龙华区残疾人事业迈上新台阶

创新思路 “精准”施策

2018年03月09日  深圳特区报  A13版  黄晓阳 杨乐勇 

 龙华区开展形式多样的活动,营造浓厚助残氛围。图为第一届区残疾人运动会现场。
▲龙华区开展形式多样的活动,营造浓厚助残氛围。图为第一届区残疾人运动会现场。

 龙华区创新构建智慧残联云平台服务体系,使社区残疾人不出社区就能享受到康复等多项服务
▲龙华区创新构建智慧残联云平台服务体系,使社区残疾人不出社区就能享受到康复等多项服务。

 龙华区对有美术基础和爱好的残疾人进行版画技艺培训,提升残疾人职业技能
龙华区对有美术基础和爱好的残疾人进行版画技艺培训,提升残疾人职业技能。

 残联义工队队员在人行天桥上清理垃圾。
残联义工队队员在人行天桥上清理垃圾。

 龙华区与企业探索协同开展订单式培训,精准开发残疾人工作岗位。
龙华区与企业探索协同开展订单式培训,精准开发残疾人工作岗位。

实施精准康复计划,创新构建“互联网+”智慧助残服务体系,残疾人服务更贴心更方便;坚持需求导向,精准开展培训,2017年帮助80名残疾人新增就业,就业率同比增长9个百分点;创新社会化助残模式,通过“活力龙华 助残有爱”项目精准对接社区,残健融合度大幅提升……服务水平持续提升,服务流程不断优化,龙华区残疾人服务受到了残疾人的肯定,去年全区残疾人服务全年实现零投诉。

残疾人保障服务,是最具社会人文关怀显著特征的民生事业。龙华区区委区政府高度重视残疾人事业发展,特别是2017年龙华成立行政区以来,更坚持问题导向,从残疾人现实需求出发,创新思路,“精准”施策,推动残疾人事业迈上新台阶,残疾人获得感、安全感、幸福感不断增强。

踏上新征程 开创新局面

龙华区残联换届选举工作圆满完成

3月7日,龙华区残疾人联合会第一次代表大会召开。大会对区残联工作进行了回顾,并明确了今后五年的工作目标。深圳市残联、区直各单位、各街道办等100名代表和嘉宾参加了会议。

大会审议通过了龙华区上届残联主席团《工作报告》,选举产生了龙华区残联第一届主席团委员,以及出席深圳市残联第七次代表大会代表,马里当选龙华区残联主席。龙华区残联第一届主席团会议还表决通过了龙华区残联第一届执行理事会。

据了解,龙华区残联成立以来,按照龙华区委、区政府的部署和市残联的要求,积极落实残疾人各项服务政策,加大对贫困残疾人的康复救助力度,大力扶持残疾人就业创业,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,残疾人工作开创了新局面。目前,龙华区打造了区—街道—社区“三位一体”服务网络;建立起残疾人康复需求大数据平台;开办了残疾人职业技能培训基地;策划了一系列文宣活动,努力营造扶残助残氛围,其中“活力龙华·助残有爱”项目,被评为2017年龙华区十大社会治理创新项目。

未来五年,龙华区残联将按照区委、区政府以及市残联的部署和要求,进一步加强残联组织建设,完善残疾人社会保障体系,扎实做好残疾人康复救助工作,加大残疾人就业援助力度,积极开展各类残疾人文体活动,维护残疾人合法权益,大力打造智慧残联,积极推进群团改革,努力为促进广大残疾人共享经济社会发展成果作出新的贡献,努力开创辖区残疾人事业的新篇章!

精准调查:摸清底数了解需求 服务力求精益求精

扶残助弱,守望相助,残疾人群体需要社会关爱。据统计,截至2017年12月31日,龙华区共有户籍残疾人1286人。如何真正做好这一群体的服务工作?“近年来,龙华区提出坚持问题导向,实施精准施策的思路,残疾人服务力求精益求精。”龙华区残联相关负责人表示。

精准施策的前提是精准的信息台账。为收集辖区残疾人服务状况和需求信息,2017年以来龙华区大力加强残疾人基础数据管理工作,制定印发了《龙华区2017年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新》方案,并组织街道、社区残联专干、社工、康复师、社区专职委员、民政员等共76人开展为期2天的业务培训。经过业务培训,各业务骨干分别对辖区1173名残疾人进行入户调查。

“经调查,残疾人的需求多元化、多层次情况突出,有的残疾人家庭困难,希望政府给予更多的关怀帮助;有的残疾人亟需解决就业问题,有的把身体康复放在第一位,有的希望得到专业心理辅导,还有的残疾人最希望得到社会的关爱。通过了解了残疾人服务需求,使我们助残工作更有抓手,更有方向。”该负责人介绍,龙华区残联和街道,把这些数据分析整理,并安排工作人员对需求的落实持续跟进。

在以需求导向的服务体系下,龙华区残疾人服务水平得到进一步提升。2017年除了按时发放各类补贴,申请辅助器具等“常规动作”,让残疾人得到实实在在利益外,龙华区还把残疾人帮扶纳入区综合救助体系,对残疾人发生突发事件、重大疾病等实施特殊救助,切实加强残疾人基本生活保障。此外,龙华区还通过职业培训、精准康复、心理咨询服务、文艺活动等一系列活动,为辖区残疾人提供全方位服务。

