残疾人家园——深圳重视听障儿童早期干预和康复

2017年03月03日 星期五 深圳商报 A10版
 
 

2月20日至3月10日,由深圳市特殊需要儿童早期干预中心牵头,
组织听力专家、耳科医生等专业团队,前往各区开展听力障碍筛查、义诊宣传活动。

深圳商报记者 郑健阳 文/图

从2017年1月1日起,深圳市在新生儿听力筛查(初筛)服务中为每名新生儿减免八成筛查费用,深圳市还积极开展听障儿童的早期干预和康复服务,让越来越多的听障儿童进入普通幼儿园。

深圳娃听力筛查补贴八成

据统计,先天性听力障碍是新生儿最常见的先天缺陷,约占全部出生缺陷的20%。但是,宝宝出生后,一般情况下父母难以在1岁内发现其听力问题,多数孩子到了2~3岁不会说话时,才引起家长注意,错过了早期干预的最佳时期,即使这时候进行干预,其言语-语言和认知发育水平仍会落后于同龄儿童。只有通过新生儿听力筛查才可以早期发现宝宝的听力损失,及时干预和康复,减少其危害。

从2017年1月1日起,在深圳行政区域内出生的新生儿,一名新生儿可享受财政补助一次新生儿听力筛查(初筛)。听力筛查(初筛)采用耳声发射法,财政按照《深圳市非营利性医疗机构医疗服务价格》(第一档90元,第二档85.5元,第三档81元,第四档72元),对各级助产机构开展该服务项目的政府指导价格补助80%,新生儿监护人个人承担20%。为便于收费管理,各助产机构直接对服务对象减免80%,收取20%。在公立和非公立的医疗机构都可以享受同等优惠。

深圳7家康复机构服务听障儿童

据悉,深圳市特殊需要儿童早期干预中心是我市唯一一家公办特殊儿童康复机构,该中心主要承担全市0~7岁听力、智力、视力及脑瘫等特殊儿童的早期干预工作,现有梅林、南华两校区。该干预中心现开设彩虹班(0-2.5岁)、月亮班(2.5-3.5岁)、星星班(2.5-3.5岁)和太阳班(3.5-4.5岁)四个教学班级。20多年来,中心始终坚持“医疗、康复、教育”相结合,先后服务特殊儿童2000多名,其中有近700名儿童通过康复教育,进入普通幼儿园、学校学习,为满足我市特殊需要儿童康复教育服务需要,促进特区精神文明建设,提高人口素质发挥了积极作用。

在全市民办康复机构中,为听障儿童服务的康复机构主要有深圳市龙华新区百灵鸟听障儿童康复园、深圳市宝安区晴晴听力言语康复中心、深圳市龙岗区天天康复中心、深圳市罗湖区晴晴言语康复服务中心、深圳市华阳特殊儿童康复中心、深圳市南山晴晴言语康复服务中心、深圳市坪山新区蓝天社行为语言训练中心等7家机构。

深圳有个听障社交分享平台

市民通过什么途径了解听障人士的生活呢?其实,听障人士有自己的网络社交平台。

据悉,在听障残疾人创业团队代表中,国内首个听障群体垂直社交分享平台——声活APP,作为突出代表闯入公众的眼帘。

声活APP是深圳声活科技文化有限公司开发的用于帮助听障人群与健听人群进行实时交流以及沟通分享的载体。打开声活APP,记者不仅可以通过表情包学习手语表情,还可以通过“声边事”获悉听障人士的精彩生活、生活所需等各种内容。
 
 


(责任编辑 温凯菲)

2017-03-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页