福田区听取“民声”办好“民生”

区人大在全市率先推出民生实事票决制,确定20项民生实事

版次:A09来源:深圳晚报    2018年01月27日

人大代表在认真填写表决票

▲人大代表在认真填写表决票。

 

“我宣布,2018年福田区政府民生实事正式项目为:对18所城中村品牌学校实施办学品质提升、开展福田区青少年健康与发展项目、开展社区消防站标准化建设……”1月26日上午,福田会堂四楼会议厅内座无虚席,随着福田区第七届人民代表大会第三次会议现场主持人的宣布,福田区2018年度20项民生实事项目经人大代表票决确定,标志着福田区民生实事项目人大代表票决制(以下简称“民生实事票决制”)正式付诸实施。

新时代,新征程,新作为。福田区人大聚焦保障和改善民生,充分发挥人大代表作用,在全市率先推出民生实事票决制,在推动福田民生工作中作出一次有益的探索。

1

代表票决

从“为民做主”到“由民做主”

26日上午,福田区226位人大代表齐聚福田会堂四楼会议厅。他们都带着光荣的使命前来——要用手中的表决票,票选出福田区2018年的民生实事项目。

据悉,民生实事候选项目由福田区政府经广泛征集建议、综合论证后拟定,并提交本次大会进行差额投票表决。投票表决前,福田区政府向全体代表报告了民生实事候选项目的相关情况,人大代表则以分团讨论的形式对候选项目进行了充分讨论审议,然后在大会第三次全体会议上,采用书面无记名投票方式进行投票表决,最后确定了教育、卫生健康、公共安全、道路交通、就业创业、环境提升等8类共计20项民生实事项目。

民生实事票决制的推行获得了市民的点赞。“今年选出的民生实事项目,很贴近我们的生活,都是普通老百姓关心且迫切需要推进的事。”来自莲花街道的市民张女士看到新鲜出炉的民生实事项目名单后说。

往年,民生实事项目都是由政府在听取民意的基础上作出最终决定,人大代表只能在项目征集阶段提出建议,并无决策权。2017年11月,福田区人大常委会作出了《关于实施区政府民生实事项目人大代表票决制的决定》(下简称《决定)并出台了配套的民生实事监督办法。根据这个《决定》,自2018年1月起,在区人民代表大会会议上,由区人大代表票决确定区政府年度民生实事项目,并建立健全相关工作制度,增强了决策的科学性和民主性,也更充分地发挥了人大代表的作用。此举,也是福田区人大打造民生实事选题和督办机制的升级版,变“为民做主”为“由民做主”,努力实现当好“同人民群众保持密切联系的代表机关”的具体表现。

福田区人大代表韦小冰表示,民生实事票决制的出台,明确了人大代表从民生实事项目的“建议者”到“决策者”的角色转换,有利于更好地发挥人大代表作用。

2

“监督+票评”,让民生实事落到实处

如何推动民生实事票决制顺利实施,提升老百姓幸福感,考验着福田区人大行使监督权的智慧。去年11月,福田区人大出台了《福田区人大常委会监督民生实事办理暂行办法》(下简称《办法》)作为实施民生实事票决制的配套制度,进一步梳理和明确了福田区人大常委会对民生实事办理的监督工作流程。

《办法》指出,福田区人大常委会对民生实事办理的监督,以“项目票决——过程监督——效果票评”工作机制为主线开展,即民生实事由全体人大代表票决确定正式项目后,项目实施全过程还将接受区人大常委会和人大代表跟踪监督,项目完成后由全体人大代表进行满意度票评,票评结果纳入区绩效考核指标体系。这种“监督+票评”的组合,无疑给民生实事票决制的顺利实施奠定了坚实的基础,也让民生实事真正落到实处。

据介绍,在民生实事项目实施阶段,福田区人大常委会将组织人大代表专业小组或专项监督小组,通过“听、看、访、议”的形式开展全过程跟踪监督,必要时,将采取专题询问、质询等监督方式,推动民生实事项目实施。此外,福田区人大常委会还在每年年底组织民生实事票评会,听取福田区政府关于民生实事项目实施情况的专题报告,由全体人大代表对民生实事项目实施效果进行满意度票评。票评结果纳入福田区绩效考核指标体系,满意度高的给予加分,满意度低的不予加分甚至可能扣分,以此引导和激励政府部门全力办好民生实事。

福田区绩效办负责人表示,将满意度票评结果纳入绩效考核指标体系,加大了激励考核的力度,有利于充分调动政府部门主动承办、扎实办好民生实事的积极性,增强其责任感,促使政府部门在民生实事办理过程中更加注重实效、更加注重增强市民群众的获得感。“这一做法也是福田区推动民生工作的一次有益探索。”该负责人说。

3

各方通力合作,全力打造幸福民生

通过项目票决——过程监督——效果票评这三步走,民生实事票决制形成了一个从选题到评价的完整链条。链条的每个环节都至关重要,需要各方通力合作。在具体实施过程中,按照职能的不同,福田区人民政府、福田区人大常委会、福田区全体人大代表各自承担着不同的责任。

其中,福田区人民政府要广泛听取社会各界意见建议,做好民生实事项目的征集和遴选工作,将候选项目提交区人民代表大会会议审议票决,并抓好民生实事项目实施,自觉接受人大代表、人民群众和社会各方面的监督;区人大常委会则需组织人大代表开展票决和监督,积极推动政府主导型的民生项目与群众需求型的民生实际有机结合;全体区人大代表则要积极参与民生实事项目的征集、审议、票决、监督、满意度票评等各个环节工作,发挥人大代表作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。

福田区教育局局长田洪明表示,近几年福田民生实事的选择越来越接地气,民生实事办理的满意度越来越高,这和人大、政府的高度重视,密不可分。“这次区人大创新实施民生实事票决制,可以说是牵住了民生实事的‘牛鼻子’。充分体现出对人大代表、对人民的尊重,该制度既考虑到了政府部门实施项目的可操作性,也使得项目选题更加贴近民意、符合民需。这样的项目,我们政府部门办理起来就更有底气、更有信心。”田洪明说。

“民生实事票决制的顺利实施离不开各方的配合和努力,相信政府部门能切实落实好相关的民生实事项目,我们也会全过程跟踪监督。”福田区人大常委会教育科学文化卫生和侨务工作委员会主任刘敬文说,“希望该制度的实施能进一步推动民生实事办实、办好,精准助力打造幸福民生”。

 

(责任编辑 温凯菲)

2018-01-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页