深圳未来3年将推进“无障碍厕所革命”

规划“八个一工程”,构建无障碍环境体系

版次:A04来源:深圳晚报    2017年12月16日

地铁11号线里无障碍电梯指示牌

地铁11号线里无障碍电梯指示牌。

深圳晚报讯(记者 罗典)无障碍建设彰显了一座城市的文明高度。昨日,记者在深圳市政府残疾人工作委员会无障碍环境建设专题座谈会上获悉,“十三五”期间,深圳将实施“八个一工程”建设无障碍环境“深圳标杆”,从顶层制度规划到构建完整产业链条,致力形成生态无障碍环境体系。

据了解,“八个一工程”将出台一系列扶持无障碍产业发展新政策、打造一个城市信息无障碍服务大平台、开设一批无障碍专业学科、举办一个无障碍事业产业交流博览会、建设一个全面无障碍标杆体验中心、打通一个城市无障碍微循环系统。

为了扶持无障碍产业发展,深圳还将制定无障碍领域创新创业及投融资制度创新政策,加大对残疾人辅具产品产业化的推进步伐,发布无障碍服务需求目录清单,实施统一规范的政府购买助残服务政策和标准,引导社会力量参与提供无障碍产品和服务。

会上,深圳市残联透露将通过服务形式转型升级和园区改造更新,将深圳市民爱残疾人综合服务中心建设成为物理空间和信息交流无障碍的残疾人事业产业创新创意孵化服务平台,建成为一个展示智能无障碍设施、设备、理念的的体验中心。面向残疾人、社工、义工、学生和社会公众提供各类无障碍环境的体验、学习、训练和生命健康教育,以普及无障碍环境知识、宣传无障碍环境建设标准和规范,提高全民共建无障碍环境的意识。

在学术领域,“十三五”期间,深圳大学还将成立残障公益研究院,在国内国外各大学深圳校区(分校)、深圳大学以及深圳各大专院校开设无障碍设施设计、建设、管理、服务和康复专业学科,培养无障碍环境建设的人才队伍,提升深圳市乃至全国社会康复服务能力。

生活中无障碍设施是市民最为关心的领域。记者在会上获悉,未来3年深圳将推进“无障碍厕所革命”。深圳市现有公厕总数3343座,2017年将升级改造市政、公园公厕185座,以及集贸市场、加油站、医院等短板公厕190座,2018年计划完成新建公厕40座,升级改造公厕1350座以上。这场“厕所革命”将对全市公厕的管理服务、硬件设施以及市民如厕文明意识进行一场广泛而深刻的变革。


(责任编辑 温凯菲)

2017-12-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页