残疾人家园——肢残人士体验福田站无障碍设施

第七次“全国肢残人活动日”

2016年08月12日  星期五  深圳商报  B04版  记者 邓小群

“希望福田高铁站垂直升降电梯尽快投入使用”、“再次呼吁各地铁站残疾人进出站刷卡点能多一些,方便残疾人进出”。昨天,在体验了福田高铁站、福田地铁站无障碍设施后,残疾朋友除了表达对车站无障碍设施的完善喜悦之外,也亲身“挑刺”给出了改进的建议。

昨天是第七次“全国肢残人活动日”,为更好地宣传国务院《无障碍环境建设条例》和《深圳市无障碍环境建设条例》,进一步推进我市无障碍环境建设再上一个台阶,同时大力弘扬扶残助残良好社会风尚,支持和鼓励我市公共服务单位为残疾人提供更加优质的无障碍设施和服务,昨天我市肢体残疾人代表、义工等约100人,来到亚洲最大的地下火车站——深圳福田站,进行无障碍公共服务体验活动。

福田地铁站、高铁站负责人,向大家介绍了车站无障碍设施和服务情况,据介绍,我市的地铁站内都有醒目的黄色盲道,人行道也都设置了轮椅坡道;车站在站厅层都设有残障人士卫生间;人流量较大的出入口有垂直电梯;入站闸机处均设有宽闸机方便轮椅出入,垂直电梯可直达站台层乘车;车厢内,设有视频报站及语音报站,并设置了轮椅专用位,方便轮椅停靠……

据悉,为了完善无障碍设施,我市地铁凡是有新的线路开通,他们都会邀请残疾人士提前体验,因为根据深圳的地方法规,机场、车站等公共设施的无障碍设施需经过残疾人士的检查,合格方能通过验收投入使用。

介绍完后,大家开始对车站的无障碍设施与服务进行了体验。在宽敞明亮的福田车站地下综合体,记者看到乘坐轮椅的残疾朋友畅通无阻,即便进入残疾人专用卫生间,轮椅也完全没问题。在自动行进的平行扶梯上,轮椅也能一路顺畅。

市残联负责无障碍工作的陈雷告诉记者,深圳地铁、高铁等公共设施无障碍设施日臻完善,给残疾人朋友出行带来了极大的方便。但昨天在体验时,残疾朋友还是挑出一些不足:由于福田高铁站供轮椅使用的垂直升降电梯还没有验收,开通了几个月的福田高铁站,没有电梯轮椅不能进出。

在体验11号地铁线路时,有乘坐轮椅的朋友告诉记者,车厢和列车之间有不小的空隙,轮椅通过有时候会被卡住不安全。香港的做法,是有工作人员在轮椅过来时,在车厢和站台之间放块木板。他们希望这个做法也能在深圳得到借鉴。

另外大家反映,在全市各地铁站,残疾朋友专用的优惠卡只能在某一台刷卡机使用,其他的刷卡机不行。残疾朋友本身行动就困难,如果是盲人更是不方便寻找专用刷卡机,陈雷表示,偌大的地铁站对残疾朋友来说,找到专用刷卡机太难了,有的站特别大,有时候可能要走上数百米才能使用!昨天参加体验活动的残疾朋友,都希望地铁公司能尽快解决这个现实的难题。

市残联组宣部董处长介绍,我市残疾人中肢残人士几乎占了一半比例,无障碍对于他们的出行、平等参与社会至关重要。尽管我市无障碍建设在全国走在前列,然而与香港等地相比,在细节方面还有很多需要改进之处。比如供轮椅行走的坡道,有的地方有,可是走着走着有的地方就“断头”了,轮椅很难做到在这个城市畅行无阻;再比如盲人朋友出行过马路需要的蜂鸣器,目前全市只有4处,远远不够。他透露,今年我市将在年底前,根据盲人朋友提供的途经主要路段,在全市安装100处过马路蜂鸣器。他说:“这些无障碍细节,就需要社会各界的通力协作,一点点完善。”

(责任编辑 黄燕如)

2016-08-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页