深圳启动市级残疾各专门协会换届选举

获10人及以上残疾人推荐可报名竞选协会代表

2018年03月13日  晶报  A15版  记者 陈杏花 通讯员 章兴伟

10日,深圳各区近700名残障人士及其亲友代表来到市残疾人综合服务中心,参加深圳市各残疾人专门协会换届选举,为选出市盲人协会、市聋人协会、市肢体残疾人协会、市智力残疾人及亲友协会、市精神残疾人及亲友协会5个残疾人专门协会委员,投出自己的一票。

选举活动由深圳市残疾人联合会(以下简称“市残联”)主办,旨在全市各残疾人专门协会第六届任期届满之际,由全市残疾人选出心目中的第七届协会班子。记者从现场获悉,自今年2月中旬,市残联公布换届选举工作的通知到各区(新区)残联起,截至选举活动当天,全市共有672名残疾人报名参与投票。

记者了解到,由残疾人自己选出残疾人专门协会委员,是深圳市残疾人联合会在残联系统群团改革中的创新举措。除了各区(新区)残联组织推荐外,有竞选意愿的残疾人,可通过联合同类别10名以上(含10名)残疾人签名推荐,向区(新区)残联报名。条件优秀的非户籍残疾人也可参与竞选。

“有机会选出心目中的协会委员,感觉挺民主。”来自南山的残疾人么传锡第一次参加残疾人专门协会换届选举,在导盲犬奥斯卡的引导下,他去到市盲人协会选举现场,听完候选人的竞选演讲后,投下自己的赞成与反对票。么传锡期待,盲人协会新一届班子能在安装红绿灯蜂鸣器、公交车到站提醒等无障碍环境建设领域,为视障残疾人带来更多福利。

不同于以往以组织推荐为主,这次选举候选人可通过自荐、组织推荐、联名推荐等方式报名。市残联副理事长宋锐告诉记者,通过扩大民主选举范围的方式,选出残疾专门协会新一任委员,力求选出有较强组织协调能力、了解残疾人所思所想、热心协会工作的优秀带头人,为全市残疾人事业和产业发展注入新生力量。据了解,该专业协会选举过后,各专业协会还将借此机会进行独立登记注册,通过打造更具活力的社会组织,架起残疾人与政府之间的沟通桥梁。


(责任编辑 黄燕如)

2018-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页