“六个转变”助力残疾人奔小康

——专访市残联党组书记、理事长侯伊莎

2016年12月05日 星期一 深圳商报
 

深圳商报记者 郑健阳 邓小群 通讯员 章兴伟

“从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型,从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型社会救助转型,从重发展残疾人事业向推动残疾人事业和产业并重发展和互动发展转型,从由残联主办残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型。”

这是国际残疾人日当天,市残联党组书记、理事长侯伊莎接受本报专访时的介绍。她结合近日出台和颁布的《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,讲述了我市未来残疾人事业发展迎来的新机遇。

数据解读深圳助残亮点

残疾人事业被纳入到深圳市国民经济与社会发展大局,侯伊莎说,下面一组关于“十二五”的数据,足以说明深圳在残疾人事业上的重视。

据统计,全市五年共新增残疾人综合服务设施面积3万多平方米,为残疾人提供康复服务20多万人次,免费配送辅助器具1.1万件,借用辅助器具4000多件。就业残疾人从2010年末的4564人增长到2015年末的7141人,有就业意愿和能力的户籍残疾人就业率稳定在90%以上。6万多人次残疾人获得困难救助3亿多元,1.3万人次残疾儿童少年得到康复救助资金2.2亿元。73家助残社会组织通过评估获得资质,承接残疾人服务项目累计超过1.7亿元,社会各界志愿助残蔚然成风。深圳成功承办2011年“世界视觉日”活动,受世界卫生组织委托翻译出版了《轮椅服务初级教材》和《轮椅服务中级教材》中文版,与美国、俄罗斯、日本、韩国、港澳台等20多个国家和地区开展了项目合作或业务交流。

侯伊莎告诉记者,“十二五”时期,市残疾人事业发展较快、政府投入较多、残疾人福利提升较大的五年。骄人成绩需要制度体系的完善。据悉,市政府发布《深圳市残疾人特殊困难救助办法》,市残联会同相关职能部门制定了残疾人就业创业、康复、教育、托养等17项业务管理政策。在制度保障下,深圳市率先建立了残疾人辅助器具适配服务体系、残疾人评估转介体系,着力推进了“残疾人社区康复”服务,引进了匈牙利脑瘫儿童“引导式教育”康复技术。

侯伊莎说,经过残疾人工作者和全体残疾人共同开拓戮力,深圳市全面完成了残疾人事业发展“十二五”规划各项任务,残疾人社会保障和服务体系初步形成,残疾人基本实现了人人康复的目标。

“六个转变”提升助残服务

记者从规划中获悉,“十三五”期间,深圳市将重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。在健全人与残疾人、户籍残疾人与非户籍残疾人、年轻人与老年人之间建立平等、均衡、和谐权益关系,建设社会化、综合性和开放式的残疾人工作联合体,打造“人文残联”、“平等残联”、“智慧残联”、“共享残联”、“法制残联”及“光荣残联”。到2020年,深圳市为残疾人提供“更好环境、更好设施、更好服务”,残疾人事业发展迈上新台阶,赶超世界先进水平。

如何实现这一目标?市残联党组书记侯伊莎表示,未来五年,残疾人工作将实现“六个转变”:一是从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型,二是从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,三是从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,四是从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型社会救助转型,五是从重发展残疾人事业向推动残疾人事业和产业并重发展和互动发展转型,六是从由残联主办残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型。

侯伊莎介绍,规划中也制订了深圳的主要任务:保障残疾人基本民生;促进残疾人就业增收;健全扶残助残服务体系;加大残疾人权益保障力度;凝聚加快残疾人小康进程合力。

记者了解到,市政府残疾人工作委员会及相关部门要对规划执行情况进行督查、检测和跟踪问效,从政策环境、基层经验、激励平台、典型项目、代表人物和新兴业态各个角度,开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题。市政府残疾人工作委员会要在“十三五”中期和末期对规划实施情况进行考核、绩效评估,并发布年度残疾人工作白皮书,将“十三五”推进情况向社会公开。

 
 

(责任编辑 温凯菲)

2016-12-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页