龙城街道创扶残助残新模式

“特美工坊”助残模式成全市残疾人工作的专有品牌

2018年01月07日 深圳特区报 记者 邸继勇 通讯员 许文祥

 

为进一步做好残疾人综合服务平台改革,扩大街道特色项目的社会影响力,日前,龙岗区龙城街道特美工坊社会教育实践基地进行了授牌。据悉,龙城街道将形成可复制推广的扶残助残创新模式,使“特美工坊”的助残模式成为全市残疾人工作的专有品牌。

“特美工坊这个项目在全市来看都是比较新颖的,而且注册成立了一家民非组织专门运营这个项目,这是一个创新举措。”启动仪式上,市残联理事长侯伊莎对特美工坊的运营模式表示赞许。

侯伊莎称,借助特美工坊社会教育实践基地启动,龙岗五个职能部门联合授牌之机,特美工坊和深圳信息职业技术学院签订合作协议,引入大学生智慧和力量参与扶残助残工作,并能促进产学融合,对全市残疾人工作创新发展都有很好的启示意义。

龙城街道负责人表示,残疾人事业是民心工程、暖心工程、爱心工程。龙城街道有信心、有能力把特美工坊社会教育实践基地建设好,让其产生更为丰富的社会正能量;龙城街道也有激情、有诚意与深圳信息职业技术学院等高等院校加强合作,深入推进产学融合发展。

据了解,特美工坊的主要工匠由龙城街道的残疾人组成。2013年9月起,街道残联通过开展景泰蓝珐琅画培训,使得他们掌握了描图、掐丝、点蓝、抛光、打磨等十六道工序,能够绘制出一幅幅色彩绚丽的珐琅画。2017年以来,为鼓励残疾人士走出家门,实现自身价值,学得一技之长,龙城职康中心在原来的基础上进行了景泰蓝珐琅画提高班。

目前,“特美工坊”已售出作品200多幅,总收入十几万元。“个别残疾人月收入已超过五千元。”龙城街道社会事务办负责人透露。这些年,“特美工坊”所得费用按照“按劳分配、多劳多得”的原则全部发放到残疾人学员手中,增加了他们的经济收入,提升了他们的幸福指数。

去年以来,龙城职康中心还与市残联就业中心合作,开展水晶珐琅画培训,学习调亮膜等工艺,大大缩短了珐琅画最后一道工序的时间,而职康为“特美工坊”在京东、淘宝等网络平台开设网店,拓宽作品的销售渠道,进一步向社会推广珐琅画。

今年,街道将围绕“特美工坊”的学习创作实践,形成可复制推广的扶残助残创新典型,通过讲述“特美工匠”故事,打造“特美学生工匠”,使龙城“特美工坊”助残模式成为全市乃至全省残疾人工作的专有品牌。

(责任编辑  许建香)

2018-01-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页