精准服务:创新构建智慧残联云平台服务体系

服务是残疾人工作永恒的主题,精准服务是新时代区委区政府及市残联对残联工作的新部署和新要求,也是区残联工作的新方向。为进一步满足辖区残疾人个性化服务需求,根据政府主导、社会参与、市场运作的工作方针,龙华区残联以智慧残联云平台为枢纽,整合、盘活残疾人服务资源,组织、联系社会公益机构,将原本局限在社区的管理、服务、活动、健康、宣传、设施、饮食等残疾人服务资源,直接输送到残疾人及家属手里的智慧残联APP端,使社区残疾人不出社区就能享受到优质的学习课程、沟通交流、健康监测、康复预约等服务。

根据不同服务内容,智慧残联云平台服务系统将为户籍残疾人群建立健全准确翔实的自然信息档案、健康状况信息档案和残疾人信息数据库,提供快速查询和数据统计等功能,实现智慧管理。通过梳理资源供给侧,引入社会资源,与残疾人需求进行有效对接,以预约服务和定期服务“一对一”的方式,将各个社会公益组织和社会机构的助残服务引入社区。智慧残联云平台服务内容还整合了残疾人社交和康复预约等多种服务。通过智慧残联云平台大数据,残疾人“服务下单”,区残联“服务上菜”,精准提供个性化服务,从而打破原先大服务小需求和大服务个性化需求的尴尬局面,构建智慧残联云平台服务体系。为即时掌控服务品质,龙华区残联还实行智能化服务工单跟踪管理。享受完服务后,残疾人可以通过APP端上传服务满意度及评价,达到有效监督服务质量的目的。

值得称赞的是,龙华区还积极进行无障碍环境建设,进行“量体裁衣”式精准改造。为此,龙华区成立了由区残联牵头,各职能单位、各街道办共同参与的无障碍环境建设督导队,不定期检查各街道市政道路、居住小区配套设施和公共设施建设中无障碍设施建设情况,对无障碍设施不足的情况及时向项目建设单位和政府管理部门反映,及时督促整改。同时,根据辖区残疾人申报,对其提供“订单式”式设计居家无障碍改造方案,改造内容包括卫生间安装安全抓杆、扶手及地面防滑处理、浴室配备浴凳、安装扶手、配置无障碍报警水壶等12项。

“目前智慧残联云平台各项工作有序推进中。2018年,龙华区残联将重点推进智慧残联云平台和无障碍环境的督导建设,为辖区50多户残疾人家庭实施居家无障碍改造外,还将大力推进公共场所、公共设施的无障碍环境建设,该项工作将全面展开,为残疾人提供更精准的服务和更包容舒适的环境。”龙华区残联相关负责人介绍。

相信在不远的将来,龙华区的各项服务将更加精准化、规范化、制度化,也将更深受龙华区残疾人的喜爱。

精准培训+精准推荐:残疾人就业率大幅提升

在淘宝和微信平台上,有一个名称为“新翼”的店铺,店里所售卖的十字绣、插花等精美工艺品,均来自龙华区残疾人之手。通过网络和实体店的售卖及公益拍卖等活动,龙华残疾人的手工艺品销售额已达数万。“新翼”是龙华区借助社会力量,推动残疾人辅助就业的全新尝试,在龙华区,针对残疾人的就业正全面展开。

帮助每一个有条件的残疾人实现就业梦想,是对残疾人最贴心的关爱。据了解,在促进残疾人就业方面,龙华区残联积极引入社会力量,在对残疾人家庭进行走访,深度了解其需求的基础上,对接爱心企业、举办残疾人专场招聘会,推进有就业意愿和能力的残疾人灵活就业。目前龙华区已建立起残疾人培训、招聘、失业保障等系统的就业服务体系。

掌握残疾人的基本情况,了解其就业需求,是推动残疾人就业工作的第一步。龙华区残联依托残疾人就业促进项目,建立起就业信息库,残疾人就业信息库全面收集区就业年龄段残疾人基本情况,录入年龄、性别、学历、残疾类别、残疾等级、就业技能、择业意向等信息,对残疾人的就业推荐工作进行精细化分类管理。“以就业信息库的人力资源数据为依托,通过数据库的检索功能,我们就能迅速筛选出能力与岗位相匹配的残疾人。”龙华区残联相关负责人介绍。“以市场调研岗位为例,由于这一岗位对残疾人的知识能力水平要求较高,我们可以设置‘视力正常、智力正常、具备一定的电脑操作水平’等筛选条件,并主动向符合岗位要求的残疾人发出就业邀约。”

“定制式”培训服务也是龙华区推动残疾人就业的秘籍之一。2017年,根据残疾人不同的情况和需求,龙华区开展了包括手工艺品、计算机、面点、插花、电子商务等职业技能培训15个,全年培训残疾人200余人次。在经过培训后,一些残疾人初步具备一技之长。

