特殊的孩子 需要全社会特殊关爱

宝安区关爱特殊困境儿童,开展多样项目呼吁全社会关注他们

2017年06月14日 宝安日报  A11版  记者 陈影 通讯员 黎慧雪 文/图

六一期间,全区妇联组织为特殊困境儿童家庭送上1000元慰问金和大米等生活用品。
六一期间,全区妇联组织为特殊困境儿童家庭送上1000元慰问金和大米等生活用品。

全区妇联组织慰问特殊困境儿童家庭。
全区妇联组织慰问特殊困境儿童家庭。

同在蓝天下,命运各不同。当许许多多同龄人在父母的呵护下健康快乐成长的时候,航城街道8岁男孩小元(化名)却过早承受生活的重压。小小年纪,全身50%被烫伤,已实施了4次大型手术并将进行第5次手术,而他的父母都已离家出走。小元第5次手术需前往北京实施,尽管社会救助款项有结余,但仍不够承担到北京的路费及生活费,现在他与爷爷奶奶一起生活,家庭开支全靠60岁爷爷的工资撑着……

像小元这样的特殊困境儿童,在宝安还有不少。全区妇联组织高度关注特殊困境儿童群体,为体现党和政府对特殊困境儿童的重视与关爱,今年“六一”期间,对特殊困境儿童进行慰问和帮扶,还积极为他们提供缓解家庭困难的方式、方法;同时呼吁社会更多爱心人士一起来关注贫困儿童,共同营造关心儿童、支持儿童的良好社会环境。

爱心汇聚 为困难儿童送上节日慰问金

据了解,早在2016年,宝安区便将“建设妇女儿童友好城区”纳入了区委工作要点和全区国民经济和社会发展“十三五”规划,真正把儿童发展放到优先发展的位置去谋划,确立了“十三五”期间宝安儿童事业发展的新目标。

为建设妇女儿童友好城区,宝安区将关注的目光放在了特殊困境儿童——家庭贫困或者身患重疾的特殊儿童身上,这些特殊困境儿童无一不是由于自己或家庭成员患病、家庭收入拮据等原因造成。今年“六一”期间,全区妇联组织对全区93名患病儿童、13户特困家庭进行了走访慰问,询问孩子们的生活情况,了解生活困难,鼓励他们要自强自立,并送去慰问金和慰问品近10万元。

据统计,从去年3月社区妇联成立以来,126个社区妇联与社区贫困儿童家庭进行结对帮扶,共帮助贫困家庭近1500户。

情暖童心

开展关爱项目呼吁全社会关注

据统计,仅宝安户籍低保儿童就有184人,还有很多在宝安务工的非户籍贫困儿童,这个群体在本该天真无邪的时期却失去了童年的快乐,过早承担家庭的生活压力。近年来,宝安区一直将关注的目光放在了特殊困境儿童身上,还为其开展各种各样的帮扶项目,缓解贫困家庭的压力。

为了帮助宝安区考上高中(中专)、大(专)学的贫困女学生,早在2012年,区妇联联合女企业家协会开展了“启航”女生圆梦行动,为她们提供学业资助。截至2016年,该行动已为86名贫困户籍女学生提供助学资金28.8万元。

为了给性侵害女童及其家庭提供及时的心理疏导与援助服务,宝安区从2012年至今开展“忘忧草”女童援助项目。该项目成为全省首个女童援助项目试点,除了深入校园、社区、企业开展性侵害防护宣讲活动,还为性侵害女童及家庭提供个案跟进、心理辅导和家庭治疗等。

“宝安区开展这种关爱特殊困境儿童的项目,希望通过项目的开展引起全社会的关注,呼吁大家共同关注和帮扶这些特殊困境儿童,让他们能够健康快乐地成长。”宝安区妇联组织相关负责人介绍。

(责任编辑 黄燕如)

2017-06-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页