残疾人家园——今天爱耳日 精彩活动等你来

2017年03月03日 星期五 深圳商报 A10版 

 
 
深圳商报记者 郑健阳

3月3日是第18个全国“爱耳日”,今年,中残联、教育部、卫计委等15个部门日前联合发出通知,确定今年全国“爱耳日”活动主题为“防聋治聋,精准服务”。

为让更多市民了解爱耳护耳知识,关心听障人士,由深圳市残联主办、市特殊需要儿童早期干预中心承办的深圳市第18个全国“爱耳日”系列宣传活动在近期陆续展开,各种精彩活动将在全市范围内陆续登场。

耳科医生和专家走进各区开展公益活动

据悉,2月20日至3月10日期间,由深圳市特殊需要儿童早期干预中心牵头,组织听力专家、耳科医生等专业团队,前往各区开展听力障碍筛查、义诊宣传活动,通过现场为市民提供听力检测、耳蜗知识及听障预防知识宣传等,丰富市民爱耳护耳知识、提高听力障碍预防意识。

在全国“爱耳日”活动期间,市残联将通过微信公众号(微信号:sz_cjr,深圳残疾人)开展第18次全国“爱耳日”专题宣传,每天定时推送爱耳护耳知识、人工耳蜗等助听器知识、听力康复知识等,并推送“跟我学手语”短视频节目,教授大家学习简单手语知识。

活动期间,主办方印制了8套爱耳护耳知识宣传单页及海报,将在各社区进行派发、张贴,欢迎市民朋友前往取阅。

同时,为做好“十三五”时期我市残疾人各项工作,市残联已于2016年11月印发了《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》。在规划中提出了2017-2020年我市残疾人工作“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”的愿景、“我们不能改变您的过去,但可以改变您的未来”的使命、“让残联成为残疾人之家、成为深圳城市‘爱的器官’”的价值,也规划了制度、硬件和软件建设目标和任务,通过理念创新、体系创新、科技创新、服务创新等各方面创新举措,通过建设“人文残联”、“平等残联”、“智慧残联”、“共享残联”、“法制残联”及“光荣残联”,逐步实现“六个转型”。并将规划中的五项主要任务分解成172个具体事项,责任到人,制定具体实施方案,确保圆满达成既定目标任务。

深圳“爱耳日”公益音乐会精彩依旧

3月3日15:30,中心书城北区广场将隆重举行深圳市第18次全国“爱耳日”主题宣传活动,期间,深圳市听力技术指导组、深圳市先进技术研究院、深圳市中医院、深圳华大基因股份有限公司、深圳市声活科技文化有限公司及27家民办康复机构参加展位互动宣传。当日19:30,现场将举行“防聋治聋 精准服务”深圳市2017年“爱耳日”公益音乐会,为市民朋友呈现一场精彩的视听盛宴。

深圳已经成功举办了六届 “爱耳日”公益音乐会。据悉,北京是全国“爱耳日”公益音乐会主会场,上海、大连、深圳、新疆等多个地市都曾作为分会场。深圳于2011年首次以分会场的形式举办音乐会,音乐会受到广大市民群众的欢迎。此前,公益音乐会主要在深圳大剧院、深圳音乐厅举办,近年来分别由深圳交响乐团、深圳爱乐乐团、深圳双双交响乐团等知名乐团担纲演出,每年的“爱耳日”公益音乐会有残疾人、残疾人家属、普通市民以及残疾人工作者1000余人参加,已经成为了不少关注听障群体的深圳人在爱耳日当天不可或缺的活动。

据介绍,今年,公益音乐会会延续往届的精彩,并将会有更多的听障人士参加表演,主办方希望公益音乐会能够唤起人们对听力健康的重视,增进市民群众爱护耳朵、保护听力的意识,能够感召社会奉献更多爱心,支持、帮助听障残疾人康复。
 

 
(责任编辑 温凯菲)

2017-03-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页