蓝天:轮椅上的户外梦想

 

2017年年底公映的中国首部户外题材3D探险剧情电影《七十七天》引发关注。该片以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作。影片中坐在轮椅上的女主角人物原型就是杨柳松的好朋友蓝天。

赞赏朋友壮举

“没有谁只靠鼓励就能完成梦想”

蓝天近影
蓝天近影

8年前,因为徒步墨脱时的一次意外事故,蓝天的身体从胸部以下丧失所有知觉。受伤前,她是国内屈指可数的女性广告摄影师,中央美院的高材生,在多项户外活动中从“半瓶醋”自学到专业级;受伤后,她又以惊人的毅力迅速康复,坐在轮椅上依然能够独立把生活打理得井井有条,并且继续参与各种户外运动,成为病友中的励志榜样。

现在的蓝天在拉萨经营着一家客栈,她最喜欢做的事情就是侍弄院子里亲手种下的花,享受拉萨铺天盖地倾泻而下的温暖阳光。而她与杨柳松的相识也是在这个客栈里。蓝天还记得当时是朋友介绍杨柳松住到客栈里,一开始这位沉默寡言的住客并没有引起她太多的关注。慢慢地聊熟了之后,她才知道眼前这个低调的男子是一位疯狂的自然探索者,他孤身一人在多个户外领域玩儿成了大咖,探洞、攀岩、漂流、徒步、骑行、汽车越野……简直没有他不擅长的。共同的爱好瞬间拉近了蓝天与杨柳松的距离,两个人渐渐成为无话不谈的好朋友,一起相约着在西藏到处玩。

蓝天在西藏
蓝天在西藏

2010年4月,杨柳松准备独自骑行羌塘无人区。这一打算在蓝天看来不但很酷而且对杨柳松也不会是什么太难的事,她非常支持,不断地鼓励。直到杨柳松只身进入无人区开始这次探险之后,原本对羌塘没什么概念的蓝天才知道这一路有多么凶险,杨柳松很有可能会出不来。蓝天坦承如果她一开始知道这是一件危险性如此高的事情,她很有可能会劝阻杨柳松。当然,她也知道自己的这位好朋友绝对不会因为别人的劝阻而放弃自己的计划,就像她知道别人的鼓励也从来不是杨柳松踏上征途的原因,“毕竟,没有谁只靠别人鼓励就能完成梦想的。”

就这样,一边担忧一边祈祷,蓝天和朋友们一起期盼着杨柳松平安归来的消息。在杨柳松进入羌塘整整70天杳无音讯的时候,朋友们甚至还在网上发布了他的讣告。直到7天后,蓬头垢面的杨柳松终于出现在世人眼前,他成为了一个传奇,可在蓝天眼里他依然是那个低调聪明可以交心互损的好朋友。

蓝天与朋友在一起
蓝天与朋友在一起


意外不期而至

“我以为经过治疗就能站起来”

2005年,蓝天第一次来到了向往已久的西藏。那一次她逗留了三个月,除了阿里其他几个地区全都去过了,并且第一次徒步了墨脱。从此,蓝天心中的“西藏情结”越发强烈起来。三年后,她终于做了一个决定——定居西藏。

2009年春节过后,蓝天把自己的全套工作设备都带到了拉萨,承租客栈的事情也办好了,定居西藏的准备基本都有了着落。这时有朋友邀请蓝天再进墨脱,她欣然接受邀约。然而,所有人都没有想到,蓝天的命运就被这次墨脱之行彻底改变了。

蓝天还记得,徒步的第三天晚上,他们抵达背崩,在一家四川人开的小客栈里住下。凌晨两点蓝天出来上厕所,满天的繁星吸引了她,就靠在房间门口的走廊上仰望星空。突然,她倚靠的木栏杆竟然断了,蓝天还没弄明白怎么回事,就已经从两米多高的走廊上摔了下去。“我当时就感觉可能摔到腰了,因为双腿根本没法动弹,很快就失去了知觉。但是当时还没想到最坏的结果,我以为经过治疗就能站起来。”蓝天语气平和地讲述起那时的情景。

经过检查,蓝天的胸椎神经断了,这意味着她的身体从胸部以下就没有知觉了。遭遇如此重创,蓝天说她并非完人,最初也会懊恼地假设“如果当时不怎么怎么样,结果一定不会是这样”。然而,这一阶段并没有持续太长时间,她很快就逼迫自己接受现实,“事情已经发生了,唯一有用的就是尽力去做好目前能做的事。我没有勇气去死。”

蓝天开始平静地接受治疗。在进行康复训练的初期,她连举起胳膊刷个牙,都会从轮椅上栽下来,一次一次练习,一次一次失败,蓝天也曾极度烦躁,可她却始终不言放弃,“因为我不想一辈子都需要别人照顾!”仅仅用了半个月的时间,蓝天就学会了自己上厕所,在医生看来这简直就是奇迹,而对于要强的蓝天来说,她只是在依靠自己的力量捍卫尊严。

凭借着科学的方法和惊人的毅力。蓝天总共只住了三个月的院,就恢复到令医生都瞠目结舌的程度。跟随父母回到深圳休养了半年多的时间,她又做出一个让人震惊的决定——独自回西藏定居。

蓝天与朋友一起去转山
蓝天与朋友一起去转山

转山、滑雪、自驾

“谁说坐在轮椅上就不能玩户外?”

受伤后的蓝天除了重新振作打理好自己的生活,把拉萨的客栈开得风生水起,对于自己一直热爱的户外运动,她非但没有放弃,反而整天琢磨着尝试点儿新鲜运动。于是,不甘于困居一隅的蓝天,把轮椅变成了丈量大地的双脚。她曾摇着轮椅连续几年参加了“深圳百公里”行走活动。

2011年,蓝天考取了针对残疾人的C5驾照,从此她的世界更加辽阔。一辆通过改造用手控制刹车和油门的越野车成为蓝天的腿,带着她领略了纳木错、羊卓雍错、拉姆拉错、珠峰大本营等众多西藏风光。她还曾自驾318国道,从拉萨一直开回了深圳。坐在轮椅上的她还可以独立完成给爱车换备胎的全过程。

2015年,她还在朋友的帮助下完成了绕冈仁波齐神山一周的转山计划。 蓝天的户外梦想可不仅仅局限在西藏。2015年年底,蓝天只身来到哈尔滨,拜同样是高位截瘫患者的中国坐式滑雪第一人张东荣为师,在亚布力滑雪场练了整整一个冬天,从初级道滑到中级道,最后连高级道也不在话下了。坐在特制的坐式滑雪车上,双臂挥舞特殊的雪仗,顺着陡峭的高山雪道风驰电掣般滑下,蓝天深深体会到滑雪这项运动的迷人魅力。尽管由于雪场的无障碍设施并不完善,离开了别人的帮助,她很难完成一些事情,但这些困难并没有挡住蓝天滑雪的热情,从那以后,一到冬天她就往雪场跑。

接下来,闲不住的蓝天还打算尝试游泳、潜水、滑翔伞等运动,她从来不觉得受伤是自己户外梦想的束缚和羁绊。就像杨柳松所说的那样,蓝天让他极度佩服的地方,在于“命运完全没有改变她,而是她完完全全掌控着自己的命运。”

自驾游的路上,蓝天笑容灿烂
自驾游的路上,蓝天笑容灿烂

蓝天深深体会到滑雪的迷人魅力
蓝天深深体会到滑雪的迷人魅力

 

 

来源:《山野》杂志 图片由蓝天提供


(责任编辑 温凯菲)

2017-11-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页