000人次,福田残疾人体育明星队伍在全国、省、市各类体育竞技比赛中佳绩频传:残疾人运动员黎智生、黄楚辉、黄鹭飞、黎永红、黄春玲、苏柳菁等出战全国第九届残疾人运动会、全国残疾人冰壶锦标赛、全国精神残疾人体育运动会,夺得2项冠军、4项季军、2项亚军。

此外,在康复服务及救助方面,政府购买服务方式引入专业社会机构,打造特殊儿童康复中心、残疾人康复服务、精神康复者家属资源中心三个特色项目,服务十余万人次。率先实行第三方评估考核机制,有效保障政府购买服务的质量。成立全市首个残疾人水

疗康复门诊部,提供专业水疗康复服务近5000人次。康复救助采取免费服药、入住中途宿舍、定点医院住院治疗以及转介机构康复等多种形式,有效缓解和稳定精神残疾人病情,五年来资助599.9万元,惠及1.84万人次。福田街道“‘我能’工作室”和华富街道“心田滋润”项目,均在精神残疾人服务方式上大胆创新,促进了精神残疾人康复及社会稳定。

五年来,区残联致力于创新升级,“1+N+N”工作机制作用凸显,全面提升残疾人事业影响力。福田作为深圳市残疾人就业机构规范化建设示范点,在就业评估考核中获得全国最高分,得到了中残联高度评价。

B

十个“更加”目标,为残疾人保驾护航

未来五年,福田区残联将努力开创福田残疾人事业发展新局面。

未来,区残联将为实现残疾人“权益保障更加到位、基本公共服务体系更加完善、生活更加幸福、出行更加便利、权益更加平等、就业更加充分、文体生活更加丰富、社会参与更加广泛、残疾人事业与经济社会发展更加协调、社会更加融合”十个“更加”目标而不懈奋斗。为实现以上目标,区残联将在加强残疾康复服务工作、健全残疾人基本公共服务、开发残疾人特殊人才资源、深入开展残疾人文体活动、加强党的建设五个方面进一步发力,持续提升服务专业化、科学化水平,不断完善残疾人民生保障服务体系,努力实现更高质量和更充分的就业,推进打造残健共融文体乐园,全面提高残疾人工作治理能力和治理水平。

C

“五方面”作为,脚踏实地谋福利

区残联负责人表示,将继续加强残疾康复服务工作,开展残疾人精准康复服务,全区有明确康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例将提高到95%。落实残疾少年儿童康复救助服务新规定,为残疾少年儿童提供康复训练、教育康复、助听器或人工耳蜗适配等救助服务,强辅助器具供应保障,确保辅助器具质量和安全,建立健全区、街道残疾人辅助器具服务网络。开展残疾人辅助器具适配服务及智能康复辅助器具体验活动。

在健全残疾人基本公共服务方面,将切实解决残疾人医疗康复、教育就业、住房保障等方面的实际困难;设立区残联法律援助站,为残疾人提供免费法律咨询、法律援助申请服务,同时,打造“一网、一窗、一平台”,推进残疾人服务事项全流程网上审批,借助各级实体大厅、移动终端推进“一窗受理、全城通办”,运用“困难群体救助和帮扶平台”,强化救助信息结果共享,提高精准化、个性化、便捷化服务能力。

在开发残疾人特殊人才资源方面,将打造“互联网+”残疾人云商创客空间,孵化培育残疾人新领域创业项目,更好地实现培训与就业“零间隙”对接。加强与社会组织合作,开展多种综合性和专业化的残疾人定向培训工作,深挖残疾人特殊人才资源。多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,构筑多样性的就业途径,促进残疾人就业增收。落实税收优惠政策,稳定发展残疾人集中就业,支持残疾人参与非物质文化遗产传承、振兴传统工艺、家庭手工业等项目。促进盲人按摩服务业发展,鼓励盲人按摩连锁经营服务。

深入开展残疾人文体活动,新建省级全民助残健身工程示范点1个,推进打造“全民助残·残健共融健身圈”,促进残疾人体育组织不断发展,残疾人健身指导队伍不断壮大,残疾人健身供给不断加强。落实残疾人康复体育关爱家庭计划和文化进家庭“五个一”项目,深化残疾人“公益学堂”,通过“线上+线下”开展形式多样的公益培训。充分发挥各残疾人专门协会及各文体组织的作用,组织开展丰富多彩的文体活动,适时成立残疾人公益演出队,搭建残疾人才艺展示平台。

在加强党的建设方面,加强组织、机制、队伍建设,推行“党建+助残服务”,擦亮残联党建新名片。以“强三性、破四化、补四缺”为改革目标,以“小机关、大残联、强队伍、精服务”为基本方向,深入开展残联群团组织改革工作。重视街道残联和社区残协建设,充分发挥残疾人专职委员的基层骨干作用,打造一支由“专职委员+康复技师+社工+义工”组成的“复合型”基层服务队伍。

区残联负责人表示,新时代残疾人事业使命光荣,任务艰巨。在区委区政府的领导和上级残联的指导下,脚踏实地、自强不息、抢抓机遇、开拓进取,进一步在促进自强自立中提升残疾人创业和生活水平,全面发展残疾人事业,为高质量建成社会主义现代化典范城区贡献力量。

区政府副区长、区残联第六届主席团主席叶文戈在闭幕式讲话时说,残疾人事业是福田区建设社会主义现代化典范城区不可或缺的重要组成部分。区委区政府高度重视残疾人事业发展,也是各职能部门和社会各界应尽的责任。要把发展残疾人事业作为实践十九大精神的具体行动,统筹规划,优先发展,尽可能地给予帮助和支持。区残疾人工作委员会各部门要主动承担起残疾人事业的工作任务,自觉为残疾人事业的发展创造更加良好的条件。社会各界要大力弘扬扶残助残的优良传统,积极为残障朋友送温暖、施善行、行义举、献爱心。通过大家共同努力,进一步形成全社会理解、尊重、关爱、帮助残疾朋友,支持残疾人事业发展的良好风尚。

(责任编辑 黄燕如)

2018-04-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页