袖珍女孩感动深圳 0.9米的励志故事

2017年3月2日 星期四 南方都市报 福田通

梅丽小学五年级学生区琼珍(左二)与家人在上梅林的出租屋前合影。
梅丽小学五年级学生区琼珍(左二)与家人在上梅林的出租屋前合影。

 

无论是在上梅林新村还是梅丽小学,不认识区琼珍的不多。前者是她住的地方,后者是她就读的学校。也许,有人并不知道她的名字,但一定记得那位个头矮矮、穿着校服的小女孩。区琼珍(珍珍),梅丽小学五(5)班学生,一位11岁的侏儒,身高只有90厘米,但她以她的励志故事,感动了全校师生,甚至感动深圳。

年前的2017鹏城中小学校园春晚,珍珍凭借一曲《挥着翅膀的女孩》歌曲,再一次崭露头角,为自己,为学校争了光,也让深圳人记住了她。

福田区梅林街道上梅林新村208栋出租屋,一楼大约30平米的小店,珍珍一家在此租住生活了长达十年以上。奖状糊墙,红艳艳一片。爸爸区日全开着电单车送外卖送水,妈妈邹彩群在家带小孩,照料一家人生活。和那些外来家庭一样,虽收入不高,但也其乐融融。

梅丽小学1546名学生,没有谁不认识珍珍。因为全校就属她个头最矮,身高只有90厘米,小学一年级新生都比她高。上帝给她关闭了一扇门,同时给她打开了一扇窗。

聪明,好学,阳光,励志,区琼珍带给大家满满的正能量。在一篇《新学期新计划》作文中,她写道:我要保持上学期的一些好习惯,进校门向老师问好,早读做好准备,铃声一响开始读书,上课认真听讲,坐端正,晚上要认真做作业,做好每一道题。文末,她给自己加油。“我只要努力,一定可以做到。”这篇作文,既是语文老师亦是班主任的张老师给了A+。

在学校,珍珍可是风云人物。首届梅丽小学校园十佳歌手大赛,过关斩将,她杀入决赛。一曲《隐形的翅膀》征服了评委老师。她在台上唱,同学伴舞。歌词唱得多么像她自己。“我终于看到,所有梦想都开花,追逐的年轻,歌声多嘹亮。我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风,就飞多远吧。”

同学老师们差点哭了,这个全校最矮的学生,用最朴实的歌唱,感动了所有人。妈妈说,为了这首歌,珍珍每天放学做完作业,在巷子尽头的小广场不知道练了多少遍。歌词下载在妈妈的手机里,也不知道听了多少遍。

颁奖环节,校长杨琴一把抱起珍珍,“珍珍,你好棒!”无论是老师,还是同学,一直把珍珍当一个正常人看待。珍珍最喜欢看书了。杨校长注意到,课余时间,总能看见她手里捧本书在看,人物传记,历史的,童话的,看得很广。读书给了她力量和滋养。

“除了比他们矮一点,我觉得我和他们一样,我很快乐,很幸福。”对于未来,珍珍寄予憧憬,她说,她还要上大学。

对于一家之主的区先生,其辛苦自然不言而喻。家庭幸福,妻贤女慧,夫复何求?快乐就是这么简单真实。

采写:福田通记者 陈铭
 

摄影:福田通记者 赵炎雄

(责任编辑:邹文锋)

2017-03-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页