残疾人家园——“静”吧实现沟通梦想 聋人分享创业艰辛


2016年08月08日  星期一  深圳商报  B03版  记者 邓小群

“你好,我是聋人听不见声音,请按住下面的红色按钮对我说话。”这款手机应用软件语音APP,可在文字和声音之间切换,轻松实现聋人与健全人的无障碍沟通。周六,在福田区残联举办的“静”吧启动仪式暨“第二届优秀聋人分享会”上,这款软件创始人、聋人邱浩海向大家分享了他创业的艰苦与快乐。

8月6日下午,福田区福康之家2楼会议室座无虚席。深圳市关爱行动组委会办公室主任陈励、福田区残联副理事长刘茜莹以及来自广州、香港的200多位听力障碍残友和爱心人士相聚一堂,为心海“静”吧启动仪式加油鼓劲。“静”吧将与这款听力APP联手,向全社会开展安静阅读和手语推广服务。

据介绍,心海“静”吧项目是由心之海团队创立,福田区宣传文化体育事业发展专项资金扶持,由福田区残联提供场地支持并和多家社会公益机构、义工、志愿者和手语爱好者共同合作开展的全新公益项目。“静”吧通过利用无声的阅读空间,发挥肢体障碍和听障朋友的优势,采用多种交流形式,结合手语文化传播和心理情感服务而开展多种特色文化阅读项目。

启动仪式上同时举办了“第二届优秀聋人分享会”,来自香港、广州的聋人朋友,带来了自己的鱼皮画、油画等创作作品,并分享了自己的创业历程。

记者了解到,全球有近3亿人患有听力损失,我国患有听力受损的残障人士达2780万。他们在受教育、就业、医疗等平等参与社会的过程中,受到听力障碍的影响存在很多困难。来自广州聋人协会的负责人透露,由于沟通困难,聋人创业更是难上加难,他身边的聋人实现创业的仅有3人。

来自深圳的聋人邱浩海,则通过自己创业的故事,表达了聋人通过科技、互联网技术,有可能冲破障碍实现自身价值。

2012年,毕业于长春大学的邱浩海,拉上与自己相识10年一起在深圳打拼的听障伙伴韦创军一起创业。创业之前,韦创军是深圳环球数码科技有限公司的高级渲染师,邱浩海已是圈内知名的高级动画设计师、多家公司的视觉顾问,尤其是他的动画短片《梦想》,在没有手语翻译的情况下,从15000部作品中脱颖而出,参加了当年“台北国际短片电影节”,获得全球华人非常短片创意大赛微动漫类奖百强并入围第三届香港国际聋人电影节参选影片,跻身2012年土豆映像节TOP200。作为聋人与健全人同台角逐,他脱颖而出。

邱浩海的动画全靠自己对着网上教程自学。在创业早期,邱浩海设计了一款充满创意的金刚猴公仔。这些千姿百态的金刚猴公仔不同的手势表达着“谢谢”“我爱你”“拥抱”等手语,他想通过这些手语,与世界实现更多的沟通。而最终辞掉高薪工作创业,邱浩海除了想证明自己,也看到了一个商机,“希望更多的人看到我们”。

他看到的商机,就是开发一款手机APP“声活”,实现聋人与健全人的轻松沟通。他的创意能够造福近3000万中国聋人,不久他就获得了天使投资,草根天使会会长、知名天使投资人陈维伟向“声活”投资几十万元,也通过天使投资的引荐,“声活”获得社会其他各界的资助,央视对这个特别的创业团队进行了报道。作为中国首个听障群体垂直社交分享平台,如今这款软件成为响当当的行业翘楚。尽管创业无比艰辛,但邱浩海表示他很快乐。

此次,他们将通过“静”吧平台,不仅服务聋人,也将服务更大的群体。“静”吧创始者、心之海团队负责人苏丽平告诉记者,2006开始,他们与义工朋友和听障朋友一直致力于《中国手语》文化的传播与推广,十年的坚守使这项服务最终获得市关爱办、福田区宣传文体事业发展专项资金、福田区残联的合力支持,“静”吧将利用无声的阅读空间,结合肢体障碍和听障朋友的优势,开展特色阅读。

福田区残联副理事长刘茜莹介绍,今后他们将把“静”吧的阅读和手语推广落实到各社区,让更多的市民学习手语和阅读,关注聋人和聋人家庭,让他们在教育、就业、医疗等各方面,获得更多的关爱。

(责任编辑 黄燕如)

2016-08-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页