残疾人家园——深圳被授予“全国无障碍建设示范市”

2016年04月15日  星期五  深圳商报  B08版  记者 郑健阳 通讯员 章兴伟

记者昨日获悉,深圳顺利通过全国无障碍建设创建工作的检查验收,被全国住房城乡建设部等五部门授予“全国无障碍建设示范市”。深圳为何能顺利成为全国无障碍建设示范市?记者对此进行采访。

有法保障建设无障碍

在无障碍设施建设上,深圳是有法例保障的。记者了解到,国务院《无障碍环境建设条例》(简称“国家条例”)于2012年8月1日正式实施,但在此之前,《深圳市无障碍环境建设条例》(简称“深圳条例”)已于2010年3月1日出台实施。

根据“深圳条例”规定,深圳市建立了深圳市无障碍环境建设联席会议制度,联席会议由市政府十多个相关单位组成,市残联承担了无障碍环境建设联席会议秘书处的日常工作,积极协调各个成员单位,促进各项工作的具体落实。

按照“深圳条例”要求,市交通运输委负责编制的《深圳市交通设施无障碍环境建设“十二五”规划》、市规划国土委负责编制的《深圳市无障碍设施建设和改造规划(2013-2015)》和市经贸信息委负责编制的《深圳市信息交流无障碍建设规划2014-2016》已由市政府批准实施。这三个专项规划的出台,对深圳市无障碍环境建设起到了明确目标、稳步推动的积极作用。市交警局于2010年12月3日发布了《关于深圳市经营性停车场进行无障碍环境建设的通告》,通告规定了我市停车场必须设置残疾人专用停车位,并对违反规定行为明确了处罚措施。

残疾人参与验收满足需求

2013年3月19日,即将启用的深圳机场航站区地面交通中心(GTC)迎来一批特殊的工作人员,他们是肢体、视力等类别的残疾人朋友,他们四处查看体验、测量,以残障人士的眼光来验收宝安国际机场。

据了解,市住房建设局于2012年下发了《关于邀请市残联参与建设项目工程竣工验收工作有关事宜的通知》(深建质安[2012]207号),落实了残疾人代表参加工程竣工验收的具体办法。根据规定,城市道路、建筑物和公共交通建设项目在组织无障碍设施竣工验收时,建设单位应当邀请市残联参加,听取残疾人代表的试用意见。从2011年开始,我市残疾人代表参与了深圳机场T3航站楼、深圳北站、深圳东站、地铁机场站交通枢纽工程、南方科技大学等政府投资重点建设项目的无障碍设施竣工验收。这项制度保障了新建、改建的无障碍设施能够符合相关的建设标准,切实满足残疾人的实际需要。

深圳导盲建设领跑全省

深圳市残联副理事长黄纯斌接受本报记者采访时介绍,省残联、省财政厅、省交通运输厅发布《关于印发〈“珠江三角洲城市公共交通导盲系统”项目实施方案〉的通知》,根据《通知》,全省将完成5000台公交车的导盲系统的安装,而深圳市须在2014年内完成1000辆公共汽车车载导盲系统安装,并为1000名视力残疾人配送导盲终端机。

黄纯斌说,可在省政府下达任务前,深圳市交通运输委已启动了“深圳市智能公交管理系统开发”项目,其中包含了600套公交汽车车载导盲系统设备建设,市残联也开展了剩余400套车载设备及1000台导盲终端机招投标工作。去年年底,深圳市残联就全面完成了采购和安装工作以及为1000名视障人员配发导盲终端机和使用培训工作,宝安区又增加了100台公交车导盲系统的安装。目前,全市已有1100台公交车安装了公交导盲系统,覆盖了37条公交线路。2013年年底,深圳正式投放运营100辆无障碍出租车。

(责任编辑 黄燕如)

2016-04-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页