龙华区残疾人联合会第一次代表大会召开

2018-03-08  宝安日报  龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 张电军 黄怡勤/文 记者 蔡维泽/图

新闻提要

昨日下午,区残疾人联合会第一次代表大会召开,图为参会代表认真听取会议报告
昨日下午,区残疾人联合会第一次代表大会召开,图为参会代表认真听取会议报告。

3月7日,龙华区残疾人联合会第一次代表大会召开,近100名代表及嘉宾参加会议。大会听取审议区残联上一届主席团工作报告,选举产生龙华区残联第一届主席团委员、出席市残联第七次代表大会代表。深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎,龙华区委常委、区政府党组成员马里出席会议并发言。

本次大会应到100名,实到95名代表。这100名代表是经协商和推选产生的,具有广泛性、先进性、代表性。其中,残疾人及其亲友代表共61名,占代表总数的61%;肢体残疾人代表24名,视力残疾人代表6名,听力言语残疾人代表12名,智力、精神残疾人亲友代表19名。符合《中国残疾人联合会章程》的有关规定。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,区民政局(人力资源局)局长潘芸代表区残联上一届主席团向大会作工作报告。报告总结回顾了四年来龙华区残疾人事业所取得的成绩,实事求是地分析了存在的问题和不足,确定了今后五年残疾人事业发展的目标和要求。

大会审议通过了龙华区上一届残联主席团《工作报告》,选举产生了马里等26名同志为龙华区残联第一届主席团委员,选举何志勇等10名同志为出席深圳市残联第七次代表大会代表,其中马里当选龙华区残联主席,潘芸为副主席。同时,龙华区残联第一届主席团会议表决通过了龙华区残联第一届执行理事会,潘芸当选为理事长,汤哲为专职副理事长,赖丹为挂职副理事长,何志勇、林卢贤、文峰为兼职副理事长,丘宇阳等10人当选为理事。

侯伊莎代表市残联向大会的召开表示祝贺,她对龙华区残联四年来的工作给予了充分肯定,希望龙华区残联在新一届领导班子的带领下奋力进取,开拓创新,扎实工作,推动辖区残疾人事业向更高水平迈进。

龙华区委常委、新当选的残联主席马里指出,当前,党中央、国务院高度重视民生事业,特别重视困难群众和弱势群体的利益。区委区政府对残疾人事业非常关心,在工作重心、政策指向、资源流向等各方面都有重要部署。今后五年,区残联要以党的十九大精神为指引,坚持区委区政府的正确领导,广泛动员社会力量,想残疾人之所想,急残疾人之所需,做到“残有所呼,我有所应,残有所求,我有所帮”。要从建成现代化国际化创新型中轴新城的高度,充分认识做好新时代残疾人工作的重要意义,切实增强做好残疾人工作的责任感、紧迫感,为奋力提升全区残疾人事业发展水平作出更大贡献。

大会在完成各项既定议程后顺利闭幕,此次会议的召开,标志着龙华区残联各项工作踏上新征程。未来五年,龙华区残联将按照区委区政府以及市残联的部署和要求,进一步加强残联组织建设,完善残疾人社会保障体系,扎实做好残疾人康复救助工作,加大残疾人就业援助力度,积极开展各类残疾人文体活动,维护残疾人合法权益,大力打造智慧残联,精准帮扶残疾人,完善辖区无障碍设施改造,积极推进群团改革,促进残疾人共享经济社会发展成果,让更多残疾人过上幸福生活。

区残联过去四年“成绩单”

(一)完善残联基层组织建设

指导新设街道观湖街道、福城街道成立残疾人联合会,推动建成观湖职康中心。建立了各级残疾人服务网络,逐步完善了政府主导,残联负责,联合卫生、教育、妇联、社工、义工组织和社会专业服务机构为一体的社会化工作格局,打造了区—街道—社区“三位一体”服务网络。残联“大数据”不断完善,建立残疾人基本服务信息与需求动态大数据。

(二)全面做好残疾人康复工作

制定残疾少年儿童康复救助政策,提高康复救助标准,扩大救助范围,四年来共发放残疾少年儿童康复补贴1570万元,惠及残疾少年儿童843人次;残疾人辅具和精防服务不断深化,四年来为辖区1155名残疾人申请辅助器具;对全区1200余名残疾人逐一展开康复服务需求评估,建立了全区残疾人康复服务需求基础数据库,打造了“龙华区残疾人康复快线APP”。

