残疾剪纸达人剪出别样人生

民治职康中心会员张韶兴创作近千幅作品,曾获省级优秀奖

 2016年11月04日 星期五 宝安日报
 
  张韶兴剪纸作品《中国梦·吉祥梦》。
张韶兴剪纸作品《中国梦·吉祥梦》。

张韶兴在进行剪纸创作。
 张韶兴在进行剪纸创作。

“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”这是明代诗人唐寅为自己的画作题写的七言绝句《画鸡》,以通俗流畅的词句描绘雄鸡优美高洁的形象。

民治职康中心会员张韶兴的剪纸作品《中国梦·吉祥梦》,也“裁”出了这样一只“雄鸡”。“中国的地图很像一只公鸡,而鸡与吉祥的‘吉’又是谐音,这是作品所要传达的神韵。”当“中国梦”的时代强音响彻神州大地,也沁入张韶兴的心里,他用剪纸这种传统的艺术形式、鸡这种普通的家禽来呼应,感恩时代赋予每个平凡人圆梦的舞台。

■45岁学剪纸 8年剪出近千幅作品

张韶兴两岁时双腿患小儿麻痹症,后确诊为一级肢体残疾,终生离不开轮椅。双腿行动不便的他,决定靠自己的双手养活自己。他曾坚持四年靠自己手摇轮椅到集市做小买卖,也曾在酒楼当跟单员……生活的一次次起落,磨砺出张韶兴从容乐观、执着进取的人生态度。

张韶兴第一次接触剪纸是在2008年,当时民治职康中心成立,45岁的他成为职康第一批会员。在职康中心,张韶兴真切感受到家的温暖,很快和其他会员、工作人员成了好朋友。凭着不断努力,张韶兴剪纸技艺进步神速。为了剪纸更精微逼真,他经常对着花瓣、树叶、飞鸟、游鱼观察几分钟。很快,张韶兴成为职康中心的剪纸能手,一把剪刀、一张红纸到了他手里,就能把花鸟、游鱼、耕牛、圣诞树等实物,变成精美的剪纸作品,栩栩如生,让人爱不释手。他还不断尝试在剪纸上呈现多种物象,尝试不同的剪纸技法,“阳剪线线相连,阴刻线线相断,千剪不断,万刻不乱”,让作品更显得生动悦目与多样统一。

8年来,张韶兴凭着执着和耐心创作出剪纸作品近千幅。剪纸作品个性鲜明,内容丰富,题材多为花鸟动物、吉祥图案、生活习俗,具有浓厚的民俗特色,又不乏鲜明的时代气息。

■讲究以形传神 曾获省级优秀奖

《勤耕“廉田”》《马到成功》《喜上眉梢》《一帆风顺》……这些剪纸作品是张韶兴较为满意的,从中也能窥见张韶兴剪纸作品的特色——讲究以“形”传“神”,托物言志。

记者注意到,作品《勤耕“廉田”》以象形字的“廉”“勤”为主体,辅以耕作图案,巧妙的构思,精细的技艺,形象生动地表现为官清廉、勤政为民的主题,“这幅作品被街道作为《廉洁文化剪纸艺术作品展》的代表作放在封面”。

“剪纸作品贵在传神,没有思想情怀的剪纸,技艺再精湛也‘活’不起来。”张韶兴介绍说,经过几年的沉淀,已练就一手娴熟的剪纸技艺,而后又开始有意识地往自己的作品中注入民俗文化、时代气息,追求剪纸的内涵、神韵,让剪纸作品更加丰富深刻。

正因为这种把手工作为艺术来追求的执着精神,让张韶兴的剪纸作品技胜一筹,深得业内人士认可。他的作品《我的中国梦》在广东省残疾人艺术大赛手工类的评选活动中获得了优秀奖。2015年11月深圳市第四届残疾人展能节上,张韶兴参与创作的6米长剪纸卷轴《金陵十二钗》,刻制的《红楼梦》中林黛玉、薛宝钗等12位著名女性,神态各异,个性鲜明。远看气势恢宏、蔚为壮观,近观线条细如发丝,流畅优美,栩栩如生,成为当时展厅上一大亮点。

■剪纸融入生活 “剪”出别样人生

通过作品表现时代精神是张韶兴剪纸的特色,也流露出他对生活的感恩情怀。“感谢这个时代赋予每个平凡人以梦想,以及实现梦想的舞台,让残疾人也能拥有梦想,敢于实现梦想。”张韶兴说,也感恩生活给予的一切,人生的多次起伏,开阔了眼界,丰富了阅历,成为剪纸灵感的源泉;而多年的所见所闻,也融入作品中,耕牛、雄鸡、秋菊,信手拈来,皆入艺术。

剪纸让张韶兴的生活变得丰富多彩,也“剪”出一条别样的人生路。他所创作的剪纸作品大多通过义卖流进千家万户,“其中最多的一次卖了两百多幅,价格从30元-800元不等。”靠着自己勤劳的双手,张韶兴已在深圳买了房,建立了自己幸福的小家庭。每逢年节,张韶兴会把剪好的“福寿”“吉祥”“年年有余”等作品送给大家,对慕名前来学习剪纸的也乐于授教。

谈及剪纸心得,张韶兴滔滔不绝,剪纸对精神状态要求极高,要静心、细心、耐心、恒心、热心“五心合一”。剪纸也讲究技巧,比如剪飞鸟要从翅膀剪起,剪游鱼要从头部剪起,剪老虎要从后脚趾剪起,剪菊花要一瓣一瓣从里往外圈着剪。

“让剪纸这门传统手工艺传承下去,走进千家万户”,是张韶兴一直以来的愿望,如今他把更多的时间花在对青少年剪纸培训上,不仅传授剪纸技艺,更传播他对待生活那份乐观执着的人生态度。

 

宝安日报 记者 吴雪平/文 蔡维泽/图

(责任编辑 温凯菲)

 
 

2016-11-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页