残疾人家园——轮椅跑者周宝林:超越自我

2017年09月11日  深圳商报  A10版  记者 郑健阳 通讯员 章兴伟 摄

周宝林参加马拉松国际赛事
周宝林参加马拉松国际赛事。

他曾是令人羡慕的社会精英,一次免疫性疾病让他高位截瘫,但他凭着坚忍的意志,重燃对生活的希望,成为了一位热爱戈壁穿越、数次参加马拉松比赛的轮椅跑者,他就是周宝林。近日,周宝林受邀来到深圳市残疾人联合会,通过分享自己的人生经历,展现无障碍人文与设施建设如何影响残障人士的人生。

巨变:从社会精英到高位截瘫

在2000年之前,周宝林可谓是“人生赢家”。在中国高校毕业后赴美读书,毕业于麻省理工学院,又搭上互联网热潮创业,无论是学业还是事业,周宝林的路走得很顺利。工作之余,周宝林热爱户外运动,滑雪登山不在话下。

2000年12月,在美国创业的周宝林回国出差,一夜之间,命运改变了。他一天醒来后,发现自己脖子以下无法动弹。他随即被告知患上免疫性疾病,被转入重症监护室,又辗转到美国治疗,经历了“使用大剂量安眠药也无法入睡”的8天8夜,经历了5次换血的痛苦,却无法让他像以前那个健康的年轻人那样活动。周宝林说,他只能赤条条地躺在病床上,身上插着各种粗细不一的管子,看着各种液体滴入再流出自己的身体,医生只能用针来测试他身体瘫痪的部位。

“我真希望这是一场噩梦。”可是,每次醒来,周宝林都只能接受现实。因为高位截瘫,他没有行动能力,他形容:“当时连死亡的能力都没有。”为此,他还录了3份医嘱分别给妻儿、父母和医生,他告诉父母,他要去北欧做课题,四五年不能回家。

重生:从戈壁穿越到马拉松

在绝望之时,亲友和医生的鼓励让他明白自己身负的责任,在这种责任感之下,他重新振作,开始在生活中摸索轮椅生活。涅槃重生的周宝林参加了哈佛商学院中国区主任一职的竞争,在经历了20多轮的面试考验后,坐在轮椅上的周宝林脱颖而出获得该职位。2013年,周宝林参加了四天三夜非公路穿越“玄奘之路戈壁挑战赛”,成为第一位坐在轮椅上挑战完该路段的人。从央视9频道拍摄的纪录片中,记者了解到,茫茫戈壁,雅丹地貌、盐碱地、 沟壑和沙丘,对普通的穿越者来说都是困难重重,更何况是一位坐在轮椅上的穿越者。一路上,因奋力推动轮椅,周宝林的手磨出了水泡,也频频摔倒,最终,他完成了这个“不可能的任务”。他躺在沙地上,泪流满面。

2014年11月9日,周宝林坐在轮椅上完成了雅典马拉松比赛,世界上最难的赛道之一,这是他人生中的第一个全程马拉松,42.195公里。从2014年至今,他坐在轮椅上参加多次马拉松比赛,同时也为残疾人叩开了国内马拉松比赛的大门,鼓励着更多的残疾人能够积极应对生活,参与到运动中来。

思考:无障碍设施让残疾人生活无障碍

周宝林说,在确定了人生目标和责任后的那段时间里,他总是积极参与到孩子的活动中,和孩子们外出散步,家庭生活让他找到了生活的希望。与此同时,他也注意到,“为何我能在轮椅上无障碍地生活?正是因为整个社会的无障碍设施,它们让我的出行没有障碍,我可以和正常人那样在城市中生活。”

现在,周宝林选择定居深圳,他提到,深圳在无障碍设施建设上已经领先于全国,但在一些细节上还可以更完善。“深圳有法的保障,还需要有执行的能力。无障碍设施就是让更多的残疾人可以参与到社会中来,应从残疾人士的角度来设计建设这些设施。”周宝林此前接受记者采访时提出。

深圳市残联党组书记侯伊莎盛赞周宝林的分享,她表示,周宝林的分享是对广大残疾人和残疾人工作者的激励。“向上的路总是坎坷又崎岖,当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。悲哀和欣喜都是人生的常态和不可或缺的内容,要保持一颗平常心和阳光心态,跨越前进中的障碍,人生才会显示真实的意义。”

(责任编辑 黄燕如)

2017-09-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页