(三)大力促进残疾人就业创业

制定并实施“春雨计划”购买残疾人就业促进项目,为残疾人提供点对点服务;制定出台《龙华区残疾人在岗就业补贴暂行办法》,四年共计发放各类残疾人就业补贴934.3万元;推动成立区残疾人就业协会、区残疾人职业技能培训基地。

(四)积极开展各类助残活动

链接多方资源,开展形式多样的助残活动;成立区残疾人艺术团、体育队,累计开展艺术培训400余次;建立市级助残健身工程示范点;深入开展“活力龙华·助残有爱”活动项目;创办残疾人《春雨》杂志,截至2017年底,累计印刷6300本;创建龙华区残联微信公众号,广泛发动媒体宣传,扶残助残理念深入人心。

(五)做好残疾人权保工作

做好困难残疾人托底工作,四年来共计发放各项困难救助补贴达1134万元;维护残疾人合法权益,受理残疾人证相关申请业务约873人次,办理残疾人证751张,注销122张,办理残疾人免费乘车卡300张;推进残疾儿童教育工作,制定出台《龙华区随班就读残疾学生教育援助计划实施办法》,受理随班就读教育援助服务170人次,发放补贴约92.3万元。

区残联未来五年“新蓝图”

(一)打造“智慧残联”云平台

在残疾人一人一档、精准康复服务、残疾人基本服务和需求信息数据动态更新等基础上,形成残联大数据,整合政策查询服务、微信公众号服务平台、志愿者助残服务、康复训练与预约指导、居家助残服务、就业助残服务等多项服务,并梳理融合残联现有业务系统,实现不同系统之间数据互通共享,构建龙华区“智慧残联”云平台。同时,开发系统APP,用于残疾人预约服务、就业登记、社交、远程教育、义卖、物联网等,实现残疾人服务线上线下相结合,提升龙华区残联系统整体服务水平。

(二)完善残疾人社会保障体系

加强残疾人社会救助,综合残联、民政、劳动等政策,将长期救助和临时救助相结合,尽可能提高保障水平和补助标准,着重落实好低保和低保边缘家庭残疾人的各项福利政策,着力解决重度残疾、一户多残、病残一体、老残一体等特殊困难家庭的生活保障问题。及时发放各类补贴,积极探索建立补贴范围及标准动态调整机制,适时提高补贴标准、扩大补贴范围,争取更多的保障措施,逐步完善政府主导、社会力量参与的社会保障体系,联系各相关部门完善无障碍设施建设,建设残障群体友好型社会,为残疾人提供康复、医疗、教育、辅具配送和居家无障碍等各种综合保障服务。

(三)做好残疾人精准康复救助工作

对有康复需求的残疾人制定个性化的精准康复计划,以定点康复和上门康复相结合的方式为其提供精准康复服务。做好残疾少年儿童康复救助评估和转介工作,根据需求科学设置康复项目内容,建立残疾儿童康复个案管理系统。加强康复机构建设,促进康复机构多元发展,完善区、街道、社区、家庭“四位一体”的社会康复体系。做好残疾人托养工作,为重度残疾人提供家庭托养、日间照料、机构托养等多样化的托养服务。注重残疾预防,推动建立筛查工作长效机制。

(四)加大残疾人就业援助力度

建立和完善按比例就业奖励制度和岗位补贴制度。逐步建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,列为企业履行社会责任内容,将安排残疾人就业情况纳入区相关信用共享平台。多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,完善对残疾人自主创业、灵活就业和为残疾人提供就业岗位的个体工商户的扶持政策。积极开展残疾人职业技能培训。

(五)积极开展残疾人文体活动

以“全国助残日”“国际助残日”等节日为契机,组织开展丰富多样的助残活动,并增加在残疾人家门口“小而精”的文体活动数量,丰富残疾人精神文化生活。宣传先进残疾人典型、先进残疾人工作者及扶残助残先进典型,激励残疾人自强自立,大力营造全社会扶残、助残、关爱残疾人的人道主义氛围。

(六)进一步加强残联组织建设

推进群团改革,配齐配强残联领导班子,建立健全工作机制,完善治理体系,加强自身组织和队伍建设。加强基层残联力量,建立健全社区残疾人协会,开展社区残协补充组建及专职委员新增选聘工作。加强街道残联工作力量建设,加大培训和考核力度。充分发挥社区残协联系和服务社区残疾人的作用。

(责任编辑 黄燕如)

2018-03-09
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页