大爱需要传递 慈善需要交流

区慈善会开展2018年困难老人春节慰问活动

2018年02月09日 宝安日报

宝安区慈善会会长张洪华(左一)慰问困难老人。
宝安区慈善会会长张洪华(左一)慰问困难老人。

宝安区慈善会慰问组到福利中心看望老人和儿童。
宝安区慈善会慰问组到福利中心看望老人和儿童。

宝安日报讯(记者 黄芳 通讯员 刘曦光/文 记者 李立治/图)“阿婆,上下楼还能这么利索,身体非常棒,看着您身体好我们就放心。”“谢谢你们的关心,我的身体还行,上下楼没问题。”2月7日下午,区慈善会在西乡街道慰问86岁的失独老人刘仲姣,慰问人员离开时,她坚持要下楼相送表示感谢。至此区慈善会2018年困难老人春节慰问活动已拉开序幕,接下来将继续走访慰问困难老人。

宝安区慈善会积极贯彻党的十九大精神,发挥慈善在扶贫、济困、扶老、恤病、助残、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面的积极作用,发动社会力量奉献爱心。此次慰问活动采取集中、个别走访等多种形式,帮助区内困难老人解决实际问题和困难,让他们共度过一个安乐祥和的春节。

慰问的对象是宝安户籍低保户、失独老人;在宝安区社会福利中心和街道敬老院居住的五保户(无劳动能力,无生活来源,无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人,残疾人和未成年人)。在新安街道90岁的张纪姐老人家中走访慰问时,看到她一家三口有两个重残,且她已年迈,身患脑中风等多种疾病卧床不起。区慈善会会长张洪华叮嘱其女儿要好好照顾老人,有什么困难可以向社区、街道和区慈善会反映。尽管一家人生活艰苦,但他们心态都积极乐观,其女儿照顾母亲之余还抽空做义工回报社会。他们一家这种面对困难不畏惧、不抱怨、努力克服、懂得感恩的精神让人感动。

慰问组走进宝安区社会福利中心,看望在这里生活的黄官凤和朱俊德两位孤寡老人。黄官凤已是97岁高龄,她是光明新区户籍居民,归侨孤寡老人,于2002年6月18日入住宝安区社会福利中心,老人生活不能自理,经常需要住院治疗。朱俊德已72岁,因未婚没有子女,属于孤寡老人,于2010年1月19日入住宝安区社会福利中心。他患有肢体残疾,生活不能自理。这两位老人的日常生活完全依靠护理员照料,社工也给予他们个案辅导,用聊天、做保健操、做手工艺等方式来充实老人的院内生活。同时,每年都有单位和爱心团队来看望他们,为他们送上来自社会的关爱。

张洪华介绍,此次慰问活动的资金是由一位宝安区的爱心企业家捐赠。这位企业家主动找到区慈善会,提出愿意出资关爱宝安困难老人,但不愿让公众知道他的名字,他对区慈善会非常信任,就委托区慈善会帮他传递这份爱。区慈善会采用走访的方式是希望了解更多困难群众的需求,给予他们不仅仅是物质上的帮助,还通过交流给予更多精神上的安慰和鼓励,让他们更加深刻地感受到来自宝安的关爱、来自社会的温暖。

 

(责任编辑 肖文雄)

2018-02-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页