北大深圳医院、市中医院今日上午举行“爱耳日”义诊

2018年3月3日  深圳晚报 A10版

 3月3日是第19个全国爱耳日,今年的主题是“听见未来,从预防开始”。记者从北京大学深圳医院耳鼻喉科了解到,据世界卫生组织2012年报告显示,65岁以上老年人口中,听力残疾患病率接近33%,相当于每3个老人就有1个听力残疾。按照深圳的老年人口来计算,深圳目前患有听力残疾的老年人超过30万人。

北大深圳医院耳鼻咽喉科专家提醒,如果发现家里的老人存在“耳背”的情况,沟通时需要提高音量,甚至出现交流障碍,一定要及时带其到医院就诊。因为有一半的听力损失是可以通过预防和早期处理而恢复,而另一半可以通过听力重建、助听器、人工耳蜗等多种方法进行康复。

市中医院耳鼻喉科专家表示,导致耳聋的因素很多,常见的是遗传因素、相关疾病因素、噪声暴露、耳毒性药物、外伤及先天性原因等。目前,80%以上的突发性耳聋患者都有熬夜史或者睡眠障碍的诱因。健康的睡眠是身体健康的最基本保障。晚上11点到凌晨4点是睡眠的黄金时间,早睡早起,身体新陈代谢正常是避免突聋的重要因素。

据了解,3月3日上午,北大深圳医院和市中医院都将在医院门诊大厅举行“爱耳日”义诊活动,欢迎有需要的市民免费参加。

 

 

责任编辑:邹文锋

2018-03-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页