用绘本点亮特殊孩子不一样的精彩

龙岗区举办特殊教育“融合绘本”课堂教学教研会

2018年01月03日 深圳侨报 记者 陈雪英

《棕色的熊棕色的熊,你在看什么?》展示课深深吸引了孩子和家长们。深圳侨报记者 陈雪英 摄

《棕色的熊棕色的熊,你在看什么?》展示课深深吸引了孩子和家长们。深圳侨报记者 陈雪英 摄

日前,龙岗区特殊教育学校举办“融合绘本”课堂教学教研会活动,来自全市的特殊教育工作者汇聚一堂,一起观摩绘本课堂,欣赏绘本教学作品。

“除了棕色的熊,你们还看到了什么?”2017年12月28日上午9时许,著名儿童阅读专家江小英教授给孩子们上了一堂题为《棕色的熊棕色的熊,你在看什么?》的展示课。课堂上,大部分孩子踊跃发言,对于个别表达欲不强的孩子,江小英特别关照,通过不同的绘本内容引导孩子大胆表达。

教研会上,该校老师张竞文和何莹分别给孩子们带来了《猜猜我有多爱你》和《雪孩子》两节展示课,带领孩子们“走进”绘本童话世界,感受不一样的精彩。

龙岗区特殊教育指导中心于2016年下半年在全区特教班、随班就读学校推行体验式“融合绘本”课堂教学,通过创设情境,调用多种元素,带动学生积极参与课堂活动,深度体验绘本故事,增强学生的感知力、注意力、想象力,推进普通学生与特殊学生的融合教育。2017年8月,龙岗区特殊教育学校成立,将《绘本阅读》设为校本课程,提高学生的听说读写能力,促进思维发展,增强社交运用,收获情感共鸣,实现语文核心素养的强化提升。

据该校负责人介绍,龙岗区特殊教育学校《绘本阅读》校本课程实施一个学期以来,老师扎实探索,积极研究,取得了阶段性成果。

为全面推广绘本阅读课程,增强课程开设的科学性和有效性,龙岗区特殊教育学校(龙岗区特殊教育指导中心)还邀请了著名儿童阅读专家江小英教授为全区特教老师提供教学研究指导。

(责任编辑  许建香)

2018-01-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页