福田特级教师尝试公益课堂全球直播

互联网共享教学,打破教育模式制约,公益辐射面更广

2017年07月10日  深圳晚报  A12版  记者 佟艳婷

“名特优”教师成了网红,课堂直播让教育更好玩。7月9日,由深圳市教育发展基金会和深圳市人才研修院联合主办的“丑小鸭魔法共享学校”2017年上半年总结表彰会暨新学期课程建设研讨会在福田举行。未来,直播间课程内容将从幼儿园到高中的普通教育扩展到特殊儿童教育领域,并面向全球覆盖更多社区、家庭以及教育薄弱地区,促进区域教育均衡。

“丑小鸭魔法共享学校”诞生于今年1月12日,由福田区特级教师工作室团队主持人、福田区福民小学项阳校长发起倡议,深圳福田特级教师团队工作室筹办,是深圳市关爱办、深圳市教育发展基金会指导下的公益项目。是中国首个民间发起,以名特优教师为主播主体的互联网共享教学形式,以单项直播、多屏互动直播、点播为主的真实教学场景。教师队伍通过线上直播教育和线下个别指导,打破传统支教、义教的辅导模式的制约性,使公益辐射面更广,探索中国名特优教师及时、真实的“共享”计划。

目前,“丑小鸭魔法共享学校”汇集了上百位主播。直播内容除学科课程外,也有专门针对中考、高考考前心理辅导课及高考自主招考面试辅导课,并专门为家长群体开设了家庭教育案例现场分析辅导等课程。开播5个月以来已直播近百节课程,观看直播和录播点击量达十多万次。

当天,总结表彰会还评选出了“爱心义工服务奖”、“最有爱心课程”、“最佳课程设计”奖、“最佳直播间设计奖”、“最受欢迎课程”等奖项。深圳市狮子会亮瞳服务队为公益项目捐赠助了教学机器人,深圳市茉莉教育基金会为公益项目捐赠资金,深圳市关爱办为丑小鸭魔法学校授牌“四点半学校”。

(责任编辑 黄燕如)

2017-07-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页