深圳将实现残疾人基本康复全覆盖

2016年12月05日 星期一 深圳晚报

 市残疾人联合会理事长侯伊莎做客深圳晚报总编会客厅
解读“十三五”规划残疾人事业发展趋势

 侯伊莎(右一)接受深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照(中)采访
深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎(右一)接受深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照(中)采访。

深圳晚报记者 罗典

习近平总书记曾说过,没有残疾人的小康就不是真正意义的全面小康。2016年正值“十三五”开局之年,未来五年在飞速发展的时代裂变中,生活在深圳的残疾人将以怎样的姿态融入社会。

近日,深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎做客深圳晚报总编会客厅,解读“十三五”规划残疾人事业发展趋势,让社会看到未来五年,深圳将实现全民参与共同前行的全面小康愿景。

1

全面小康需要残疾人参与

深晚:深圳残疾人事业在实现全面小康的进程中目前处于什么阶段?

侯伊莎:为了保障百万残障人士的权利,深圳市政府2015年颁布《深圳市残疾人特殊困难救助办法》,基本保障特殊困难残疾人的生活权益。

在此基础上,市残联联合相关部门制定完善残疾人就业创业、康复、教育、托养等17项业务管理政策。深圳市率先探索建立了残疾人辅助器具适配服务体系、残疾人评估转接服务体系,全面推行了“康复进社区服务进家庭”的创新模式。在特殊教育上,深圳引进匈牙利脑瘫儿童“引导式教育”康复方法,特殊教育体系得到进一步提升。

五年来,深圳市新增残疾人综合服务设施面积3万多平方米,免费送辅助器具1.1万件。在助力康复的同时,残疾人就业一直稳步提升,有就业能力及意愿的户籍残疾人就业率稳定在90%以上。五年下来,深圳市残疾人事业发展的“十二五”规划各项任务全面完成,深圳已经来到下一个发展节点。

深晚:残联将怎样保障残疾人在全面小康社会中的基本民生?

侯伊莎:从现行发展来看,“十三五”不仅是残疾人发展的攻坚战,也是决胜残疾人小康的关键节点。深圳市残联希望能创新预防残疾,塑造残疾人禀赋自长精神,保障残疾人民主福祉,为残疾人装备智能产品,开发残疾人特殊人力资源,构建功能代偿的工作模式。

同时,深圳市残联进一步完善社会救助体系,试行“一人一策”,协同多部门通过惠普性和特惠性的制度安排让残疾人的基本民生得到保障,住房、养老、医疗以及康复需求得到满足。

“十三五”期间,深圳市目标将实现残疾人基本康复100%全覆盖,残疾人基本辅助器具全部免费适配。我们看到,时代的飞速发展,各种技术利好层出不穷,残疾人服务要更加精准高效便捷,“十三五”期间,“智慧残联”将糅合“互联网+”、“大数据”智能化产品和服务惠及全体残疾人。

在实现民生保障的同时,我们希望在全社会建立健全助残服务体系,营造良好的助残扶残社会环境,实现残疾人和健全人的平等。同时,为残疾人营造通畅的法律服务体系,促进残疾人权益保障的有力实施。

2

残联成为残疾人之家

深晚:您认为在迈向全面小康的进程中,残联扮演什么样的角色?

侯伊莎:我们希望能建设社会化、综合性和开放式的残疾人综合体,在健全人和残疾人、户籍残疾人以及非户籍残疾人、年轻人和老年人之间建立平等、均衡、和谐权益关系,实现人文残联、平等残联、智慧残联、共享残联、法制残联和光荣残联。让残联成为残疾人之家。让残疾人平等地参与社会生活,共享城市发展红利。

深晚:在保障残疾人民生需求的同时,残联将如何帮助残疾人实现社会价值?

侯伊莎:残疾人因为各种原因无法像正常人一样便利地生活,但是每个人都天生禀赋,各有所长。为了帮助残疾人更好地融入社会,将能力转换成社会价值,深圳将稳定发展残疾人集中就业,培育发展就业产品和服务品牌,同时扶持带动残疾人就业的龙头企业。

在实现稳定“输血”外,我们将帮助残疾人培养“造血”能力。多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,将残疾人就业创业纳入全市就业困难人员范围,享受相关补贴优惠。同时,为残疾人建立“血液培养皿”,提供办公场地、产品以及服务展示平台以及信息化管理、适当的网络设备和信息经费支持。

3

残疾人事业提倡政府主导社会协作

深晚:为了实现“十三五”规划的既定目标,未来是否考虑扶持社会力量介入?

侯伊莎:此次“十三五”规划的基本原则提到坚持社会参与,激发活力。深圳将发挥市场机制作用,鼓励引导各类社会企业、残疾人服务机构、公益组织、志愿队伍等参与残疾人事业。

未来,深圳市残联会加大托养服务社会化发展力度,规划建设残疾人托养基地,同步完善区级残疾人托养服务机构功能。龙岗区坪地街道将落成一座重度残疾人安养院,实现经评定符合托养条件、具有托养需求残疾人应托尽托,满足残疾人多样化托养需求。

深圳市在“十三五”期间,将建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的残疾人养老服务体系,实现资源共享。

深晚:在推进残联工作社会化专业化的同时,如何监督规划的实施?

侯伊莎:深圳市残疾人工作委员会及相关部门会在进程推进过程中,对工作进行督查、监测和跟踪问效,开展第三方评估。市政府工作委员也将在“十三五”中期和期末对规划实施情况进行考核、绩效评估并将结果对全社会公开。
 

 

(责任编辑 温凯菲)

2016-12-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页