大鹏妇幼首开22张儿童康复病床

将筹建全市首家儿童户外康复乐园

2017年12月07日  晶报  A12版  记者 陈碧霞 实习生 邓墁墁 通讯员 刘玲玲

12月5日,在大鹏新区妇幼保健院儿童康复病房,专业治疗师正借助矫形鞋、站立架等特殊设备,帮助2岁多的脑瘫男孩肖肖(化名)进行康复练习。记者从该院了解到,由深圳市儿童医院与大鹏新区妇幼保健院合办的儿童康复病房区于11月15日正式运营,首批开放22张床位,目前已有首批8名患儿正在这里接受治疗。

据了解,为了填补大鹏新区儿童康复治疗的空白,2015年,市儿童医院儿童康复科主任医师曹建国在新区妇保院成立了儿童康复科名医工作室。2017年10月,新区妇保院儿童康复科正式开科,配备有先进的中频、低频、脑循环、脑部超声、神经肌肉电刺激等治疗仪器,设置有运动治疗、作业治疗、语言治疗、中医推拿、针灸、康复评估等康复项目,在曹建国团队指导下重点对小儿脑性瘫痪、发育迟缓、言语障碍、缺氧缺血性脑病、脑炎、脑外伤等恢复期、后遗症的儿童进行康复治疗及指导,同时还将对早产儿、多胎、窒息及核黄疸等高危儿进行早期筛查和干预。11月15日,儿童康复病区正式接收患儿,曹建国团队每周都会到大鹏指导两至三天,未来还会根据住院和门诊患儿人数增加频次。

记者了解到,新区妇保院儿童康复病区首批开放病床22张,由5个康复治疗师分别带领一个患儿及家属从而形成家庭式康复治疗。有相关需求的患儿可以直接到该院就诊或办理住院手续。该院相关负责人表示,还将根据需求逐步增加儿童康复病床数量,尽量缓解儿童康复治疗需求。据了解,目前深圳有2万名需要进行康复治疗的患儿,但全市各医院仅有300张病床。该院康复科相关负责人战玉军医生表示,儿童康复需要早筛查、早发现、早治疗,是可以获得较好的治疗效果的,希望患儿家庭及社会能及早关注。

另据了解,该院还计划在院内空地建立深圳首家儿童康复小乐园。

(责任编辑 黄燕如)

2017-12-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页