残疾人家园——深圳“特殊红娘”把大“囍”带进央视

2016年03月17日  星期四  深圳商报  B05版  记者 郑健阳

在新一季央视《社区英雄》节目中,来自福田区福康之家的“特殊红娘”项目团队登上《社区英雄》节目大舞台,将大“囍”的气氛带进央视演播厅。昨日,“特殊红娘”项目发起人苏丽萍接受了记者采访。

《社区英雄》是一档大型纪实类公益节目,目的是支持全国各地为社区服务的公益项目。每期节目中,有两位公益项目发起人作为“社区英雄”接受挑战,用七天的时间,分别邀请上千名志愿者进行一场盛大的千人舞蹈,用各具创意的造型表达公益理念,赢得公益金支持。在演播室现场他们将接受嘉宾的提问和评判,最终由200名青年志愿者投票决定“公益奖励金”的归属。目前,《社区英雄》共支持了46个社区公益项目,创作了46场千人舞蹈,邀请6万名社区群众通过“千人舞蹈”直接参与公益活动,有4600名青年志愿者在节目现场投票,共筹集700万元公益金支持基层公益项目发展,使近万人得到了直接帮助,辐射人群超过了40万人。

苏丽萍是在2015年的一次慈展会上被央视记者“盯上”的。苏丽萍是深圳闻名的特殊红娘,帮助上百对残疾人建立了幸福家庭,牵头办起残疾人“心理咨询室”,设立非营利公益组织——深圳市心之海残友心理援助服务中心。央视记者多次和她联系,希望她能参加节目拍摄。

“既然答应了,我就要完成这个挑战。”苏丽萍说,“1000个人,从人员到场地,都有挑战性。”苏丽萍回忆那120个小时,仍记忆深刻。幸好,因苏丽萍平日的公益活动受到不少人和组织的肯定,很快,资金获得落实。苏丽萍和团队开会讨论舞蹈形式,力求将特殊红娘的理念融入到舞蹈中。

但最让苏丽萍头疼的是“千人”。“上哪找这么多人?”苏丽萍说。别的项目都是找学生来跳舞,但苏丽萍担心影响学生学业,只能调动各种关系“寻人”,就连跳广场舞的市民都成了苏丽萍的寻找对象。

让苏丽萍欣慰的是,不少残友和支援者团队听说了她的来意,都爽快答应她的请求。在市残联、福田区残联、妇联妇促会、巾帼英雄队、广场舞协会等帮助下,苏丽萍终于完成了这个任务。

项目获得市残联、福田区残联、沙头街道办等单位重视,在各界帮助下,每天晚上十点后,千人舞蹈团队在福田区体育中心排练。

在《社区英雄》电视节目中,记者看到苏丽萍和千名志愿者共同创作的千人舞蹈。舞蹈由一对残友的婚礼为开端,在《明天我要嫁给你》的轻快音乐中,千名穿着粉红志愿服的志愿者通过舞蹈,在草地上摆出了各种关于“爱”的图形。最后,所有志愿者们在草地上摆出“囍”的图样,将深圳的“囍”气传播给全国人民。

节目中,不少嘉宾对苏丽萍的“特殊红娘”产生极大兴趣,也被“特殊红娘”为残友婚恋做出的努力而感动。最终,在PK中,“特殊红娘”项目获得众多观众青睐,200名青年志愿者投票决定“公益奖励金”颁给了苏丽萍。节目中的“英雄奖励金”由公益基金会现场发放,并由专门机构对资金的使用情况进行跟踪监督,并及时向社会发布。

苏丽萍表示,她将用这笔奖金在深圳各社区建设情感驿站,通过培训,每个情感驿站都设有情感指导师。

(责任编辑 黄燕如)

2016-03-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页