以面点培训为例,龙华区残联对参加培训人员回访了解到,各参训学员都在努力将所学应用到实际中,有的在家开展小规模制作,通过微店等渠道义卖给周围的朋友,并积极筹划自主创业;有的在街道残联职康中心负责制作会员生日会所用的糕点等。通过技能培训,残疾人增强了信心,也增加了收入。

为了让有能力的残疾人自食其力,龙华区积极搭建招聘平台,为残疾人就业牵线搭桥。2017年,龙华区在助残日期间举办残疾人专场招聘会,20多家企业提供了社工、设计师、业务员、备餐员、焊锡工、包装工等100多个就业岗位。

龙华区还积极创新服务形式,引入社会资源推动残疾人就业。龙华区残联为了使服务做到“精准”,设立专职的残疾人服务社工,以项目管理的形式,对残疾人进行“分片、定点”服务,使每个残疾人都有专职联系的服务社工。社工一方面走访社区及残疾人家庭,实时更新所负责社区残疾人就业信息,了解其就业或创业服务需求及困难。另一方面加强与辖区内企业的密切联系,了解企业用工需求。去年以来,在整合多方需求的基础上,龙华区以“精准”推荐的形式,促成十余名残疾人“精准”就业。

在市、区残联的推动下,龙华区在全市率先成立了残疾人就业促进协会,为残疾人提供就业咨询、就业对外交流合作、辅助性就业产品推广、常态化培训等多元服务。2017年,龙华区残联委托区残疾人就业促进协会针对辖区残疾人服务需求,先后开展了“新翼计划”残疾人手工艺品推广项目、残疾人职业技能培训项目和盲人按摩进社区服务项目等。其中,“新翼计划”残疾人手工艺品推广项目,以“互联网+”为思路,以线上网店销售与线下实体店展示、义卖推广活动相结合的方式,将残疾人手工艺品销售市场化。通过网上销售及慈展会宣传活动、国际残疾人日公益集市活动等,“新翼”产品销售近4万元,销售所得均已发放给制作手工艺品的残疾人。

据统计,2017年,龙华区通过按比例安排残疾人就业年审企业200家,比上一年增加7家。新增就业80人,全区残疾人就业率为79%,同比上升9个百分点,领先全市残疾人就业率18个百分点。

据了解,2018年,龙华区计划依托观澜版画基地的资源,对有美术基础和爱好的残疾人进行版画技艺培训,在弘扬版画文化的同时,体现残疾人的价值,推动其就业。

精准融合:残疾人事业发展环境 进一步优化

残疾人事业的发展,离不开社会力量的共同参与。在助残工作中,龙华区坚持“政府主导、社会力量共同参与”的思路,充分整合慈善会、爱心企业和社会组织等各方资源,形成强大合力,扶残助残的社会风尚日益浓郁,社会化助残新模式初见端倪。

在“政府助残”中,区残联打破以往助残日固定形式,广泛发动社会资源,着力营造“社会助残”氛围。为助力残疾人就业,深圳市心益通残疾人关爱事业发展中心组织在大浪劳动者广场举办龙华区助残招聘会;为鼓励残疾儿童走出家门,享受户外生活,联合龙华九方购物中心等多家爱心企业,共同举办残疾儿童免费畅玩游乐园及免费观影活动;为丰富残疾人精神文化生活,共享一场文化盛宴,深圳市文体旅游局和区残联共同举办文艺演出,共度全国助残日;为弘扬助残理念,联合学校,开展励志助残宣传活动,通过残疾人文艺表演、励志演讲、残疾预防主题班会等形式,让助残理念走进学校,同时利用学校志愿者服务资源,有力促进残疾儿童与健全学生之间的交流。

“活力龙华·助残有爱”项目是龙华区残联打造的精准助残品牌项目。去年以来,龙华区残联依托社区、企业、学校实施残健精准融合,开展了励志演讲、关爱残疾儿童、助残招聘等各类助残活动32场,增进残健近距离互动,加深居民对残疾人的理解和认同,使尊重、关心、帮助残疾人成为全社会的共识。

为进一步提升残疾人服务成效。“活力龙华·助残有爱”项目组还选定观湖街道新田社区、观澜街道新澜社区开展残疾人社区融合服务试点工作。结合社区融合调研情况,试点社区为12名重度困难残疾人制定探访服务;按照有意愿、有自理能力及一定动手能力且在就业年龄段的标准,选出18名残疾人根据他们各自的特长,制定了针对性的培训计划。此外,龙华区残联还与试点社区工作站合作,充分利用龙华区“民生微实事”,实施重度残疾人“微心愿”达成计划。通过一系列工作,残疾人社会融入感和信心进一步得到增强。据了解,2018年,残疾人社区融合服务试点范围将进一步扩大。

动员社会力量、撬动社会资源、发动社会组织共同参与,龙华区形成了助残服务社会化运行模式,为残疾人提供了更全面、更便利、更优质的服务,提高了助残服务效果显著提升,残疾人事业更上新台阶。

(责任编辑 黄燕如)

2018-03-09
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页