李晓光:爱研发获200余项专利

经历爆炸事故全身大面积烧伤,不消沉来深再燃生命之光

2017年04月08日 深圳晚报A09版 黄明钢 苏大鵾

深圳晚报讯 (记者 黄明钢 通讯员 苏大鵾) 3月31日,龙华区委宣传部决定授予王晓兵、李晓光等10人(单位)“闪亮龙华人”称号。其中,以残疾之身获200余项专利的“全国劳模”李晓光格外引人注目。

记者近日获悉,21年前的一场煤气爆炸事故引起的火灾几乎将他推入绝境,但他又以超乎常人想象的毅力,开始了“第二次的生命”,取得了一个个闪耀的成绩:“广东省劳动模范”“全国劳动模范”“富士康个人专利申请‘状元’”。

经历15次植皮和整形手术

21年前的那场煤气爆炸事故让李晓光失去了父母,他则全身大面积被烧伤。“一夜之间,一切都变了,手指只剩一个指关节,全身没有像样的皮肤,皮肤粘连在一起,没法走路,只能躺在床上。”醒过来的李晓光觉得人生的“噩梦”刚开始,心里翻滚着痛苦和绝望。

“我的人生才开始,就要结束了?”李晓光反问自己。他想到父母对自己的培养,小时候父亲在家里用小黑板教他学编程语言,还积攒下半年的工资,给他买了一部电脑。“自己是那么喜欢计算机、喜欢研究软件开发,都还没有真正从事过这个职业呢。如果就此一蹶不振,不就辜负了太多人的期望,也辜负了自己。”不甘放弃的李晓光心中燃起了生命之火。

此后两年间,李晓光经历了大大小小15次植皮和整形手术。李晓光说,身体几乎没有完整的皮肤,但幸运的是大脑和眼睛没有损伤,而他擅长编写程序,只要身体恢复一些了,就可以靠这个去谋生。

就这样,李晓光在老家重庆开始编写软件工作,几年间,还发展成一个30多位工程师的研发团队。然而,事业发展并不如意,他所成立的公司倒闭了。该何去何从?李晓光不甘消沉,听了朋友的介绍,他来到深圳,前往富士康求职。

对研发机器人特别感兴趣

“尽管我是残疾人,但我能自己照顾好自己,我能干得像大家一样好!”李晓光花了三天时间闭门不出,将简历做成40多页幻灯片。面试时,李晓光讲了一个小时。

顺利入职富士康后,李晓光没有因为身体原因而降低对自己的要求,相反,他“要比别人更努力去证明自己”,只有如此才能慢慢减少社会上的一些偏见。李晓光和同事们一起奋斗在研发一线,截至2016年,他和团队累计提出专利提案超过600件,被核准并授予专利权超过200件。

直到今天,李晓光依然忍受着身体的不适,由于植皮后皮肤没有汗腺和毛孔,身体经常会过敏、瘙痒,右脚膝盖的溃疡面不时渗出血清。但他依然在追求进步,还从自己研发多年的消费电子产品领域转到了自动化设备开发领域。

“我自己的手不方便,所以对研发机器人特别感兴趣,感觉就像钢铁侠一般,延伸自己的身体。”李晓光说。

 

(责任编辑 肖文雄)

2017-04-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页