精神障碍就像感冒 切莫讳疾忌医

全市有26家综合医疗机构开设精神科门诊,市民可就近寻求帮助

2017年10月11日  深圳晚报  A21版  记者 周倩

案例

张女士刚退休不久,总觉得自己这里不舒服那里不舒服,认为自己身体出了什么问题,并反复到医院做各种检查。检查结果显示她很健康,但她却不这样认为,怀疑医生水平有问题。为了证实自己有病,她跑了好几家大医院,可无论检查结果如何,她就是不相信。医生分析,这种病人常伴有痛苦的体验,心情焦虑,注意力放在自己身上,大都是因为退休后精力没有地方发泄,引起躯体形式障碍。

数说健康

今年4月国家卫计委公布的我国主要精神障碍现状及流行趋势调查研究结果显示,我国以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体呈上升趋势。调查显示,心境障碍患病率为4.06%,其中抑郁障碍患病率为3.59%。同时,我国老年痴呆患病率亦呈上升趋势,在65岁及以上人群中,老年痴呆患病率为5.56%。在深圳,从以往调查数据来看,与全国的数据大致相同。

专家说法

深圳市福田区慢性病防治院心理卫生科 韩耀辉

10月10日是世界精神卫生日,我国今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐”。根据统计资料显示,在我国,精神障碍疾病患病率达17.5%。精神障碍不等同于我们通常理解的精神病,它是个更加宽泛的概念,在世界卫生组织的分类里,包括十大类400余种疾病。事实上,精神障碍特别是轻度的精神障碍,已经像感冒一样普遍。得了精神疾病并不可怕,关键在于提高对于精神疾病的认识,发现问题尽快积极治疗,切莫讳疾忌医。

身体和心理健康缺一不可

世界卫生组织给健康下的定义为:健康是一种身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病或虚弱。

心理健康主要包括智力正常、对自我有正确的认识和评价、情绪稳定、人格的完整与协调、人际关系协调和社会适应良好。健康的心理活动,能保障人作为生物体顺利地适应环境,健康地生存发展;作为社会实体正常地进行人际交往,在家庭、社会团体、机构中正常地肩负责任,使人类赖以生存的社会组织正常运行;能使人类正常地、正确地反映、认识客观世界的本质及其规律性,以便创造性地改造世界,创造出更适合人类生存的环境条件。

培养人格品质,养成健康生活方式

既然心理健康如此重要,如何保持健康的心理呢?韩耀辉表示,首先,要培养良好的人格品质。应该正确地认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自我;还应该提高对挫折的承受能力,提高挫折承受能力应努力提高自身思想境界,树立科学人生观,积极参加各类实践活动,丰富人生经验。

其次,要养成健康生活方式。生活方式对心理健康的影响,已被科学研究所证明。健康的生活方式指生活有规律,劳逸结合,科学用脑,合理膳食,适量运动,少饮酒,不吸烟,讲究卫生等。比如现在学生的学习负担较重,心理压力较大,为了保持学习效率,必须科学安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。学会科学用脑就要勤用脑、合理用脑、适时用脑,避免用脑过度引起神经衰弱,使思维、记忆力减退。

此外,还要加强自我心理调节。其核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力;提高人际交往能力,积极适应社会变化;学会正视现实,保持同现实的良好接触;充分发挥主观能动性,去改造环境,努力实现自己的理想目标。

有心理问题要及时向专业机构求助

如果情绪“感冒”了,切勿讳疾忌医,一定要向专业机构求助。除了深圳市康宁医院,目前全市有26家综合医疗机构开设精神科门诊,有需要的市民可就近选择就诊。

此外,深圳自2009年纳入全国“心理援助热线建设”试点城市,目前市、区精防机构共开通深圳市精神卫生中心危机干预热线(25629459)等9条心理热线,为市民提供心理咨询、疏导和干预。心理出现“危机”,市民可以打这些热线电话寻求专业帮助。有统计显示,去年10月到今年9月,热线电话接入总量达17326个,情绪等问题咨询占25.8%,其中身体健康担忧(情绪问题)、婚姻家庭及恋爱问题占前三位。

(责任编辑 黄燕如)

2017-10-11
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页