深圳真人版“暖心大白” 四年如一日照顾“渐冻症”同学

2018年04月13日  晶报  A10版  记者 徐峰/文、图

韦涵宇悉心照顾睿睿 
韦涵宇悉心照顾睿睿。

 睿睿在哪里,小涵宇就在哪里,一路陪伴
睿睿在哪里,小涵宇就在哪里,一路陪伴。

“源于孩子内心的善良能走得更远更好”,诚哉斯言。一个10岁的孩子能有如此举动,四年如一日去帮助他人、关爱他人,一点一滴,温暖长流。可以确定,睿睿的身体是“渐冻”的,但他的内心一定是“超暖”的。不过,话又说回来,这是出自孩子最本真的情感,没必要过度拔高更无须道德绑架。在朝夕相处中,他们结下了深厚友谊,懂得互相学习帮助,这才是真正弥足珍贵的。

时间:2013年至今

地点:南山区西丽小学

人物:小学生韦涵宇、睿睿

提要:大家一定还记得《超能陆战队》里那个暖心的大白,南山区西丽小学10岁男孩韦涵宇在学校里被亲切地称为真人版“暖心大白”。原来,韦涵宇一年级时的同桌睿睿患有“渐冻症”,睿睿从一年级时的腿脚不便到三年级时坐上轮椅,韦涵宇一路照顾一路陪伴,校园里的凤凰木已红了四回……

主动做同桌的“拐杖”

四年前,西丽小学一年级新生中出现了一个走路跛脚的男孩儿,行走时特别容易摔跤。当时的班主任李捷询问后得知,睿睿患有“渐冻症”。同桌韦涵宇主动做起了睿睿的“拐杖”。用李捷的话说,胖乎乎的韦涵宇看起来就比较有力气。学校也竭尽所能提供着帮助。

主动成为睿睿的“拐杖”后,韦涵宇一路陪伴着,做游戏、交作业、去洗手间、去活动室……渐渐地,他帮助睿睿做的事情越来越多,那时电影《超能陆战队》特别火,学校师生就亲切地称他为真人版大白。李捷告诉记者,一次,睿睿摔倒在一个角落里,匍匐很久都无法站起来,自尊心强的他始终不愿开口寻求帮助,直到老师发现了他,这也让韦涵宇深深自责。此后的课间,睿睿在哪里小涵宇就在哪里。

西丽小学副校长程悦坤说,在校园里常常能看到韦涵宇帮助睿睿的场景,“孩子们之间的帮助是源自内心最真实的情感。”

班级里的师生一直都希望在睿睿身上能够发生奇迹,然而在三年级下学期,睿睿还是不幸地坐上了轮椅,而自那之后,“暖心大白”韦涵宇的手就没离开过睿睿的轮椅。每天十几次的抱上抱下,韦涵宇不叫一声累——压把手、踩踏板、刹车倒推,在老师眼里,韦涵宇轮椅推得比专业看护员还娴熟。

“源于孩子内心的善良

能走得更远更好”

“我其实一直有个遗憾,为了保护睿睿,在两年班主任期间,却从未当众夸奖过韦涵宇。”李捷说。现任班主任吴心宇也说,她和李捷一样,从未在班级提过睿睿的病情,只是默默呵护着他,“苔花如米小,也似牡丹开,韦涵宇心底的善良和柔软似牡丹一样明艳。”

韦涵宇的妈妈心疼儿子说,如果累了可以轮流让其他人来帮助睿睿,而小涵宇却说别人帮助睿睿,看他为难的样子,自己心里不舒服。

“他是我朋友!”对于为什么要主动照顾睿睿,韦涵宇的回答简单质朴。在他眼里,睿睿是一个十分聪明的人,写一手好字,画一手好画,虽然双腿不便,但两只手灵巧得很,“我们之间也是相互学习帮助的。”韦涵宇说。

西丽小学校长张光富说,“越平凡的事越值得关注,源于孩子内心的善良能走得更远更好。”

当记者问韦涵宇两年后小学毕业了怎么办时,他说:“想与睿睿进入同一所初中,还做同桌”。

(责任编辑 黄燕如)

2018-04-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页