中国残联学习贯彻决战决胜脱贫攻坚座谈会精神

3月10日,中国残联召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。党组书记周长奎主持会议,党组成员吕世明、程凯、贾勇、相自成出席,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组副组长王凡参加会议。

党组同志认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,一致认为,讲话系统回顾了脱贫攻坚取得的重大成绩,深刻分析了疫情对脱贫攻坚的影响及当前面临的形势,进一步明确了加强党的领导、全面推进脱贫攻坚工作的目标任务,为努力克服新冠肺炎疫情影响、如期打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

周长奎指出,习近平总书记的重要讲话是2020年脱贫攻坚战的动员令,中国残联要认真学习贯彻,把思想和行动统一到讲话精神上来,找准定位,精准发力,尽锐出战,为残疾人脱贫攻坚做出贡献。要按照习近平总书记重要讲话精神对残疾人脱贫攻坚做出新的部署,指导地方残联抓好落实,适时召开视频会议,围绕助推决战决胜脱贫攻坚完善顶层设计,进一步明确今年工作任务;要抓好重点地区蹲点督导,重点关注未脱贫地区,掌握未脱贫残疾人情况和脱贫进展,发现问题、提出对策并推动解决;要抓好“两项补贴”动态调整、重度残疾人照护服务、无障碍改造、家庭医生签约等脱贫政策的落地落实,指导地方残联围绕残疾人“两不愁三保障”抓好农村危房改造、残疾儿童入学等数据的动态比对,及时反映残疾人的需求;要做好残疾人扶贫工作经验总结和推广,加强典型宣传,利用全国助残日等节点,深入宣传党和政府对残疾人的关心关爱,讲好残疾人脱贫故事,激发残疾人脱贫内生动力;要抓好东西部扶贫协作和定点扶贫,适时调度推进。

周长奎要求,各部门、各直属单位要分工负责,突出重点,把脱贫攻坚工作摆在突出位置。要切实转变工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,在脱贫攻坚重大政治任务中展现担当作为。

中国残联各部门主要负责同志列席会议。

来源:中国残联

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2020-03-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页